Гедонизм

Любителям погорячее: самые скандальные ток-шоу американского телевидения

Антон Подрезов Антон Подрезов
Как герои шоу красиво избегают отцовства и где дерутся карлики.

Уровень японских развлекательных шоу не переплюнуть другим странам, и даже интернет ещё долго не взлетит настолько высоко. К счастью, у нас есть иные заменители телевизионной дичи — в виде разговорных шоу, где истории часто пугают больше, чем самые извращённые издевательства японцев друг над другом. Подарили нам такой формат телевизионщики из США, которые всегда умели делать шоу. Как это выглядит у родоначальников жанра и готовы ли мы на этом пути обогнать Америку?

Орать по-русски


Эволюция российского телевидения проходит очень ярко, и это запоминается. От кислотного ада 90-х годов мы перекатились в золотую эру телевидения с обилием детского, музыкального и развлекательного контента. А затем — глубокая современная пропасть умирающей эпохи телевидения, из которой доносятся приглушённые крики иностранных экспертов, свах и людей, делающих тест ДНК.

Наиболее наглядно этот путь демонстрируют ток-шоу, которые на телевидении всегда имеют стабильную аудиторию и стабильно скандальные сюжеты. Сначала это были «Окна», где царили откровенный сюр и творческое безобразие. Сложно представить, что сюжеты этой передачи тогда воспринимались всерьёз, но и в транслируемые бои рестлеров верили многие, так что удивляться не стоит. Вот примеры сюжетов «Окон»:

  • знаменитый выпуск с прерванной свадьбой, где сначала появился мужик, который заявил о прошлой гомосексуальной связи с женихом, а потом пришла любовница этого жениха и заявила что, гей — это актёр, которого она наняла для того, чтобы не дать состояться свадьбе. Эпизод закончился классической массовой дракой;
  • моряк изменял жене с рыбой;
  • сюжет о внезапно появившейся в простой семье вазе ценой 250.000 долларов, которую в ходе ссоры разбили.

Потом подобного рода ток-шоу, но уже с более высокой долей правдивости, стали появляться на главном канале страны. Так, в эфир вышла передача Андрея Малахова «Большая стирка», которая чуть позже превратилась в «Пять вечеров», а потом в «Пусть говорят». Позднее Малахов сделал свою передачу на другом канале, но это, скорее, перестановка слагаемых, от которой сумма не меняется.

А сумма была такой, что последствия некоторых сюжетов до сих пор гуляют в народе: «АДВОКАААТ!» и доля выпитого Дианой Шурыгиной уже не так часто, но могут иногда всплыть в разговорах. Всё здесь крутится вокруг скандалов, поисков отца ребёнка, оханья зала, криков приглашённых гостей и не решения, а нагнетания проблемы.

Но мы не одни такие любители грязного белья и расследований, о которых лейтенант Коломбо мог бы только мечтать. Точнее, не мы это всё придумали. Родоначальниками телевизионного трэш-тока является Америка.

Шоу Опры

Ток-шоу, у которого получилось. Этот проект телеведущей Опры Уинфри пробыл на телевидении 25 сезонов и было признан одним из величайших в истории американского ТВ. Можно сказать, что русская Опра — это не Андрей Малахов, а хотя бы Борис Корчевников, но смотреть грустно в сторону гостя — это немного не то, как вела себя Уинфри. Благодаря своей откровенности Опра достигла такого величия и влияния на американском телевидении, что для каждой семьи возможность попасть на это шоу было сродни приглашению ребёнка в Диснейленд! А сама фигура этой ведущей если не была равна президенту, то была где-то очень рядом. В частности, именно успешное участие Буша-младшего и Обамы в шоу Опры помогло им победить на выборах, по мнению экспертов.

За всё время было множество сюжетов, записанных для этой передачи, многие из которых оказались сенсационными:

  • Рики Мартин рассказывал о своей гомосексуальности;
  • а Рианна — о побоях от своего бойфренда Криса Брауна;
  • писательница Джоан Роулинг делилась суицидальными мыслями;
  • Уитни Хьюстон откровенничала и признавалась в употреблении наркотиков;
  • Майкл Джексон вспоминал истории из своего трудного детства (выпуск, кстати, стал одним из самых популярных за всю историю шоу).

Не только сенсациями славилось это шоу. У Опры были свои рубрики, которые рассказывали зрителям о книжных новинках, восходящих звёздах и здоровом образе жизни. На передаче привлекалось зрительское внимание к проблемам голодающих детей, исполнялись мечты обычных зрителей в проекте Wildestdreams. Однажды произошёл совсем невероятный случай для телевидения: Опра Уинфри раздала ключи от автомобилей всем присутствующим зрителям в зале. Просто так. Столько раз слово «автомобиль» Якубович, наверное, не кричал в жизни.

Шоу Джерри Спрингера

Это уже то самое шоу, которое стало прообразом классических «Окон» и на которое похожи современные форматы российских скандальных ток-шоу. Это шоу продержалось тоже достаточно долго — 26 сезонов. Но такой же славы, как передача Опры, оно не получило. Точнее, такой же положительной славы — его признали одним из худших в истории. Но на рейтингах это не отображалось — шоу Джерри Спрингера было суперпопулярным!

Во время эфира в студии происходили просто невероятные вещи: мало какая передача не заканчивалась дракой, зрители бесконечно улюлюкали и в случае малого градуса откровенности и бреда, исходящего от гостя, криками отправляли его к Опре:

  • здесь происходили драки даже между карликами;
  • одним из самых популярных стал сюжет о том, как фермер женился на лошади;
  • в 1993 году на шоу пришёл скандальная рок-звезда GG Allin (тот, который ел свои экскременты и разбрасывался ими в толпу) и рассказывал о том, что такое настоящий рок.

Вот небольшой фрагмент, где герой рассказывает, что поспорил с другом на $50 долларов и пачку сигарет, что тот переспит с его девушкой.

Шоу Мори Повича

Это ещё одно классическое трэш-шоу американского телевидения. Ведущий шоу Мори Пович специализировался на тех же скандалах в частной жизни обычных американцев и использовал незабываемые методы. Часто гостями становились люди с сильными дефектами во внешности и строении тела — по сути, эти выпуски были современным цирком уродов. В 2017 году там оказалась женщина, которая с помощью пластических операций на сумму в $4 млн стала темнокожей. Такая особенность шоу нашла отражение в 1 серии 6 сезона мультсериала «Южный парк».

Но самой запоминающейся частью этой передачи был уже знакомый нам тест ДНК и знаменитая фраза Мори «You are not the father!» (Ты не отец!). Более всего запомнились танцы людей, которые не стали папами. Это блестяще.

Забавно также выглядят комментарии русскоязычных пользователей под такими видео, которые были сделаны 5-6 лет назад, типа:

«Ох уж эти америкосы, из чего угодно шоу сделают».

Да, мы себе таких вольностей, конечно, не позволяем.

Классический трэш

Если уж и делать шоу в таком формате, то так, чтобы не оставалось никаких сомнений в том, что это — издевательство и сумасшествие. В американской истории есть и такие примеры. Например, шоу Эрика Андре. Здесь издеваются и над зрителем своими странными сюжетами, и над приглашёнными звёздами.

Другим прекрасным примером можно назвать шоу актёра Зака Галифианакиса, известного по роли в фильме «Мальчишник». Шоу называется «Между двумя папоротниками». Это не ток-шоу, а интервью, но невозможно не вспомнить его в таком контексте. Интервью, разумеется, очень странные и с очень знаменитыми людьми: Брэд Питт, Брюс Уиллис, Хиллари Клинтон и даже Барак Обама.

Сложно представить, что подобный формат гармонично можно реализовать в нашей стране. А попытки его перенять, к сожалению, больше похожи на нелепые детские шалости.

Загрузить еще