Мнения

Гравитация

Григорий Константинопольский Григорий Константинопольский
На экраны вышел новый фильм «Гравитация». Григорий Константинопольский рассказывает о картине.

Какой крутой фильм!!! С хорошим чувством юмора – (чего стоит одна лягушка, всплывающая в пруду вместе с главной героиней фильма, – обе борются за жизнь или сцена, где Сандра бороздит космические просторы, верхом на огнетушителе). Хотя, конечно, без моралите не обошлось – все-таки, бюджет 80 миллионов (практически на одну героиню – ок, пусть на двоих). Моралите и хеппи-энд при таких деньгах непременны. И, хотя, это вам не “Солярис” или “Космическая Одиссея”, и вместо Сандры Булок и Клуни могли бы быть любые неизвестные артисты – ничего бы не поменялось, и смысла в фильме нет (вернее, он лежит на поверхности и ясен уже с первой минуты). Но, ребята – какой потрясающий аттракцион! Кино в чистом (первозданном) виде! Фильм идет 1.30, а кажется 25 минут, не больше. И все эти 25 минут вы с замиранием сердца глядите на это катастрофу – камерный технотриллер, как написано в Википедии. Вот несколько цитат оттуда — интересные факты:

Британская компания Framestorе, занимавшаяся разработкой спецэффектов для картины, заявила, что фильм по амбициозности будет сравним с «Аватаром» Джеймса Кэмерона (и при этом не забываем – фильм камерный).

Исполнительный продюсер Крис Дефариа сообщил, что фильм начинается 17-минутной сценой без единой монтажной склейки.

Джеймс Кэмерон назвал «Гравитацию» лучшей кинолентой о космосе в истории кино. Фильм один из главных претендентов на премию ОСКАР 2014.

На главную женскую роль рассматривались Анджелина Джоли, Скарлетт Йоханссон, Сиенна Миллер, Рэйчел Вайс, Наоми Уоттс и Натали Портман.

Амбициозно – пожалуй, самое верное слово для характеристики этого космического шоу… Такую невесомость и такой космос вы еще не видели. Совершенно непонятно — как это снято.

Где-то читал, что многие сцены невесомости (ошеломляюще достоверные) сняты под водой и затем вычищены, или то, что сняты только головы героев – остальное дорисовано – но это сделано так фантастически достоверно и профессионально, что уже не ясно – где тут талант, а где трудолюбие.

Фильм смотрится на одном дыхании и, конечно, его надо видеть исключительно на большом экране в 3D… Как жаль, что в этом кино совсем нет никакой Тайны (ну, за исключением того, как это снято). Была бы она здесь (Кубрик говорил про “Космическую Одиссею” – если вы поняли с первого раза, о чем наш фильм, значит мы зря его сняли)… Была бы здесь эта Тайна – фильм без сомнения стал бы киноклассикой. Все в кино!

П.С.Ну и добавлю, что еще я посмотрел Бессона Малавита – совсем слабо и беспомощно. Что стало с некогда отличным режиссером?!! Хотя, если вспомнить, что он снял в последние годы…

Как говорил Ролан Быков: «Конъюнктура – это не рюкзачок который ты снял, когда захотел – а горб который прирастает на всю жизнь – если однажды прогнулся так и будешь делать конъюнктуру всю оставшуюся жизнь» … Вот ведь как, хоть и говорят – один раз — ничего страшного. На Малавиту не ходите – бездарно и скучно.

Григорий Константинопольский в twitter:twitter.com/GKonstantinopol

Загрузить еще