Иди и смотри: Кококо
Вчерабыл на премьере "КОКОКО" в кинотеатре «Пионер».Малобюджетная интеллигентная и интеллигентская история про двух женщин за 30 — одна сотрудник музея (Анна Михалкова), вторая работает в ночном клубе официанткой, или хостес (Яна Троянова) …
Актерские работы безупречны! Троянова новая звезда — и смешная, и трогательная, и хитрая, и простодушная… крайне обаятельная — ее персонаж напоминает странную смесь двух киногероев — жену кролика Роджера и «Мамочку» из «Республики ШКИД»… Михалкова тоже прекрасна, хотя и несколько традиционна для себя — такую Аню я уже видел (ну, и еще раз с удовольствием посмотрел).
В картине удалось собрать первый состав всей творческой группы — продюсер Сельянов, оператор Осадчий, художник–постановщик Залетаева, костюмы — Осипов, музыка — Шнур, звукорежиссер, монтаж, цветокоррекция — весь творческий состав — реально, высшая лига отечественного кинопроизводства, и вот тут, как ни странно начинаются первые проблемы…
Шнур прекрасен сам по себе, и музыка, которую он написал тоже неплоха, но….. но она из другого фильма! Режиссер похоже не чувствует этого — центральной музыкальной темы в фильме нет, у каждой героини своей темы нет, а фоновые темы — ваще не алё — в том смысле, что не из этого прекрасного действа, а из какого то разбитного стендапа “Квартета И”… Ну, и хрен с ним, ну бывает — у режиссера нет чувства: «действие – картинка – музыка», или на этот раз оно изменило ему… Хотя почему Шнур проебал — непонятно. Может некогда было…???)) Потом, пару раз монтаж резанул по глазам (всего пару) – это хорошо. Обычно у наших бывает больше …
А вот, что нехорошо совсем — истории не хватает минут 10-15 развития (ну хотя бы еще 5) — финал скомкан, а это уж совсем странно, ведь сценарий, во-первых, написан в соавторстве с прекрасной Аней Пармас, а во-вторых, вообще — это стихия Авдотьи Андреевны, и уж здесь то, казалось бы, проколов быть не может, но нет…видно писать для других и самой реализовывать собою же написанное — две большие разницы… Ну, и самое главное, что лично меня расстроило — полное отсутствие чувственной среды и аттракциона… то есть совсем ничего… В картине нет того, что отличает кино, от, скажем, спектакля или книги… Увы и ах, но этот фильм — не кино, а театральная постановка, перенесенная на экран. Среда в фильме не мрачная, не радостная, не таинственная, не беззаботная — никакая… Зрелища в фильме нет: актеры существуют в безвоздушном пространстве условного Питера… А ведь класс режиссера и определяется по тому, из чего и как он делает аттракцион…
По сюжету кучка интеллигентов (милых, обаятельных…ээ… — нет, все не то…ааа!!! — нашел — жалких) собирает подписи в защиту Ходорковского (при этом все это похоже на безобидную интеллигентскую придурь, вполне конечно допустимую в современном демократическом обществе), и даже потом, по сюжету, эта кучка разворачивает на городском газоне транспаранты в защиту МБХ и тут же подъезжают автозаки с ОМОНом .. Хм.. ну вот, подумал я, наконец-то — сейчас начнется Зрелище!!! Сейчас наверное омоновцы покрошат этих беззащитных людей в фарш, героине Михалковой проломят голову резиновой дубинкой и присудят пять лет за экстремизм, а героиня Трояновой станет дни на пролет сидеть у кровати, впавшей в кому любимой подруги, а по ночам, надев черный плащ и резиновую шапочку будет кружить по Питеру и мстить за эту подругу омоновцам и городским властям… (короче, все буйства творческой фантазии, которые должны бы быть присущи Авдотье Андреевне, как прогрессивному и либеральному художнику )… ан нет, не угадал я! На этом все и закончилось — только подъехал автозак, героиню утащил с поля боя еёйный бывший мужик, и все предполагаемое зрелище накрылось медной посудой до конца фильма, а тема с Ходорковским бесследно исчезла … Хм… непонятка — для чего же тогда вообще был нужен сюжетный ход с МБХ, если не для зрелища???… Наверное чтобы формально (ну так – жирными красками, смелым мазком) обозначить портрет современной дурашливой интеллигенции (над которой Авдотья Андреевна вот уже второй фильм подряд любовно подтрунивает, а в последнее время как бы уже немного и свысока )… Не, но вообще-то тема беззаветной женской дружбы, в лицах гопоты с Урала и питерской интеллигенции раскрыта вполне натурально и мне очень понравилась. Жизненно. И очень правдиво… а главное еще и должно быть коммерчески успешно: ведь каждый социальный слой, пришедший в кино увидит здесь себя во всей красе… (жаль, надо было бы еще и бывшего мужа героини Михалковой сделать крупным чиновником и/или гэбэшным чином для полноты картины, ибо бывший муж героини Трояновой — священнослужитель)… Мда… А вообще-то это я так — брюзжу по-стариковски… придираюсь… Ведь большинству то зрителей по большему счету по барабану: театр это — кино, вино или домино, лишь бы интересно легко и весело… А этот фильм, несмотря ни на что, как раз и есть интересно легко и весело, к тому же еще и подумать есть о чем …. Еще безусловный плюс, присутствует фирменный Дунин почерк (геги) — Петр 1 маслом, фонтан из бронзы под Элвиса, щипаная красная норка, да, — это мы умеем — все нарядно… Короче — всем очень рекомендую посмотреть. Я — смеялся.