Мнения

Интимные места

Григорий Константинопольский Григорий Константинопольский
Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или нет — выбирать вам.

Поверите ли, друзья – посмотрел за последний месяц целую кучу фильмов – но так ничего и не стал писать – ничего не вдохновило – все логично, неплохо сделано и….скучно… И тут со всех сторон слышу об успехе «Интимных Мест»: и реклама, и скандалы – дай, думаю, посмотрю – видимо, чужой успех меня возбуждает… Посмотрел..

История о том, что у всех есть своя тайная сексуальная жизнь и что все мы немного фрики (кто больше – кто по минимуму), и что все это— обычная норма. Такая себе русская, креативная, хипстерскаяЕвропа,в пределах Садового кольца, со всеми вытекающими героями, проблемами, дизайноми всей системой координат…Все не так плохо —искренне: и снято, и смонтировано, и стиль, и саундтрек, и актеры, и диалоги человеческие, хорошее чувство юмора… Действие первые тридцать минут развивается вполне динамично, под конец, правда, немного все сдулось (это, вообще, беда нашей современной драматургии)… но в общем — все вполне прилично. А любовная сцена двух супругов с работником цирка Пашей Артемьевым – так и вовсе прелесть и очень изящно сделана (и даже музыка в сценеособо выделяется)…

Приятная попытка авторов поговорить со зрителем ни как с дауном, а как с равным: без заигрывания, без сальностей и уважительно

Весь фильм конечно не откровение, но такаямилая трагикомедия – местами даже чуть-чуть фарс – непонятно почему охи-ахи вокруг – видимо, хоть что-то более менее внятное и стилистически выдержанное, у нас уже вызывает оргазм и восторг… Я б может, на этом и ограничился, но случайно наткнулся на интервью авторов на одной из радиостанций – ну скромности ребятам не занимать, конечно: Судзиловская к ним щемилась, с ног валилась — хотела попасть сниматься, даи министр культурыночей не доспал — лично решал судьбу фильма… Хм… интересненько. Предположим, что все это правда. Судзиловской, по большому счету, там играть нечего – все то, что с нею в фильме происходит никакая не человеческая драма с большой буквы Чэ, как меня пытаются убедить авторы – а лишь рядовое недоразумение (возможно, весьма хлопотное и болезненное), но которое сплошь и рядом встречается в повседневной семейной жизни (особенно креативногокласса, давно искушенного современным искусством, литературой и клубной жизнью)… Ну да, — у мужика вторая баба – и живут они все вместе (вернее, по очереди) – ну ужас… Но уж не «ужас-ужас!» Да и решается все вполне легкои быстро ко взаимному согласию. А то что играет Олеся (то что ей предложили сыграть авторы) – это либо особого рода любовное томление и кокетство, либо патологическая тупостьперсонажа – в жизни в таких случаях либо сразу уходят, либо быстро принимают «условия игры». Так что не понятно мне — к чему тут стремилась большая актриса – возможно в сценарии было все сложнее и интересней.Хотя, вот по поводу Мединского (министр культуры) как раз и не удивлюсь – ведь это он только заявляет, что он лишь эффективный менеджер и призван на должность дабы наладить организацию творческого процесса. А на самом деле, то чем он занимается – это чистая вкусовщина и авторитаризм… Вот назначили меня главным,нравится мне что то — и это будет, а не нравится – не будет… Действительно, во многое онсам лично влезает и похоже уже этого и не стесняется.

А про кино так и говорит – буду руководить лично!

При этом его личные пристрастия и вкус подменяются словами об некой государственной неведомой идеологии – ну, дескать, в нашей культуре будет поддерживаться лишь идеологически правильное – а в чем эта идеология – никто так и не решается нам объяснить ( хотя некоторые уже догадались)… Для того что бы обозначить эту идеологию, необходимо, как минимум, сформулироватьэту пресловутую новуюрусскую национальную идею. Несколько лет назадВладимир Путин сформулировал ее как «конкурентоспособность».Успех, короче (как сказал Фифти Сент – «Разбогатей или сдохни»)… Если эта идея Большого Успеха Любой Ценойвсе еще актуальна дляобщества, то министр Мединский игнорирует постановления партии и правительства и несет отсебятину, которую это самое правительство пока не замечает в силу сильной должностной загруженности с одной стороны, и молчаливого обожания со стороны работников искусства, склонных к длительному метафизическомуосмыслению любого волеизъявления начальства с другой (не донесли пока на верх сигнала ).

Возможно, идея эта русская все еще в том, что говорил беллетрист Виктор Пелевин: «Русская Национальная Идея это – Владимир Путин»

И если это так, то тогда министр безусловно прав проповедуя авторитаризм на своем отдельном (культурном)участке. Тогда он, конечно, и эффективный управленец передовыми художественными идеями, и кумир для создателей этих идей в одноми единственном лице. Но это я, конечно, отвлекся – просто грустно мне сделалось – фильм-то, на самом деле, вполне целомудренный и невинный, и если уже дажедля того что бы он получил прокатное удостоверение необходимо личное решение министра культуры – то я , как член Союза кинематографистов с 20-и летним стажем нахожусь в неподдельной тревоге за любимое начальство – а сдюжит ли?! А потянет ли в полной мере сию тяжкую ношу ?!!! Это ж поди каждый захудалый фильмишко, каждый дряннойроманчик, каждую несусветную пиеску, каждый маргинальный проектецлюбого чудака (аих у нас в избытке) самостоятельно и обстоятельно просмотреть необходимо и резюме государственноевынести… Это ж никаких человечьих сил не хватит! Успокаивает лишь то, что начальники наши – все как один титаны и рабы на галерах. Поэтому теперь,отправляясь в кино смотреть наш новый отечественный фильм, я иду туда с легким сердцем — если уж дошло до проката – нечего и сомневаться – значит, навернякапокажутнастоящее искусство, новая искренность и духовность, заверенная гербовой печатью! И раз уж фильм « Интимные Места» получил прокатное удостоверение одобренное верховным культурным руководством и самим министром – говорю смело и без лести — это высококлассный, идеологически правильный, новый российский фильм, а его авторы — самородки и таланты ! Вот такое вот мое независимое суждение. Все в кино, ребята!

Григорий Константинопольский в twitter:twitter.com/GKonstantinopol

Загрузить еще