Мнения

Молодость в авангарде: почему современные подростки активно отстаивают права

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Что мешает адекватному диалогу поколений и как 20 век заставил взрослых прислушиваться к мнению молодых.

Мы уже привыкли к активности молодежи во всех сферах жизни. Сегодня ни одна актуальная повестка не проходит без внимания миллениалов. Если раньше обсуждение важных социальных вопросов падало исключительно на плечи зрелых личностей, то сегодня дискуссии стали нормой среди тех, кого раньше не подпускали к ним. В последнее время заинтересованность в общественных процессах проявляют даже дети. Рассказываем о том, как поздние миллениалы и зумеры меняют мир под себя.

Классический тургеневский конфликт

Старшему поколению кажется диким, что сегодня молодежь так смело высказывает свою позицию. Взрослые с сомнением смотрят на юных активистов по нескольким причинам. В основе конфликта лежит классическое противостояние отцов и детей. Люди за 40 всегда плохо понимали стиль мышления тех, кто сильно младше их. В этом случае взрослый ставит себя в позицию умудренного опытом волка, который точно знает, как и что должно быть. Подростки же строго убеждены, что старики не вправе учить их жизни, потому что она сильно изменилась.

Ярче всего столкновение возрастов описал русский классик Иван Тургенев в романе «Отцы и дети». Главный персонаж произведения Евгений Базаров стал именем нарицательным для всех противников традиционных ценностей. Он пререкается со всеми, даже с ровесниками, и жестко отрицает все, что имеет для остальных хоть какое-то значение. Этот провокационный образ, скорее, карикатура, ведь, помимо отстаивания прогрессивных идей, Базаров занимался радикальным нигилизмом. Иногда казалось, что его отрицание — это просто попытка показать свою исключительность.

Сегодня конфликт отцов и детей выражен как никогда массово. Но кого считать правым в этом споре? Однозначный ответ дать нельзя, потому что каждая ситуация заслуживает отдельного разбора. Ко всему прочему, в противостоянии каждая сторона имеет свои слабые стороны. Например, молодежь слишком импульсивна, а старшее поколение не всегда объективно смотрит на происходящее в мире ввиду того, что их взгляды устаревают.

20 век и новые возможности молодежи

Прогресс общества сильно повлиял на расклад сил в классическом конфликте. 20 век — столетие, которое встряхнуло человечество не один десяток раз. Именно в это время молодежь стала массово высказывать свое недовольство. Начиная с 60-х годов стали популярны студенческие забастовки и акции протеста за социальные изменения и против политических режимов. Оппозиционные движения молодежи возникали во Франции, Италии, Западном Берлине, Восточной Европе и других регионах. Во Франции в 1968 году прошла одна из самых массовых забастовок студентов в истории: учащиеся вузов вышли высказать свое «нет» режиму Шарля де Голля, требуя отставки действующего президента. Удивительно, что события развивались на фоне экономического роста в стране, но людей волновал курс и взгляды, избранные правительством. Внешняя политика престижа 78-летнего де Голля и его национализм не отвечали материальным, культурным и социальным ожиданиям значительной части французов. Ко всему прочему, государство установило монополию в СМИ, где велась активная пропаганда действующей власти.

Уставшая от цензуры прогрессивная молодежь вышла на улицы. Все началось в парижских университетах, сперва в университете Париж X — Нантер, а затем и в Сорбонне. Митингующие в лице рабочих, студентов и служащих добились того, что де Голль назначил досрочные парламентские выборы. «Голлисты» выиграли их, однако через год президент проиграл референдум по реформе Сената и местной власти и ушел в отставку.

Подобное происходило и в других странах, что привело к осознанию силы голоса молодого поколения. Четко обозначить перелом в обществе трудно, ведь периодами юные активисты высказывали свою позицию даже в Средневековье, но именно во второй половине 20 века они осознали свою мощь и стали регулярно участвовать в социальных дискуссиях.

Дети в авангарде

События 20 века приучили общество к тому, что молодежь готова открыто высказывать свою позицию. Но сегодня происходят новые социальные изменения, и в дискуссию все чаще вступают дети. В прошлом году весь мир говорил о подвигах шведской эко-активистки Греты Тунберг. Она устроила школьную забастовку за климат, призывая политиков и людей в целом обратить внимание на негативное влияние человека на окружающий мир. Внимание на акцию обратили в СМИ, и в скором времени протест перекинулся на другие страны и школы. Ученики со всей планеты выразили солидарность с 16-летней Гретой. Позже ее позвали на конференцию ООН, где она выступила перед политиками. Сегодня она стала одним из символов современного эко-активизма, но столкнулась с эйджизмом и дискриминацией на фоне синдрома Аспергера — это легкая форма расстройства аутистического спектра. Если Тунберг и дальше будет гнуть свою линию, то она еще не раз столкнется с этой проблемой.

Школьные активисты — это не только сторонники защиты климата, но и люди, идущие против жестоких ортодоксальных традиций. Малала Юсуфзай в 2014 году получила Нобелевскую премию мира «за борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование». И это в 17 лет, живя в Пакистане. В 11 лет она писала для блога BBC, где рассказывала о жизни в стране при режиме талибов. Также она высказывала свое мнение по поводу женского обрезания и других насущных проблем местных женщин. Боевикам не понравилась свободолюбивая девушка, они ей угрожали, а впоследствии устроили теракт, в котором Малала пострадала. С тех пор она и стала заниматься миротворческой деятельностью и получила за нее упомянутую награду.

Подобные успехи детей были невозможны до 21 века. Сейчас подростки живут в непрерывном информационном потоке, быстрее обучаются и лучше понимают, как устроен мир. Все эти причины привели к тому, что дети стали активными участниками диалогов о насущных проблемах.

Проблема эйджизма в диалоге поколений

На сегодняшний день многие консервативные представители старшего поколения называют протесты молодежи чему-либо несерьезными и беспочвенными. С точки зрения взрослых, молодежь «раздувает проблемы». Некоторые считают, что миллениалы и зумеры не в состоянии понимать устройство мира. Например, недавно телеведущий «Первого канала» Михаил Леонтьев предложил запретить молодым россиянам голосовать на выборах. Он заявил:

«Мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда. Потому что эти люди ничего не знают, это почти Украина, это чудовищно. Ну мое мнение: нынешней молодежи вообще не нужны избирательные права. Потому что молодежь — это состояние болезненное, которое проходит с возрастом».

Слова Леонтьева нельзя трактовать иначе как эйджизм — дискриминация человека на основании его возраста. Эйджисты зачастую готовы воспринимать мнение только тех, кто подходит под их критерии «взрослости». Это проблема, которая сегодня больше всего мешает адекватному диалогу между поколениями.

Однако стереотипы работают и в обратную сторону. Например, молодежь часто ассоциирует возраст старшего поколения с маразмом, отсталостью от современной жизни и консервативными взглядами. Именно поэтому младшие часто иронизируют над теми, кто старше, фразой «Окей, бумер».

В некоторых странах разработаны законы, которые призваны устранить дискриминацию по возрасту. Например, в Германии действует Общий закон об Одинаковом Обращении (Allgemeines Gleichbehandlungsgesetz, AGG). Цель AGG состоит в том, чтобы предотвратить и отменить дискриминацию на различных основаниях, включая возраст. Недавнее исследование предполагало, что в особенности от эйджизма в Германии страдали молодые люди.

21 век показывает, что серьезные социальные вопросы способны поднимать и понимать люди любого возраста, и дискриминировать кого-либо по этому признаку не стоит. Конечно, старшему и младшему поколениям трудно найти общий язык, но только совместные усилия приведут к максимально компромиссному решению любого из существующих вопросов.

Загрузить еще