Мнения

Не делай из мухи слона: как сплетни влияют на психическое здоровье

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Кому слухи помогают, кто в зоне риска и насколько нормально обсуждать других.

Окружающие всегда порицали обсуждение человека за спиной, но не все так однозначно. Можно ли говорить открыто о начальнике-мудаке, как на человека влияет внимание к чужой жизни и что по этому поводу думают ученые? Разбираемся.

Язык без костей


«Звонит во все колокола» — так говорили тебе родители, когда ты час без умолку рассказывал о незаслуженной «пятерке» своего одноклассника. Разговоры подобного толка идут с тобой нога в ногу на протяжении всей жизни, в среднем сплетни растягиваются на 52 минуты в день. Некоторые считают разговоры о слухах дурной привычкой и воспринимают их негативно. Отчасти — правильно, особенно это касается пессимистично мыслящих, не живущих своей судьбой и завистников. Чужие успехи воспринимаются ими как повод перетереть косточки, а неудачи — как возможность поглумиться. Иногда человек чувствует удовольствие от подобных бесед, но когда жертва, вопреки ожиданиям, на коне, то настает пора для грусти и вопросов в духе «‎Почему кому-то все, а кому-то — ничего?». Навязчивые мысли не дают свободно концентрировать внимание на актуальных проблемах.

Ученые считают, что злословие позволяют себе чаще неуверенные люди, склонные к частым и необоснованным тревогам. Психолог Ральф Росноу говорит: сплетники преувеличивают значение получаемой информации. Подобное отношение мешает трезво оценивать обстановку, психолог Лоран Бег подводит итог:

«Примерно 60% разговоров между взрослыми посвящены обсуждению тех событий, которые просто не происходили. И большинство из нас выносят свои суждения именно на основе этих домыслов».

Стоит подумать и о собственной репутации: люди могут хотеть слушать сплетни, но вряд ли будут доверять человеку. Обычно любителей поболтать не расценивают как надежных людей, а свои тайны им не поручают из опасений. Конечно, есть разница между диалогом с близким другом и просто знакомым, который может неправильно понять твое желание обсудить кого-либо.

Сплетня животворящая


При отсутствии вышеперечисленных личностных качеств у тебя есть возможность получить от сплетен пользу. Профессор психологии Дженнифер Боссон из Университета штата Оклахома говорит о социальной роли сплетен. Представим ситуацию: тебя на работе переводят в новый отдел. Лучше всего освоиться в новых условиях помогут слухи: трезво оценив их, ты можешь сделать вывод о дальнейшей линии поведения. Например, тебе рассказали о начальнике, который терпеть не может выскочек и умников, что в дальнейшем помогло выстроить с ним неконфликтные отношения.

Сплетни становятся сближающим инструментом между тобой и обществом, ведь сама беседа дает шанс людям узнать друг друга поближе, пускай и за счет обсуждения других. Ученые отмечают, что 76% слухов безобидные и не несут в себе негативной окраски. Они могут приносить даже моральную выгоду: принимая участие в коллективной беседе, ты получишь прилив хорошего настроения. Необязательно быть ее инициатором и вспоминать всех знакомых — достаточно сидеть и «греть уши». Однако большую пользу приносит активность в диалоге — в это время человек успокаивается. Также сплетни можно использовать как инструмент для напоминания членам группы о ценностях и как средство наказания тех, кто не придерживается правил. Клинический психолог доктор Оттилия Браун из центра здоровья Lighthouse Arabia заявляет:

«Некоторые утверждают, что сплетни о негативном отношении и поведении других могут побудить слушателя регулировать свое собственное подобное поведение и помочь им действовать более социально приемлемым образом, если они узнают некоторые из моделей сплетен внутри себя».

Плюсы от сплетен есть не только для тебя, но и для собеседника, который чувствует доверие со стороны. На этом качестве строятся многие отношения: большинство людей склонны сплетничать с друзьями, семьей и людьми, которым они доверяют и которые им нравятся, что указывает на близость.

Я слишком много обсуждаю других, что мне делать?


Не нужно себя корить за «перемывание костей» другим — многочисленные исследования показывают, что в любом обществе это нормальная модель общения. Например, в британском опросе на тему участия в сплетнях 90% респондентов заявили о своей предрасположенности к привычке. Так что распространение слухов — естественная составляющая нашей жизни. Вопрос лишь в отношении к ним: если ты спокойно воспринимаешь любую информацию, то для тебя нет никаких рисков. Проблемы возникают лишь у тех, кто живет чужой жизнью и болезненно реагирует на внешние раздражители. В этом случае стоит поработать над собой:

  1. Постарайся изменить отношение к мнению со стороны: не стоит делить мир на черное и белое, принимать во внимание все, что идет вразрез с твоими взглядами. Это приводит к рефлексиям и сравнениям с другими — навязчивый и бесконтрольный анализ чреват нервными расстройствами. Здоровье важнее чужих воззрений, правдивость которых не доказана.
  2. Научись уважать частную жизнь других. Даже если кто-то совершил ошибку, он не заслужил стать объектом слухов. Общественное мнение оказывает огромное давление на человека — представь, что ты оказался в подобной ситуации.
  3. Пойми: сплетни, как правило, искажают истину, и то, что передается, может значительно отличаться от первоначального сообщения. В детстве ты играл в «Сломанный телефон» и прекрасно понимаешь принцип работы сарафанного радио. Стоит ли опираться на искаженные источники информации?
  4. Старайся развивать здоровую дружбу: не обсуждай друзей у них за спиной, это может обернуться ухудшением отношений и формированию негативного мнения об объекте обсуждений.

К сплетням стоит относиться проще и не расценивать их как способ причинить кому-то вред. Это такой же источник информации, как телевидение и интернет, только новостная политика этого канала строится на личной жизни. Диалоги между людьми состоят из обсуждений других на 20-66% — если принимать все за чистую монету, то можно тронуться головой. С негативным влиянием сплетен стоит бороться по аналогии с информационным шумом: чем больше ты себя ограничиваешь от них, тем чище твое сознание.

А как часто ты сплетничаешь и стараешься ли искоренить в себе привычку?

Загрузить еще