Мнения

Последняя сказка Риты

Григорий Константинопольский Григорий Константинопольский
Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или нет — выбирать вам.

Хм… Комедия. Меланхоличная комедия. Ну с легкой шиздонутостью – но без патологии… Жанр – пост Хамдамов. Или пост-пост Параджанов. То ли акварель, то ли стихи, то ли музыкальная импровизация. Сюжет игрушечный. Драматургия игрушечная. Песня в кафе «Запределье» и сцена с воронами и Друбич – чистые шедевры. Пересматривал несколько раз и хватался за сердце от восторга. Финал с Гагариным конечно предсказуем, но все равно тоже хорош. Сама Рената бесконечно волшебна – кино-дива и прекрасная комедийная актриса. Выбеленное лицо, яркие губы и глаза цвета белой соленой морской волны – красотень!!! Саундтрек от Земфиры придает этому зрелищу пронзительного трагизма… Хотя… — трагизм тоже немного игрушечный. Но вот Друбич настоящая, сидя в этом игрушечном домике, среди пенопластового снега, муляжа вороны и настоящих смоляных воронов с открытыми клювами, она умудрилась сыграть настоящую драму, наразрыв – очень хороша. Хазанова прелестна и тоже комедийна. Спивакова – не понял. Кузьмина — очень хороша. Хомерики – старается, ну да – вроде убедительно, но не в жанре – какой-то бытовой, и скучный… Все что касается художественной части – грим, декорации, костюмы реквизит, камера – шик-блеск-красота !!!! Все крайне чувственно. Кстати, вообще не думаешь о бюджете, хотя всего 200 тысяч. Единственное, что дурацкое – начальные титры – какой-то видео-арт – но о них, к счастью, быстро забываешь.

Кино это – вообще никому не нужно – не зрителям, ни бизнесменам, ни идеологам от культуры и политики – никому вообще. Только Ренате и очень узкому кругу — ценителям абсолютной художественной свободы – а их здесь (да и в мире вообще) почти не осталось.

Это ни разу не арт-хаус, и даже не авторское кино – это видео инсталляция – вот!

Видео инсталляция в образе Ренаты (или наоборот). Вообще безо всякой оглядки на любую конъюнктуру — кино для себя в чистом виде. Я вот все думаю – ведь она могла бы легко раздобыть мильоны на какую-нибудь бездарную попкорн хуйню. Легко! Но радует, что ей это совсем не интересно. Ну скажите мне — кто еще сегодня обладает мужеством делать это ?! (Еще только я )))… А вот зачем?!!! В этом и есть главный секретик. Ну конечно же она выглядит городской сумасшедшей, ведь сегодня вопрос «а в чем здесь бабло?» — является краеугольным, национально-идейным и аксиомным, так сказать… А этот фильм — полное пренебрежение к сегодняшнему источнику счастья! Даже продукт плейсмент в виде Абрау-Дюрсо и Вольво выглядит здесь как то нелепо и опять же – по-игрушечному. Только красота!… Помню, в «Калине Красной» персонаж Шукшина говорит «…Просто я — веселый человек!..» Весь ответ на этот вопрос — «зачем». Просто Рената – веселый человек. И очень талантливый. А главное что вызывает уважение — этим фильмом она подтверждает основной закон профессии: кино — это поступок. Как поступок – мне очень понравилось. Как фильм – забавно.

Григорий Константинопольский в twitter:twitter.com/GKonstantinopol

Загрузить еще