Мнения

Сатира, насмешки и мемы: как кинокритика переехала в YouTube

Катарина Довлатова Катарина Довлатова
Royal Cheese — о кинокритике в YouTube.

За последнее десятилетие интернет-площадки внесли значительные изменения в культуру. Восприятие славы поменялось, а на смену полнометражным фильмам пришли обзоры. Следом в YouTube перекочевали и критики. Кажется, что в мире, где практически каждый день выходят новые премьеры, посмотреть веселый обзор, в соответствии с которым можно составить мнение о фильме, легче, чем потратиться на поход в кинотеатр.

Говорящая голова

Кинообзоры представляют собой видео, в котором блогер делится мнением о просмотренной картине. Чаще всего это тот жанр, которому посвящен весь блог, но некоторые выделяют такому формату только рубрики. Ярким примером является популярный блогер BadComedian. Евгений Баженов сосредоточил все свое творчество на обзорах, а у Руслана Усачева под это выделен отдельный плейлист «Вредное кино». При этом первого публика воспринимает как состоявшегося критика, а второго — как человека, который делится своим мнением и видением.

Классическая схема построения YouTube-обзора выглядит так: долгие ролики с личными рассуждениями о фильме. Иногда ведущий принимает образ, который сочетается с атмосферой и динамикой картины, подкрепляет свои доводы вырезками из фильма и создает атмосферу комедии с помощью сцен из культовых работ, ставших мемами. Очень редко мы можем встретить обезличенные блоги, в которых от автора остается только закадровый голос.

Этот формат достаточно многогранен. Блогер может снимать видео, в которых он непосредственно анализирует, а чаще критикует сюжет, рассказывая о неточностях, дырах в сценариях и киноляпах. Иногда  контент разбавляется новостями киноиндустрии, уникальной или необычной историей создания, топами фильмов, которым необходимо уделить свое время. Все это зависит от личных предпочтений блогера и его целей. Есть те, кто рассказывает о просмотренных фильмах, о новых картинах, пытаясь завлечь широкую аудиторию. Однако все больше каналов наполняются негативной критикой, которая преподносится под юмористической маской. Именно этот стиль находит у зрителей самый широкий отклик. Ведь у человека есть особенность: сосредотачивать свое внимание на негативных отзывах, которые блогеры умело разбавляют юмором.

Это все плохая шутка

Евгений Баженов — сегодня один из самых популярных киноблогеров. Изначально, как и большинство русскоязычных блогеров, он опирался на уже существующие зарубежные каналы. Основой стал канал итальянца Дага Уокера «Ностальгирующий критик». Даг высмеивал откровенно плохие фильмы. Сначала Баженов работал с «Карамба-ТВ», но спустя время отделился и занялся созданием своего собственного проекта.

Именно сатира и высмеивание плохого отечественного и зарубежного, кино принесли ему ту славу, которую он имеет и сегодня. Зачастую он не просто критикует, но и осуждает поддержку Минкультом и Фондом кино откровенно плохих картин. Естественно, что спустя некоторое время он стал для них персоной нон грата, которая, более того, имеет особое влияние на аудиторию.

Теперь, когда в обществе поднимается тема кинокритики, в первую очередь всплывает именно имя Евгений Баженов, а только потом Антон Долин или Андрей Плахов. Конечно, тот вклад, который внесла старая гвардия, неоценим, но современная аудитория требует не длинных журналистских текстов, а развлекательного видео.

Почему мы это смотрим?

Аудитория у таких блогеров действительно необъятная. Только у BadComedian подписчиков больше 2 млн, а у менее агрессивного блогера SokoL[off] TV 1,12 млн.

Конечно, их смотрят по разным причинам. Одни увлекаются кино и желают узнать о нем все. Другие хотят услышать совет, стоит ли идти на ту или иную картину в кинотеатр и тратить на нее деньги. Но самый распространенный тип зрителей — это те, кто стремится весело провести время. Высказывание о том, что видео Баженова заменяют просмотр самого фильма как никогда правдиво. BadComedian разработал десяток персонажей, многие из которых имеют свои сюжетные линии, например, продюсер и сценарист. Более того, он действительно внес вклад в феномен критики, ввел свои собственные понятия и тропы, которые применимы к русской киноиндустрии, взять хотя бы «ружье Бондарчука». В отличии от знаменитого чеховского оно никогда не выстрелит. В мире Евгения есть свои собственные награды, которые он присваивает за самые выдающиеся провалы. Подобные приемы создает на своем канале не только BadComedian, но и SokoL[off] TV, и KinoKiller Reviews. У каждого из них своя особенная манера говорить о картинах и критиковать их, но что объединяет каждого и притягивает миллионы зрителей — так это незатейливый юмор, искренность и осведомленность в теме.

Для самих блогеров это повод поделиться своим мнением, это мотивация развивать свои знания и, конечно же, способ монетизации. С одной стороны, выбранный ими формат заключен в жесткие рамки тематики, но это никак не ограничивает их творческое выражение и выбор формы подачи информации.

Порой блогеры становятся заложниками собственного амплуа. Например, Евгений Баженов занимается отнюдь не только обзорами, которые содержат негативные отзывы, он достаточно часто хвалит продукты отечественного кино. Например, его положительный отзыв на картину Юрия Быкова «Дурак» способствовал росту спроса на фильм в кинотеатрах.

Столпы YouTube-критики

Конечно, на российской площадке мир кинообразов не закончился на BadComedian. Есть еще немало блогеров, которые вложили свой вклад в формирование жанра.

• Woodmark. О самой личности блогера известно очень мало, а свое лицо он скрывает, но его негативные обзоры запоминаются надолго. Он циничен и мрачен, но это только привлекает аудиторию.
  • Cut The Crap. Автор канала разбирает новые трейлеры, рассказывает о ляпах и пасхалках, которые режиссеры оставляют для зрителей.
  • SokoL[off] TV. Александр Соколов делает короткие обзоры на грядущие премьеры, а также раз в месяц выпускает большие ролики о хорошем или плохом фильме, а иногда и составляет свой собственный топ кино.
  • Chuck_review. Блогер занимается преимущественно разбором программ российского телевидения.

Творчество этих людей находит большой отклик у аудитории. Современному потребителю бывает достаточно сложно вникать в критическую литературу. Гораздо проще посмотреть обзоры, которые не просто помогут узнать о фильме или жанре больше, но и от души посмеяться.

Загрузить еще