Мнения

Страна молчания

Аня Айвазян Аня Айвазян
Каждую неделю мы пишем о политике. Весело. Иначе — скучно.

После бури, как известно, наступает затишье. Настоящей бури 15 сентября не случилось, но затишье все равно наступило. Казалось бы, никаких важных для мира и человечества событий (кроме вручения премии GQ), за неделю не произошло. Из России выгнали USAID, крупнейшего спонсора наших НКО, по регионам страны начали блокировать YouTube, Дума приняла параноидальный закон о шпионаже. Такие вещи обычно происходят незаметно, а понимание приходит опосля, как и любая хорошая мысля. Получается как в том еврейском анекдоте: ложки нашлись, а осадок остался.

А тем временем Валентина Матвиенко в интервью одному федеральному каналу показывала залы отремонтированного Совета Федерации. Думается, дама недавно была в Версале — все блестит, сияет, люстры отливают, полы мраморные, она вся красивая в розовом. А страна по-прежнему сами-знаете-в-чем. Учитывая тот факт, что времена и люди мельчают, это уже не пир во время чумы — это дискотека во время карантина.

Впрочем, наше главное качество – это умение молчать. И молчат у нас не красноречиво, а в тряпочку. Удивительно, но даже всякие меньшинства и этнические группы у нас тоже молчат. Пока во всем мире бушует мусульманский гнев по поводу фильмов, карикатур и прочих проявлений цивилизованной жизни, российские мусульмане оказались то ли самыми европеизированными, то ли самыми молчаливыми. Ни одного протеста на Северном Кавказе, ни одного недовольного мусульманина на телеканалах. Удивительно, но факт. Страна образцово-показательного режима.

Именно поэтому мы все гордимся тем, что были Болотная и Сахарова, когда, наконец, плотину молчания прорвал этот безумный и красивый (без капли иронии) поток белоленточного энтузиазма. А потом закон об НКО, закон о цензуре, закон о митингах, и кажется, всех снова приглашают молчать в тряпочку. И последний закон о шпионаже нужно, конечно, рассмотреть в деталях. А теперь сконцентрируйтесь и вчитайтесь: госизменой считается «… оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям …».

Так что, московский хипстер, следующий раз хорошенько задумайся, прежде чем покупать American Apparel на американском сайте с доставкой в Россию!

Госизменник ты эдакий!

Комментарии
Загрузить еще