Мнения

Традиция или торжество сексизма: что не так с гендерными праздниками в России

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
О том, почему «украшение коллектива» и «будущий защитник» в 2020 году — моветон.

В российском календаре тесно соседствуют сразу два гендерных праздника — 23 февраля и 8 марта. Однако на устоявшиеся традиции торжеств жалуются как мужчины, так и женщины. Редакция Royal Cheese выяснила проблемы, с которыми сталкиваются люди в эти дни, и задалась вопросом: а целесообразно ли существование гендерных праздников, особенно если учесть тенденцию к равноправию в современном мире.

Не служил — не мужик


Мужчины по всему миру отмечают «свой день» 19 ноября, но в России к этой дате относятся равнодушно. У нас есть аналог — День защитника отечества. Изначально он не имел гендерного налета и был связан исключительно с армией СССР, а назывался в разные времена Днем Советской армии или Днем Красной армии. Но в 1992 году трактовку заменили на более-менее нейтральную, что послужило поводом для трансформации торжества. Сегодня каждый мужчина России 23-го февраля принимает поздравления и пожелания в духе «Будь сильным, стойким, ты же наш будущий защитник!». Такая формулировка пожеланий не всегда уместна, ведь не все хотят служить в армии или вообще хоть как-то связывать свою жизнь с милитаризмом. Поэтому нет оснований называть военный праздник мужским днем.

Пока все остается так, как есть, российские мужчины будут испытывать в этот день дискомфорт. Это проявляется в первую очередь в критике со стороны тех, кто празднует 23 февраля и ассоциирует себя с датой. Ты наверняка знаешь о том, что отдавшие долг родине любят лишний раз напомнить об этом всему миру. Алтайский депутат Вячеслав Початов в одном из интервью заявил:

«Сейчас служба уже не так почетна, и молодежь не рвется в армию. Но люди, которые стремятся избежать службы, вызывают у меня не самое благоприятное впечатление».

Тех, кто не был в армии, нередко осуждают словами в духе «не служил — не мужик». Фраза, мягко говоря спорная, ведь мужчина определяется не по печати в военнике. Подобный шэйминг иногда перерастает в сцены из средневековья. Так, например, в 2014 году воронежца избили за то, что он носил тельняшку, но не служил в армии. К сожалению, некоторые до сих пор думают, что полосатая кофта — это не одежда, а привилегия. Пока подобные заблуждения будут сохранятся в обществе, неслужившие мужчины будут относиться ко Дню защитника отечества с сомнением.

Не рожала — не баба

Ситуация с 8 марта не менее странная. Изначально дата трактовалась как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Со временем подлинные смыслы Международного женского дня улетучились, а праздник превратился в «день весны, цветов и всего прекрасного». Многие мужчины почему-то живут с мыслью, что женщина — это их правая рука, и не воспринимают ее как самостоятельную личность. На 8 марта это проявляется в поздравлениях по типу «желаю оставаться такой же нежной, красивой, радовать нас — спасибо, что украшаешь наш коллектив!». Странно слышать подобное: складывается ощущение, что пожелание направлено дивану или любому другому предмету интерьера.

Доля тех, кто относится к 8 марта как к абстрактному празднику весны и красоты, согласно опросу hh.ru, — 21%. Многие мужчины до сих пор не поняли, что Международный женский день — это не о «красивых и нежных».

Мнения торжествующих

Во время гендерных праздников стереотипы достигают своего апогея. Мы поговорили с женщинами и мужчинами об их отношении к 23 февраля и 8 марта. Выяснилось, что не всем нравится отмечать эти даты, ведь часто случаются курьезы, о которых лучше забыть.

РУСЛАН

Как по мне, это праздник именно для военнослужащих или бывших служивших, ветеранов. Кто действительно защищает родину или защищал ее. Приписывать каждому мальчику, парню или мужчине это — как-то слишком. Такое ощущение складывается, что ты уже с рождения должен защищать родину просто потому, что ты парень.

Из самых странных поздравлений была поездка в воинскую часть в школе: мы валялись в грязи, стреляя по мишеням, было весело, пока какой-то мужик не начал рассказывать, как он «чуркобесов» в Чечне отстреливал.

ДИАНА


У меня был диалог с парнем, который думал, что 8 марта — это день рожавших женщин. Я попыталась объяснить исторические корни праздника, и тут началось гнобление феминисток. Зеркальное отношение у него ко Дню защитника отечества. Суть такова: 8 марта — не мой праздник, поскольку не рожала, но 23 февраля — все же его, хоть он и не служил. Все потому, что «если будет война, на фронт пойдут все: и откосившие, и недокосившие, и служившие». А вот насчет меня — неизвестно, буду ли я рожать вообще.

КАТЯ

На самом деле, непонятно, как день борьбы за права женщин превратился в то, что сейчас происходит. Особенно бесит, когда начинают «желать» оставаться в первую очередь женщиной: милой, доброй, любящей женой и матерью — и прочую фигню, забывая при этом саму историю этого дня. Как будто кроме этого мы ничего и не умеем. Бесят шуточки от создателей «твой день 8 марта», «не рожала — не баба» и прочий сексизм. Вот таких поздравлений хотелось бы вовсе не получать.

РУСТАМ

У меня весьма смешанные чувства касательно 23 февраля. Из года в год приходится слышать фразы вроде: «23 февраля только для тех, кто служил». С одной стороны, это верно: все-таки День защитника отечества, — но ведь с женскими праздниками все иначе. Есть отдельно 8 марта как Международный женский день или 29 ноября — как День матери, но аналогичные праздники с мужской стороны просто игнорируются в нашем менталитете (19 ноября — Международный мужской день или 21 июня — День отца — прим. ред.).

Если судить максимально объективно, то 23 февраля — не тот праздник, с которым меня нужно поздравлять. Просто он стал нарицательным праздником «мужчин». Что касается самих поздравлений: часто они носят формальный характер — за исключением близких женщин. Поэтому выделять самое плохое я не могу. Были те, что ради галочки, и те, где праздник трансформировался в «день мужчины».

А как прошли твои гендерные праздники в этом году?

Загрузить еще