Мнения

Великий мастер — затаившийся дракон

Григорий Константинопольский Григорий Константинопольский
Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или нет — выбирать вам.

Ба! Все те же лица — « Вожделение» и « Крадущийся тигр», «Любовное настроение» и «Мемуары гейши», « 2046» и « Герой» — два артиста — две звезды, две светлых повести, короче азиатский Голливуд… Эстетское кино и практически арт-хаус – несмотря на постоянное кунг-фу рубилово.

Вонг Кар Вай – один из самых пронзительных, лиричных и «щемящих сердце» режиссеров…

И здесь все те же его крупные планы, дождь, снег и прекрасная музыка… Фильм так красиво снят, так чувственно – каждый кадр эстетически просто само совершенство, сама поэзия! (вот жаль наши таких красивых и чувственных фильмов в последнее время совсем не делают, а все больше крупными мазками… ). А здесь — все очень нарядно и стильно – одна кинохроника, раскрашенная в яркие химические цвета, чего только стоит… Но при всем при том – красота эта – не живая какая-то — музейная. Все здесь, увы, какое-то мертвое, натужное… А самое грустное, что все вторично – все это я где-то уже видел, причем с теми же актерами и практически в тех же декорациях и костюмах… Возможно, я и ошибаюсь – возможно для азиатской публики эта история о чести клана, о традициях единоборств, о патриархе китайских боевых искусств, что-то и значит особенное, но лично для меня это было прекрасным, но пустым звуком.

Один единственный момент в фильме который трогает и завораживает (а это самое главное, что должно происходить со зрителем во время фильма ) – так это простое, человеческое, пронзительное признание в любви главной героини к герою… и все. Но это не стало темой или сверхидеей фильма. Эта история о том, как умерло великое искусство, и великая традиция… Ну да печально. Они умерли, не тронув сердца европейских зрителей, хотя мы все склонились в почтении.

Вежливое почтение к чужой культуре – это самое точное мое ощущение от «Великого Мастера»

А, с другой стороны, вот я запомнил финал «Крадущегося Тигра» Энга Ли на всю жизнь. По началу тоже вроде про боевые искусства, а под конец – «Если ты веришь во что-нибудь всем сердцем – оно сбудется!» – история любви на разрыв – понятная и необъяснимая — вот это про меня и про каждого, это про сердце, это откровение !… Короче, фильм “Великий Мастер” — прекрасный и скучный, но смотреть его все равно надо – для общего кругозора и из почтения к Мастеру (я про Кар Вайя). Все в кино!

Григорий Константинопольский в twitter:twitter.com/GKonstantinopol

Комментарии
Загрузить еще