Просвещение

Ангельские лингвисты и диалект Атлантиды: зачем нам нужны искусственные языки

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Рассказываем о значимости искусственных языков и пытаемся понять, зачем двое англичан придумали письменность для общения с ангелами.

26 июля празднуется день эсперанто — искусственного языка, разработанного специально для международного общения. Это один из официальных способов общения ЮНЕСКО и других организаций. Ежегодно на нем проводятся сотни конференций, участникам которых не требуется переводчик. Несмотря на все достоинства эсперанто, специалисты до сих пор спорят о его целесообразности. Royal Cheese разобрался в надобности существования искусственных языков и вспомнил самые необычные из них.

Зачем нужны искусственные языки


Искусственные языки стали появляться еще в конце 16 века. Создатели новых средств общения всегда преследовали одну цель — сделать коммуникацию между разными людьми более доступной. Так, в 1574 году османский лингвист Мухьи Гюльшени разработал балейбелен — язык, объединяющий арабские, персидские и турецкие наречия. Грамматику ученый позаимствовал из последнего.

Позднее специалисты из разных стран неоднократно повторяли опыт восточного предшественника. Но почему люди не возьмут в качестве нормы один из существующих языков, чтобы выстраивать коммуникацию на нем? На этот вопрос нельзя ответить односложно. Возьмем, к примеру, сегодняшнюю ситуацию: сейчас мировым языком считается английский. Для 379 миллионов человек он является родным, еще 753 миллиона выучили его для межнационального общения. Однако в первой половине 20 века доминирующее положение занимал французский. Все изменилось из-за глобализации, а также экономического и политического влияния на мир США и других аспектов. Опираясь на понимание того, что в жизни нет ничего постоянного, лингвисты стали разрабатывать универсальные языки. Это более устойчивая единица, которая не намекает на доминацию конкретных государств.

Эсперанто — язык международного общения


В 1887 году польский лингвист Лазарь Маркович Заменгоф создал эсперанто, над которым работал более десяти лет. Очень скоро язык стал распространяться в международных организациях благодаря простоте изучения и отсутствия привязки к конкретному региону.

Начиная с 1905 года эсперантисты проводят конгрессы, где обсуждают проблемы общества и культуры. По началу эти собрания не выглядели серьезно, но нарастающий интерес к изобретению Заменгофа привел к попыткам установить искусственный язык в качестве средства общения среди участников Лиги наций. Предложение отверг французский делегат Габриэль Аното, но спустя два года Лига наций рекомендовала государствам включить эсперанто в учебные планы.

Противников у языка было немало. В СССР носителей подвергали репрессиям как троцкистов и антикоммунистов. В нацистской Германии людей убивали, если они изучали труды Заменгофа. Гитлер в «Майн кампф» писал, что польский лингвист с помощью искусственного языка пытался объединить еврейские диаспоры.

Стоит рассказать об особенностях эсперанто. Его алфавит построен на основе латинского, а большая часть слов позаимствована из романских и германских языков. Многое было взято из греческого и восточнославянских диалектов. Заимствования адаптируются под фонологию эсперанто, а орфография источника при этом утрачивает силу.

Грамматика максимально легкая и состоит из 16 правил, в которых нет исключений. Каждая часть речи имеет свое окончание: o — у существительных, a — у прилагательных, i — у глаголов в неопределённой форме, e — у производных наречий. Отдельное спасибо Заменгофу стоит сказать за систему падежей, здесь их всего два — именительный и винительный.

Несмотря на гонения в первой половине 20 века, эсперанто сохранился в практически первозданном виде и сегодня используется на многих международных конгрессах. Общее число носителей языка больше двух миллионов, но это число ежегодно растет.

Ениохианский язык или средство общения с ангелами


Не все искусственные языки призваны наладить межнациональное общение. Например, енохианский разработан с целью установить контакт между людьми и ангелами. Английские оккультисты Джон Ди и Эдуард Келли в конце 16 века, видимо, подумали, что молитва недостаточно универсальное средство коммуникации и создали собственный язык. Вернее, получили знание о нем в результате спиритических сеансов.

Со слов медиумов, енохианскому их обучили ангелы, язык древнее санскрита и обладает огромной магической силой, способной колебать пространство и время. Практических подтверждений словам оккультистов-лингвистов нет, поэтому сам решай, насколько правдивы их суждения. Но особенности «небесного учения» дают понять, что, скорее всего, Ди и Келли солгали и придумали енохианский самостоятельно.

В пользу неправдивости мистической истории говорит факт схожести «ангельского» с английским. Фонология и грамматика у обоих языков практически идентичны. Различия наблюдаются в алфавите, количестве букв и направлении письма — в енохианском, как и в арабском, оно идет справа налево.

«Небесный» язык обрел популярность в 19 веке благодаря Ордену Золотой Зари, использовавшей его в своих ритуалах. Но с тех пор он так и не сумел стать продвинутым средством общения.

Атлантийский — язык, созданный для мультфильма


Некоторые искусственные языки создаются даже без цели коммуникации. Как в случае с атлантийским, разработанным исключительно для персонажей мультфильма «Атлантида: Затерянный мир». Лингвист Марк Орканд составил его в 2001 году на основе индоевропейских языков с примесью шумерского и других древних диалектов.

Для атлантийского была составлена своя биография, позаимствованная из истории о строительстве Вавилонской башни. Корнеобразующие слова взяты из греческого, китайского, иврита, латыни и других языков.

Сам по себе атлантийский базируется на трех китах:

  • письме;
  • алфавите;
  • произношении.
Интересно, что письменность атлантийского построена на бустрофедоне: первая строка пишется справа налево, вторая — слева направо, третья — снова справа налево. При перемене направления письма буквы пишутся зеркально.

К сожалению, широкого поп-культурного распространения атлантийский не получил. Впрочем, как и остальные искусственные языки (а их очень много), даже те, которые используют на конгрессах. Почему? Потому что практической пользы сейчас в них мало и должно пройти очень много времени, чтобы они могли конкурировать с естественными языками. Если соперничество вообще возможно. Некоторые из средств общения и не претендуют на это: язык вселенной Толкиена, симлиш (язык персонажей The Sims) и атлантийский. А такие, как эсперанто, хоть и нацелены на самые высокие задачи, вряд ли смогут вытеснить английский, французский или китайский с мировой арены.

Загрузить еще