Просвещение

Древесный шпинат, ложный банан: 6 продуктов питания будущего

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Изменения климата могут привести к исчезновению привычных продуктов питания. Рассказываем, какими могут оказаться продукты будущего.

Продукты будущего — это те, которые придут на замену исчезнувшим видам. Дело в том, что изменения климата могут привести к тому, что привычные продукты питания, по крайней мере некоторая их часть может навсегда исчезнуть.

В новой статье Royal Cheese рассказываем о новых продуктах, которые могут появиться на прилавках магазинов в ближайшее десятилетие.

Почему привычные нам продукты могут оказаться под угрозой исчезновения

продукты питания будущего, какие продукты исчезнут
Почему знакомые продукты питания могут исчезнуть.

Некоторые продукты, к которым мы привыкли, в ближайшем будущем могут исчезнуть в связи с изменением климата. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день существует около 15 продуктов, которые обеспечивают 90% потребления. Поэтому исчезновение только одного из этих продуктов может стать причиной продовольственного дефицита.

И хотя в мире существует около 7 тыс. съедобных растений, ученым может понадобиться некоторое время, чтобы заменить исчезнувший продукт на новый. Вот почему сегодня по всему миру проводятся исследования, связанные с тем, какие продукты мы сможем потреблять в будущем. Конечно же, при условии, что один из основных продуктов питания исчезнет.

Например, подобными исследованиями занимается группа британских биологов под руководством Тицианы Улиан. Команда находит альтернативы для популярных продуктов питания и занимается адаптацией растений к местным условиям. Так дикие растения переходят постепенно в разряд культивируемых. Особенно популярны те из них, которые подойдут к условиям более жаркого климата, чем сегодня.

6 продуктов будущего, которые могут заменить привычные виды еды

Ниже ты найдешь подборку продуктов, которые в скором времени могут стать особенно популярными.

1. Чайя — древесный шпинат

продукты будущего, чайя
Чайя может стать заменой шпинату.

Чайя — это растение, которое произрастает на мексиканском полуострове Юкатан. Чайя также известна как «древесный шпинат». К слову, в сыром виде листья и побеги, которые предлагается адаптировать как продукт питания, крайне токсичны.

Однако если их сварить на медленном огне, они могут стать хорошим источником белка, кальция, железа и витаминов. К тому же, чайя устойчива к вредителям и засухе.

2. Энсет — ложный банан

энсет, растительная еда будущего
Энсет или ложный банан — это продукт, который может спасти человечество от голода.

Продукты будущего, вероятнее всего, придется подвергать термической обработке, прежде чем они станут съедобными. Как в случае со следующим видом растения.

Энсет — это растение, которое распространено в Эфиопии. Плоды растения напоминают по виду бананы. И все же как и чайя, это растение несъедобно в первоначальном виде. Поэтому исследователи предлагают ферментировать стебли и корни растения, чтобы использовать полученный крахмал для приготовления хлеба и каши.

К тому же, плоды ложного банана под названием Энсет можно собирать круглый год. Именно это дерево, по мнению ученых, может помочь в борьбе с голодом, если человечество столкнется с подобной проблемой. Энсет в зарубежных СМИ даже назвали «деревом против голода».

Помимо прочего, это дерево может быть использовано не только для получения крахмальной основы: отходы производства вполне могут служить в качестве строительного материала.

3. Панданус и его плоды, напоминающие ананас

продукты будущего, питание будущего, еда будущего
Панданус может стать частью нашего питания в будущем.

Продукты будущего также могут включать в себя съедобные в сыром виде родственные виды. Панданус — это небольшое дерево из рода сосновых, которое можно встретить близ побережья азиатских островов Тихого океана. Растение это довольно выносливое — ему не страшны ветра и засуха. Женские растения пандануса дают плоды, напоминающие ананас. Они богаты калием и витаминами.

При этом мужские и женские растения имеют довольно ароматные листья, которые, по мнению экспертов, могут быть использованы в качестве естественного ароматизатора для широкого спектра блюд. Например, с помощью пандануса можно ароматизировать блюда из риса, соусов и джемов.

4. Опунция — съедобная разновидность кактуса

продукты питания будущего, питание будущего, еда будущего
Продукты будущего: съедобные кактусы могут войти в наш ежедневный рацион.

Мягкие части кактуса опунция — это популярный овощ в Мексике, который довольно часто используется для приготовления яичницы. Помимо опунции существуют и другие виды съедобных кактусов: они устойчивы к засухе и в случае серьезных изменений климата могут культивироваться в промышленных масштабах.

Кактусы и другие виды засухоустойчивых растений можно обжаривать, мариновать и даже употреблять некоторые из них в сыром виде, как например, драконий фрукт. Подобные растения — это источник клетчатки, воды и витаминов.

Среди прочих сортов называют такие разновидности пустынных растений, как чолла, сагуаро и бочонок. Таким образом, кактусы могут пополнить список продуктов будущего и стать незаменимой и привычной едой для нас.

5. Кофе стенофилла вместо арабики

какие продукты исчезнут
Если арабика исчезет, то ее заменит родственный вид, под названием стенофилла.

Сложно представить начало рабочего дня без чашки кофе с зернами арабики. Однако из-за опасности глобального потепления кофе арабика может навсегда исчезнуть. И все же отчаиваться не стоит: британские ученые заметили, что один из редких видов дикого кофе — стенофилла, что в переводе означает «узколистный», устойчив к повышенным температурам.

Произрастает стенофилла в республике Сьерра-Леоне, которая находится в Западной Африке. Несмотря на то, что кофе не является основным продуктом потребления, это один из самых популярных в мире напитков. Исчезновение арабики может вызвать серьезный кризис рынка кофе.

6. Новый вид бобовых — фасоль марама

почему исчезают продукты
Фасоль марама может заменить другие виды бобовых.

На основе фасоли марама в южной части Африки готовят фирменное блюдо, которое носит название Улиана. Фасоль марама хорошо растет даже в крайне сухой почве.

Использовать фасоль марама, как и многие другие дикие виды бобовых, можно для приготовления растительного масла и молока, а также в производстве. А еще у этого вида растения съедобные клубни.

Помимо известных нам видов бобовых, таких как нут, горох, чечевица, а также более редких — пинто и фава, существуют еще десятки и сотни других разных диких видов.

Бонус

Помимо перечисленных продуктов, как отмечают исследователи, в будущем мы будем употреблять больше видов водорослей. Выращивание водорослей не требует пресной воды, что позволяет говорить о том, что дикие океанские виды имеют все шансы на дальнейшую культивацию.

Читай также:

Загрузить еще