Древнеримский фастфуд, гамбургеры и газировка: как формировалась культура быстрого питания
Фастфуд пользуется большой популярностью по всему миру за счет своей доступности и скорости приготовления блюд. Royal Cheese отправляется в гастрономическое путешествие в прошлое и выясняет, когда появился фастфуд.
Гастрономическое путешествие из античности
Даже в период античности фастфуд пользовался большим спросом. Древние римляне часто отказывались от готовки, а в некоторых домах и вовсе не было специальных кухонь, — в отличие от древних греков, которые предпочитали лишь домашнюю пищу. Во всех крупных городах располагались закусочные и рынки — там торговцы предлагали самые разные кушанья. Лепешки на основе дрожжевого теста, политые оливковым маслом, пользовались большим спросом. Они использовались в качестве съедобных тарелок. Прошло много столетий с тех времен, и теперь лепешки с добавлением большого количества сыра, овощей и мяса стали называть пиццей.
У римлян даже были свои гамбургеры, в основу которых легли говяжьи котлеты и хлеб. Профессор Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» пишет о том, что самый обычный римлянин употреблял больше фастфуда, чем обычный житель Нью-Йорка в наши дни. Разница заключается лишь в том, что их технологии приготовления продуктов быстрого питания были более полезными, чем современный аналог.
Еще одно доказательство существования фастфуда было обнаружено буквально в эту субботу. Археологи в ходе очередных раскопок в Помпеях нашли киоск с остатками еды. Также на прилавке до сих пор видны оригинальные украшения, находящиеся в исключительной сохранности. Заведение частично обнаружили еще в 2019 году, но до сих пор не показывали публике. На стенах киоска красуются яркие фрески с изображением Нереиды, рисунки животных (вероятно, они были частью меню). В сохранности найдены и терракотовые кувшины, кухонная утварь, кости животных. Такие киоски были очень популярны, возможно именно они — те самые родоначальники «еды на вынос». Подобные находки помогают сформировать представление о гастрономических привычках древних жителей Рима.
К фастфуду относились уважительно и в других странах. Например, в Китае еще до появления всеми любимого «Доширака» торговцы предлагали горячую лапшу быстрого приготовления, а в Индии спросом пользовались острые лепешки чапати.
Этимология
Название «фастфуд» отсылает нас к английскому словосочетанию «fast food». Сегодня понятие ассоциируют с «едой на ходу». Впервые термин был признан в 1951 году в словаре Merriam-Webster. В оригинале название пишется в два слова, однако в русском языке после длительных обсуждений все же утвердилось слитное написание. Поэтому «Макдоналдс», KFС и прочие сети быстрого питания в письменном виде будут «фастфудами».
С течением времени такая пища стала важной и неотъемлемой частью рациона современного мира.
McDonald’s VS White Castle
Сейчас в каждом уголке мира есть фастфуд, но американцы — те, кто сделал из него самый настоящий культ. Как индустрия в Америке он возник в 1920-е годы — до того момента еду предпочитали готовить дома. Но промышленный рост взял свое. Ритм жизни стал набирать бешеную скорость, у людей просто не хватало времени на самостоятельную готовку. Предприимчивые рестораторы увидели в этом возможность, и первые заведения быстрого питания начали стремительно открываться по всей стране.
Первой стала компания White Castle, появившаяся в 1921 году в Канзасе. Ее визитной карточкой был гамбургер. Потенциальных покупателей не могли не радовать стабильные цены на блюда, которые не поднимались в период Великой Депрессии, Второй мировой войны и даже инфляции.
В один момент посетителей стал беспокоить вопрос: а не вредна ли подобная пища? Тогда хозяин сети Билли Ингрэм придумал такой ход: он нанял в штат «тайных гостей» — молодых людей, которые надевали белые врачебные халаты, приходили в его заведение и делали заказ. Клиенты принимали их за медиков, и тут же все сомнения были развеяны, ведь если даже они едят гамбургеры, то значит, еда безопасна для здоровья.
Порядка двадцати лет White Castle держал позицию лидера, однако к концу 1940-х у него появился серьезный конкурент. Молодая, но стремительно развивающаяся компания McDonald’s стала основной угрозой для Билли Ингрэма. Братья Дик и Мак Макдональдс были скромными торговцами барбекю в маленьком ресторане, их основной аудиторией были автомобилисты. Но однажды они решили расширить свою гастрономическую специализацию и начать торговать гамбургерами. К 1948 году они достигли своей промежуточной цели, чем повысили доходы. Осознав востребованность, они пошли дальше. В 1954 году произошла встреча, изменившая все: братья познакомились с коммивояжером по имени Рей Крок — он и предложил им заняться открытием ресторанов быстрого питания по всей стране под фирменным именем. Не раздумывая, они согласились, и дело начало набирать стремительные обороты. К 1956 году братья открыли порядка 15 заведений, к 1960-му их стало уже 228, к 1968-му — 1000, к 1975-му — 3076, еще через 5 лет — 6263, а в 1990 году количество стало уже немыслимым — 11.800.
На сегодняшний день McDonald’s — самая настоящая корпорация, которая насчитывает более 30.000 ресторанов в 119 странах. А вот развитие главного противника братьев — White Castle — свелось к минимуму: у компании 380 ресторанов, а их расположение ограничилось только Соединенными Штатами.
Культовый фастфуд
Зайдя в любой ресторан быстрого питания, ты столкнешься с огромным выбором: сейчас меню может включать в себя более сотни наименований. Однако в американской культуре существуют блюда, которые общепризнанно считаются фастфудом и есть в каждом доме. И этот список довольно сильно ограничен.
Хот-дог. Дословный перевод — «горячая собака». Тебе не кажется это странным? Название происходит от франкфуртских колбасок «Dachshundwurst» — «колбаска-такса». Чарльз Фельтман приехал из Германии в Америку, стал заворачивать сосиски в хлеб и продавать. Довольно быстро блюдо стало очень популярным. Американцы настолько сильно им прониклись, что в культуре появился День хот-дога и Национальный совет по сосискам.
Газировка. Природную газированную воду испокон веков использовали в качестве лекарства, с 18 века ее разливали по бутылкам и продавали по всему миру. Минеральная вода стоила довольно дорого — это сподвигло предпринимателей начать исследования искусственной газации напитков. Джозеф Пристли стал первым химиком, которому это удалось. «Кока-кола» и «Пепси» своим успехом обязаны именно ему. Он долго проводил эксперименты с газом, который выделялся при брожении в чанах заводов по производству пива.
Несколько позже Тоберн Бергман изобрел сатуротор — этот аппарат под давлением насыщает жидкость углекислым газом. В промышленное производство он впервые поступил в 1783 году благодаря Якобу Швепп. Мужчина немного усовершенствовал изобретение, а для удешевления производства стал применять соду — отсюда и пошло название «содовая». Новинка быстро набрала популярность, а Швепп основал компанию J.Schweppe&Co.
Читать по теме: Простыми словами: 7 стыдных вопросов про диабет
Появлению кукурузных хлопьев мы обязаны неудаче Джона и Вилла Келлог. Братья были владельцами санатория «Батл-Крик». В самый обычный день они готовили блюдо из кукурузной муки, но дела заставили их отлучиться, а когда они вернулись, то обнаружили, что мука уже испорчена. Однако они все же решили замесить тесто, но вместо него получили комочки и хлопья. Тогда братья приняли самое верное решение — поджарить их на сковороде. Так появился один из самых популярных быстрых завтраков.
Чипсы. История популярной закуски, как это часто бывает, началась с обычной шутки. В Moon’s Lake Lodge, где Джордж Крам работал шеф-поваром, самым часто заказываемым блюдом была картошка фри. Однажды летним вечером 1853 года Джорджу поступила жалоба: картофель нарезан слишком толсто. Тогда в качестве шутки он нарезал его толщиной в бумажный лист и обжарил в кипящем масле. Привередливому гостю так понравилось, что в итоге блюдо быстро стало популярным.
Впервые гамбургеры в США привезли немецкие эмигранты в 19 веке: они стали кормить местных национальными бифштексами по-гамбургски. Однако прародителем считается сеть закусочных White Castle.
Фастфуд в России
В СССР также был свой самобытный фастфуд. Заведения, торгующие «быстрой едой», стали популярными в начале 1950-х годов. В основном это были пельменные, блинные, чебуречные и пирожковые — там предлагали быстро приготовленную и не всегда здоровую еду. Тем не менее, в отличие от зарубежных ресторанов быстрого питания, она не содержала характерных усилителей вкуса и большого количества сахара. Самыми вредными блюдами считались те, которые готовились в большом количестве масла, например чебуреки и блины. Еще одним отличием были маленькие порции и их меньшая калорийность. В 1980-е непопулярные заведения стали неспешно закрываться, а после распада Советского Союза — стремительно исчезать. Некоторые из них попали в личное владение особо предприимчивых граждан, которые подвергли их полному ребрендингу и даже поменяли месторасположение.
История современного фастфуда в России началась в 1988 году — тогда в Москве было подписано соглашение об открытии сети ресторанов «Макдональдс». Заведение стало источником новых рабочих мест для студентов, однако цены в советском «Маке» не были низкими. В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак – 3,75 рубля при средней заработной плате в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.
Интересно, что «Макдональдс» не был первой сетью фастфуда в России. Летом 1988 года в Ленинграде открылись палатки быстрого питания финской компании Polar, но она прекратила свое существование в 1990-х.
Уже с 1993 года «Макдональдсы» с большой скоростью стали открываться по всей стране, а к началу нулевых заведений было больше сотни. В 1990-е в столицах начали появляться западные пиццерии: тогда на рынок пришла компания под названием Pizza Hut, быстро ставшая популярной. Кстати, в рекламе этого бренда снялся Михаил Горбачев.
Сейчас сети фастфуда пользуются огромным спросом, особенно среди студентов и школьников. Несмотря на активные споры о полезности их продуктов, рестораны быстрого питания остаются незаменимыми в условиях современного ритма жизни.
Читать по теме: Простыми словами: 5 стыдных вопросов об ожирении