Просвещение

Как работают вакцины и к чему может привести отказ от них

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Человечество ищет новые способы погибнуть — на этот раз параноики придумывают легенды о прививках.

В Средневековье продали бы душу дьяволу за одну ампулу вакцины, которая помогла бы справиться с чумой. Сегодня болезнь не представляет опасности, как и большинство инфекционных заболеваний прошлого, и именно прививки помогли человечеству справиться с ними. Однако не все разделяют мнение, что вакцинация — это действенный способ борьбы с болезнями. Антипрививочники, например, оспаривают безопасность и эффективность этого метода, часто заявляя, что это не более чем заговор мирового правительства, цель которого — контроль популяции человечества. Но стоит ли ставить под сомнение важность вакцинации? Разбираемся.

Как работают вакцины


Во времена, когда рыцари сражались с огнедышащими драконами, не существовало понимания о способах защиты иммунитета. Лучшими лекарствами были лук, настои из трав и молитвы — в таких условиях серьёзно болеть было себе дороже. Поэтому Средневековье стало синонимом к слову «эпидемия», ведь в то время различные инфекции могли уничтожать целые города. От пандемий человечество страдало вплоть до XX века — и не скажешь, что полностью обезопасило себя. Например, тот же ВИЧ появился недавно, и врачи попросту не знают, как с ним бороться (хотя некоторые подвижки в борьбе всё же есть). Зато знают, что делать с корью, краснухой и многими другими инфекциями, — прививки!

Работает это следующим образом. В организм вводится антиген одного из четырёх классов (о них позже), после чего происходит так называемый иммунный ответ: специальные клетки — фагоциты — захватывают и расщепляют его, выделяя в организм цитокины — вещества, активирующие T- и B-лимфоциты, отвечающие за выработку иммунитета к конкретному инфекционному агенту. Первые уничтожают клетки, поражённые им, а вторые — продуцируют антитела к патогену, способные долгое время оставаться в организме, формируя тем самым иммунологическую память, которая при повторном заболевании помогает быстрее побороть болезнь. Часто для вакцинации используют «чужой» патоген, похожий на наш по структуре белков. Например, против человеческой оспы применяют возбудитель коровьей: после прививки формируется адаптивный иммунитет, который в будущем будет гораздо быстрее реагировать на вторжение аналогичного по структуре вируса. Поэтому ветрянкой всегда (или почти всегда) болеют один раз в жизни. Но если с ней врождённый иммунитет справляется, то в борьбе с другими заболеваниями требуется вакцинация. У тебя может появится вопрос: а не возникнут ли трудности после прививки? Это распространённое заблуждение, которое укоренилось в сознании общества. На самом деле, осложнений не возникает — лишь индивидуальная непереносимость препарата может вызвать незначительную аллергию.

Теперь вернёмся к классам антигенов. Для борьбы с инфекцией применяют около ста видов вакцин, но все их можно разделить на 4 вида:

  1. Живые — состоят из ослабленных вирусов.
  2. Инактивированные — содержат убитые бактерии.
  3. Молекулярные — содержат белки микроорганизмов, характерных для определенного типа вируса.
  4. Анатоксины — специально обработанные токсины бактерий, которые лишены вредных свойств.

Прививка от мифов


По всему миру набирает популярность движение антипрививочников — общественное движение, пропагандирующее отказ от профилактики вирусов. Согласно опросу «State of Vaccine Confidence», 28% населения России с недоверием относится к вакцинам. Заблуждения стали формироваться в 80-90-х годах прошлого века, после публикаций вирусолога Галины Червонской, руководителя центра Естественного родительства Жанной Цареградской и гомеопата Александра Котока. Цареградская, Червонская и Коток утверждали, что последствия вакцин могут быть опаснее самих инфекций, особенно для кормящих матерей и их детей. Например, многие всерьёз считают, что прививка провоцирует аутизм и Альцгеймер. Но только исследования не согласны с этим утверждением. Недавно было доказано, что вакцина против кори не имеет ничего общего с описанными проблемами. Кстати, в распространении этого мифа особо отличился британский гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд. Правда, его основной целью была коммерческая выгода от препаратов от аутизма и «безопасных вакцин» для компании, где он был соучредителем.

Отдельного внимания у закоренелых противников заслуживает прививка от гриппа. Они утверждают, что лекарство совершенно бесполезно, а симптомы заболевания можно без проблем вылечить и дома. Вот только богатырский организм не всегда способен выдержать сложности, которые возникают во время болезни. Высокая температура и насморк — меньшее из зол. Последствия вируса для стариков могут быть слишком тяжёлыми: в США 89% процентов смертей в возрасте от 65 лет напрямую или косвенно связаны с ОРВИ. 300 тысяч человек погибают от вируса ежегодно, поэтому важно не только вовремя диагностировать заболевание, но и правильно его лечить.

Также антипрививочники утверждают, что вакцины могут перегрузить организм физически и, наоборот, ослабить иммунитет, что также никак не подтверждено научно. Зато эта теория научно отвергнута: консервативные оценки указывают, что иммунная система может вырабатывать ответ на тысячи вирусов одновременно.

Популярен миф о том, что в вакцинах содержится ртуть, что отчасти верно: раньше её применяли в препаратах, — но сегодня либо нет, либо в незначительных дозах. К тому же не было доказано, что присутствие вещества отравляло организм. К тому же ты каждый день поглощаешь ртуть в продуктах — рыба выделяет её в больших количествах, чем есть в одной дозе лекарства. Вот таблица, если теперь ты хочешь выбрать наиболее безопасного обитателя воды.

В продолжение темы металлов: вакцинам приписывают наличие в составе алюминия, что верно, но его содержание, как и в предыдущем случае, настолько мизерно, что об этом не стоит говорить. С грудным молоком ионов этого вещества поступает в разы больше, чем от одной прививки.

Кстати, проводить вакцинацию дома тоже не лучшая идея, а тем более делать это самостоятельно. От аллергической реакции в виде анафилактического шока самостоятельно спастись трудно, поэтому лучше довериться профессионалам. Вот что по этому поводу говорит Сергей Бутрий — педиатр, автор Телеграм-канала «Заметки детского врача»:

«Я считаю желание семьи прививать ребенка на дому блажью. Мне удобнее и спокойнее вакцинировать в клинике по нескольким причинам.
Во-первых, это моя территория. Тут проще устанавливать профессиональные отношения и держать дистанцию.
Во-вторых, это юридически безопаснее.
В-третьих, в случае анафилаксии я лучше оснащен и есть помощь коллег.
В-четвертых, помимо самой прививки, я осматриваю ребенка и консультирую семью. Для этого мне под рукой нужны приборы, печатные материалы и демонстрационные обучающие девайсы».

Меры предосторожности от врачей не должны становиться отпугивающим фактором, ведь куда серьёзнее последствия болезни.

Отказ от вакцин и последствия


Вакцинация помогает избежать возможных эпидемий и заболеваний не только тому, кто привит, но и незащищённым. Это явление называется «‎коллективный иммунитет»: большинство вирусов просто не могут проникнуть в нашу среду благодаря высокому уровню защиты общества. Но «отказники» разрушают целостность структуры, и чем больше людей будет игнорировать профилактику, тем выше вероятность вспышки неприятного заболевания. Антипрививочники не согласны с этим фактом, но их суждения не подкрепляются научными данными. В 2019 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) включила недоверие к вакцинации в список глобальных угроз человечеству.

Деятельность антипрививочников нередко оборачивалась трагедией, например, в нулевых годах в Нидерландах заразились 2961 человек, и большинство из них — представители религиозных общин, которые отказались от вакцин. Их убеждения привели к трём смертям и массовым госпитализациям. Похожая картина в это же время была и в Ирландии, где в Дублине 40% населения были не привиты. 1600 человек заразились корью, 3 ребёнка погибли, а многим требовалась искусственная вентиляция лёгких, чтобы спасти жизнь.

В европейских странах уже начали борьбу с антипрививочниками: в Германии, например, родителей, чьи дети не получат вакцину от кори, будут штрафовать на 2500 евро, а сами дети не смогут попасть в детский сад. В Италии борются теми же методами, хотя 20 лет назад здесь отменили закон об обязательной вакцинации. Спрос появился после того, как в страну начали пребывать мигранты из Африки, — теперь власти хотят добиться уровня вакцинации населения 95%. Это установленный ВОЗом стандарт, к которому должны в идеализированном будущем прийти все страны, если не хотят повторения эпидемий, которые мучали человечество вплоть до XХ века.

Загрузить еще