Гедонизм

5 самодостаточных фильмов о расизме

Роман Федоров Роман Федоров
События в США побуждают разобраться в сути расизма: эта подборка фильмов сделает тебе приятно и поможет не потратить время на посредственность.

На фоне всех событий в Соединенных Штатах весь мир мечется в поисках решения проблемы расизма. Наша редакция захотела вспомнить, как эта тема репрезентировалась в поп-культуре, в частности в кинематографе. Нередко в фильмах про расизм проблематика создает огромную тень, и за ней тяжело разглядеть хороший сюжет, талантливых актеров и режиссерские решения. Мы составили для тебя подборку самодостаточных кинолент — крайне годных даже в отрыве от проблемы.

«Прочь», 2017

Для кого: для любителей хорроров и гипноза.
По сюжету молодой фотограф приглашен на семейное барбекю в элитный загородный дом. И все бы ничего, но родители девушки, помимо очевидных господских замашек, таят в себе секрет куда более страшный. Неожиданные повороты, предательство и желание перекурить — то, что не оставит тебя равнодушным вплоть до финальных титров. Подобные восторги разделил и широкий зритель. Полнометражный дебют Джордана Пила был встречен звонкой монетой: фильм окупился более чем в 60 раз.

«Джанго освобожденный», 2012

Для кого: для синефилов и поклонников творчества Тарантино.
Квентин Тарантино — на зависть современным режиссерам — с душой клепает окупаемые шедевры и при этом остается верным себе: виртуозные диалоги, блестящий сюжет и олдскульная режиссура на широкий формат Panavision Primo — это то, что делает этот фильм настоящей находкой для любителей качественного кино.

Фильм повествует об истории Джанго — раба, который пускается в поиски своей возлюбленной, попутно сокращая популяцию рабовладельцев в южных штатах Америки. Делает он это в компании обаятельного охотника за головами в исполнении Кристофа Вальца. Если не смотрел — бегом исправлять!

«Американская история X», 1998

Для кого: для людей, готовых убивать за ложные идеалы.
Настоящий актерский бенефис Эдварда Нортона в роли Дерека Виньярда — лидера банды скинхедов. Сцена с втаптыванием человека в асфальт разлетелась по интернету на расистские мемы, а притягательный образ Виньярда стал в медиапространстве почти автономным. Что уж поделать, такова судьба любого спорного творения, вскрывающего гнойники общества. При первом же приближении зритель будет вознагражден глубоким самоанализом человека, усомнившегося в своих идеалах, и талантливой игрой еще не спившегося Эдварда Фёрлонга.

«Зеленая книга», 2019

Для кого: для любителей стилистики 60-х и хорошего юмора.
Первый фильм в подборке, где тема расизма является лейтмотивом, но вместе с тем это не умаляет игры актеров, музыкальной атмосферы и интересного сюжета. В хронологии картины чернокожий гей-композитор в исполнении Махершаллы Али нанимает для идейного турне в южные штаты (которые всегда отличались консерватизмом) грубого итальянца, которого играет Вигго Мортенсен. В те годы в Штатах о сегрегации только начинали открыто говорить, а ситуация среди расово-разнородного населения напоминала метафору с пороховой бочкой. Великолепный актерский дуэт в сочетании с роуд-муви-сюжетом генерирует комичные ситуации, имеющие силу рассмешить даже последнего конфедерата.

«Список Шиндлера», 1993

Для кого: для гуманистов и любителей документального реализма.
Фильм, способный качественно раскрыть тему гуманизма в контексте нацистской Германии, — отнюдь не редкость для кинематографа. Тем не менее творение Стивена Спилберга почти насильно обращает на себя внимание своей черно-белой стилистикой и музыкальной атмосферой, сравнимой с «Полетом Валькирий» Рихарда Вагнера. Убойное сочетание трагедии, искусства и харизматики Лиама Нисона и Рэйфа Файнса — это неотъемлемые составляющие шедеврального кино, которое в народе называют «Список Шиндлера». Действия фильма расскажут вам историю Оскара Шиндлера — человека, который за время войны смог вытащить из немецких концлагерей более тысячи ста евреев.

Загрузить еще