Гедонизм

6 инди-игр, где ты сможешь попробовать себя в неожиданных ролях

Роман Федоров Роман Федоров
Сегодня неважно, кто ты. Вместе с Royal Cheese ищем инди-симуляторы, которые подарят новый опыт и позволят сменить привычные маски на новые и нереальные.

Инди-игра — это не всегда скучный продукт с плохой графикой, сделанный энтузиастом на коленке где-нибудь в подвале. Хорошая инди-игра — это незаурядные геймплейные решения, цепляющий сюжет, необычная механика и всегда новый опыт. Royal Cheese расскажет о играх, где ты сможешь примерить на себя роль егеря, бойца клетки, господина-ланисты и даже короля. Каждая из игр списка завоюет твое внимание, а игровой вечер сделает приятным и запоминающимся событием.

Ты — машинист поезда в Final Station, 2016

Для кого: для любителей выживать и считать консервы.

Реальность из игры «Final Station» сурова. Это мир, который пережил Пришествие загадочной расы монстров. На Землю упали капсулы с газом, из-за которых миллионы людей сделались слепыми или калеками. Главный персонаж игры — обычный работяга, который на своем поезде доставляет жизненно важные грузы. Игроку предстоит ездить от поселения к поселению, многие из которых уже давно заброшены и пустынны. Изредка тебе будут встречаться выжившие, которые всеми правдами и неправдами просятся на поезд. За это они готовы платить и оказывать тебе различные услуги.

Гнетущая атмосфера и ощущение повторного Пришествия нагоняют саспенс. Сюжет и музыка сделаны на высоте. Путешествовать по постапокалиптичному миру весело и по-хорошему жутко. Отдельного упоминания достоин веселый геймплей: поезд в дороге постоянно ломается, и его нужно чинить, люди, которых ты берешь на борт, иногда оказываются ублюдками, а полученные деньги ты с умом тратишь на нужные вещи. Ну что? Кидай уголь в печку и поехали дальше.

Ты — егерь в Firewatch, 2014

Для кого: для тех, кто в играх ценит атмосферу и ламповость.

Главный герой игры — Генри, простой мужик, который выбрал работу егеря, чтобы отстраниться от проблем большого мира. Его обязанности: патрулирование доверенной территории и контроль за порядком. Вот и все начало. Но не обманывайся простотой. «Firewatch» — интересная игра с набором необычных решений и неплохим сюжетом.

Изюминка ее в том, что ты не оказываешься в полной изоляции. Из пункта наблюдения вдалеке виднеется башня — в ней живет другой егерь по имени Делайла. С ней Генри поддерживает связь по рации: отдельные реплики и в целом манеру общения персонажа определяешь ты. Бонусом к этой картине идет отличная для инди-игры графика. Объекты имеют свою физику, лучи просвечиваются сквозь доски, а лес пусть и мультяшный, но вполне себе реалистичный. Проведи свои каникулы на природе, ты не пожалеешь.

Ты — Рокки Бальбоа в Punch Club, 2016

Для кого: для тех, кто любит эстетику ретро и единоборства.

Эту игру сделали российские разработчики из Lazy Bear Games, и поэтому вдвойне приятно, что она стала популярной. В ней тебе представится возможность пройти путь от бойца-любителя до лучшего в мире панчера. Игра дает возможность комбинировать различные стили и техники. Хочешь вырубать всех с одного удара? Качай силу и урон. Хочешь порхать как бабочка и жалить как пчела? Вкладывай очки в ловкость. Или, быть может, тебе больше по душе измотать своего противника? Выносливость и стиль улитки тебе в помощь. На все предусмотрены отдельные приемы ударов и защиты.

Игра «Punch Club» вариативна. Сюжет тут линейный, но очень занимательный, в нем полно отсылок к фильмам с Джеки Чаном, Брюсом Ли и Сильвестром Сталлоне. Засветились даже Черепашки-Ниндзя. Происходящее на экране, к слову, выглядит киношно и нереалистично. За счет этого добавим «Punch Club» еще пару баллов в копилку крутости.

Ты — житель постапокалипсиса в Kenshi, 2018

Для кого: для тех, кто в играх ценит свободу выбора.

Реальность «Kenshi» не имеет линейного сюжета. Тут ты не найдешь квестов в привычном понимании слова и заданий в стиле «принеси-подай». Разработчики лишь прописали общие черты: мир в состоянии постапокалипсиса, между собой воюют куча группировок, а игрок волен сам делать выбор, кем становиться. Ты действительно волен делать что угодно. Любишь торговать? Заводи дело и начинай продавать котелки. Не нравится? Ладно. Тогда добро пожаловать в преступный мир: становись рэкетиром или разбойником. И это не по вкусу? Может, тогда будешь охранять торговцев и защищать слабых? Только помни: всегда найдется рыба покрупнее тебя.

Мир «Kenshi» полон опасностей. Тут есть общины каннибалов-людоедов, полулюдей, полуроботов, натуральных зомби и даже религиозных фанатиков, сжигающих всех и вся. Это лишь часть. Добавляются монстры разного размера и нрава. Одна из интересных особенностей игры — каждая стычка несет в себе опасность. Поэтому не торопись вытаскивать меч. Если угораздит ввязаться в драку и ты выживешь — есть все шансы на то, что не досчитаешься руки, ноги или еще чего. Игра не закончится. Придется ставить протезы, которые будут напоминать о злополучном дне, но для этого тебе придется проползти на пузе несколько километров до населенного пункта. И то не факт, что выйдет. Территория игры очень большая и кишит опасностями.

Ты — средневековый король в Reigns, 2016

Для кого: для тех, кто думает, что власть — это легко и просто.

Игра, где геймер полноправно занимает роль короля, — это редкость для игровой индустрии. Зачастую статус правителя выражается условно: NPC лишь прекращают смешивать тебя с грязью, но реальной власти ты не имеешь. В «Reigns» все по-другому. Тут тебе предстоит вершить судьбы тысяч подданных по взмаху руки — в прямом смысле слова. Это инди-игра, не забывай. Механика выполнена в карточном стиле: ты принимаешь решения в точности как в Tinder: пролистать или лайкнуть. При этом каждое твое решение отразится на четырех показателях: любовь церкви, народа, армии и состояние казны. Везде выиграть не получится, поэтому придется балансировать. Недовольство одной из групп часто перерастает в большие проблемы для тебя. Недовольная армия устроит переворот, церковь — сожжет тебя на костре, а народ найдет себе своего Че Гевару. Если же закончатся деньги — тоже геймовер. Что ты за правитель, если не можешь пополнить казну? Кстати, после смерти тебя обязательно как-нибудь обзовут, чтобы подвести итог правлению. К примеру, «Пипин Короткий».

Ты — рабовладелец в Age of Gladiators, 2016

Для кого: для тех, кто был без ума от тамагочи.

Сразу стоит сказать, что игра — чистый менеджер. В ней нет зрелищных спецэффектов и кровавой расчлененки. Вся суть состоит в наполнении и контексте. «Age of Gladiators» дает тебе шанс попробовать себя в роли ланисты — владельца гладиаторской школы. Все действия происходят в самую интересную эпоху Римской империи. Тут ты ищешь талантливых воинов на специальном рынке, нанимаешь персонал для тренировок и улучшаешь условия жизни своих подопечных. К этому добавляются головняки с экипировкой и терки с другими ланистами — прямыми конкурентами. Твоя задача — пробиться в Рим, именно там больше всего денег и известности. Скоро публика выделит наиболее талантливых, зрелищных и сильных гладиаторов из твоего загона. Любовь аудитории, кстати, прямо влияет на шансы смерти в случае поражения. Традиция «пощади или убей» действует вовсю и зависит от харизмы гладиатора. Периодически выскакивают ивенты — события, где тебе нужно сделать выбор, который прямо отразится на твоем кошельке. Но если разорился — не спеши закрывать игру. Тут можно набрать кредиты по выгодным (иногда не очень) процентам. Правда, что в жизни, что в игре — Royal Cheese делать это не советует.

Загрузить еще