Гедонизм

Чем может быть интересно радио в 2019 году

Антон Подрезов Антон Подрезов
Последние вздохи радио или глоток свежего воздуха?

Ты вообще знаешь, что такое радио? Просто я не исключаю такой вероятности, что мы уже очень близко подбираемся к поколению, которое никогда не видело радиоприёмник. Однако коммерческое радио ещё не готово расставаться со слушателями, а для некоторых это отличная площадка для самовыражения.

Штиль радиоэфира


Начну с городской страшилки. Однажды в одном тёмном-тёмном городе, в тёмной-тёмной комнате у меня закончился интернет-трафик на телефоне. А я тогда делал ремонт, и Wi-Fi не работал. И тут я обнаружил на своём смартфоне приложение под названием «Радио».

В этот момент я вспомнил, как слушал радио на своей первой Нокии со стандартной гарнитурой на один наушник. Но запускать это в 2019 году я посчитал чем-то сродни занятию некромантией. Использовать настолько архаичные способы прослушивания музыки совсем уж моветон. Ты видишь, какие старые слова я начал произносить только при одном упоминании радио? Вздор!

Сейчас звуки радиостанций можно услышать разве что в маршрутных такси, где водителям, как мне кажется, доплачивает радио «Шансон» за прослушивание их эфира. В небольших магазинах, на шашлыках и на стройплощадке — вот основная зона вещания современных станций. Возможно, люди, которые передают приветы на радио, всё ещё крутят в руках спиннеры, кто знает.

Я не хочу касаться вопроса коммерциализации радиовещания, стоимости рекламы и способов выживания станций — если это будет интересно людям, то об этом расскажет Юрий Дудь.

Не хочется и копаться в плейлистах популярных радиостанций — то, что мертво, умереть не может. Да и вкусовщина всё это. Просто пожалеем тех, кто в выборе своих музыкальных предпочтений опирается на выбор диджея.

«Земля, земля. Я Юпитер»

Радиочастоты занимают не только музыкальные радиостанции или эфиры разговорных передач на станциях другого формата. Это ещё и игровая площадка для множества радиолюбителей всех стран. Здесь я специально ради тебя вырезал огромный кусок про короткие волны, про слой Хевисайда и ионосферу. В общем, всё то, ради чего была создана Википедия.

Если кратко, то могу сказать, что существует своя каста радиолюбителей-связистов, которые пришли к этому через советские кружки радиолюбителей или просто по каким-то неизвестным и странным причинам. У них свои индивидуальные позывные, среди них проводятся соревнования по радиоспорту, и у них даже есть свои пираты. Они отражают волны от спутников, Луны и делают всё в таком духе, за что их тут же сожгли бы инквизиторы. В общем, это люди, использующие радио в качестве хобби и способа связи, а не в качестве источника рекламы аквапарков. Всё просто.

«Доброе утро, Вьетнам!»


Вслед за своим слушателем радио постепенно переходит в интернет. И помимо вещания в интернет-формате, можно найти инструкции для создания своего формата, с которыми справится любой DJ Олег, мечтающий о большом эфире.

Правда, не совсем понятно, зачем радио нужно интернету? Чтобы слушать музыку? Тогда твоему вниманию предлагаются стриминговые сервисы — радио, которое подстраивается под тебя, различные жанры и эпохи в музыке. Они разве что не могут просканировать твои уши, чтобы сразу дать самое лучшее. А если уж кто-то использует радио в интернете для прослушивания информационного контента: интервью, диалоги на различные темы, обсуждения, — то для таких людей созданы подкасты, которые захватывают даже видеохостинги. Их можно смотреть и слушать в любое время и на любую тему. И у нас они тоже есть!

До чего дошёл прогресс

Ради чего тогда сейчас слушать радио в нашем уютном интернете? Как интернет предлагает хорошую альтернативу эфирному телевещанию, так и для любителей радио здесь найдутся свои концепты.

Radio Garden

В первую очередь я хочу познакомить тебя с сайтом Radio Garden. Ты заходишь, нажимаешь на «play», и перед тобой начинают вращаться миниатюры планеты Земля, где разбросаны сотни маленьких и больших зелёных точек, каждая из которых обозначает своё радио, которое можно послушать в той или иной точке карты. Но здесь ты не только получаешь названия — ты можешь ткнуть на Исландию и узнать, что сейчас слушают на краю Европы. То же самое можно проделать с полярными регионами, Африкой или загадочной Японией. Ну или ты можешь просто ознакомиться со спектром трансляций российского эфира.

Radio La Colifata

Иногда кажется, что только сумасшедший может слушать ту или иную станцию. А радио La Colifata сделано сумасшедшими и для сумасшедших. Дело в том, что эта станция вещает из аргентинской психиатрической клиники. Само слово «colifato» означает «чокнутый» на местном жаргоне. С 1991 года она звучит голосами местных больных, которые собираются по субботам и просто беседуют, рассказывают стихи, играют на гитаре.

Чипльдук


Есть ощущение, что это радио тоже делали в какой-то клинике. По крайней мере их сайт точно изготовили где-то в тех краях. Это независимое интернет-радио занимается малопонятными вещами. Вещание музыки может внезапно прерваться какой-то аудиошуткой или странным джинглом.

«В остальном этот полный Чипльдук, кажется, в инструкциях не нуждается. В случае затруднений — см. выше. Велком, хлеб-соль и исполать вам, дорогие друзья!»

SOMA.FM

Интернет-радио, которое сочетает в себе 33 канала с разнообразной тематикой. 33 волны, наполненных только музыкой. Всё началось в 1999 году, когда основатель soma.fm Расти Ходж начал вести «пиратскую» трансляцию с фестиваля Burning Man. Он получил много положительных отзывов от слушателей и продолжил вещание дома в Сан-Франциско из своего гаража. На этом радио нет рекламы, существует оно на добровольные пожертвования. Основным направлением  является эмбиент под различными соусами, но можно добраться и до кантри, металла и дабстепа.

Birdsong Radio

Ты устал, тебе нужно отдохнуть, звуки человеческой речи или любые музыкальные ритмы заставляют тебя сейчас кричать? Радио с птичьими песнями — твой выбор. Нет, здесь звуки птиц не зарифмованы и не положены на бит. Просто звуки природы, просто щебетание птиц, просто отдыхай.

FIP

Радио France Inter Paris. Если тебя не успокаивают звуки леса, то, возможно, тебе поможет мягкий французский говор. Джаз, французский шансон, этническая и классическая музыка — ты можешь выбрать то, что будет больше тебе по душе, если находишься в их интернет-вещании. Музыка изредка прерывается небольшими голосовыми вставками и новостными блоками. Хочешь ещё немного этих мягких французских булок?

УВБ-76


Коротковолновая станция на частоте 4625 кГц. Круто, да? Загадочная, издающая непрерывное жужжание с 1970-х годов где-то в болотах Ленинградской области. Иногда можно услышать цифры, позывные и другую бесполезную информацию. Вокруг много конспирологических теорий и более правдоподобных версий, но если ты хочешь поиграть в разведчиков, то можешь включить фоном у себя дома УВБ-76 и ждать год, пока там что-то скажут. Это нисколько не странно.

Комментарии
Загрузить еще