Гедонизм

Через годы, через расстояния: национальная музыка, ставшая известной во всем мире

Антон Подрезов Антон Подрезов
Через эмиграцию, религию и бедняков — к мировой славе.

Популярная музыка появляется не только вместе с кратковременными трендами, но и в ходе долгого процесса образования и становления национальных мелодий. Здесь мы расскажем о тех музыкальных направлениях, которые смогли преодолеть границы собственных стран и завоевать внимание всего мира.

Русский романс


Наши музыкальные традиции за рубежом известны не только русскими народными песнями. «Калинка-малинка» не единственный напев, по которому можно узнать стереотипного русского за границей или обозначить славянского персонажа в клюквенном фильме. Большую известность также получили классические русские романсы. Изначально романсами были произведения, созданные испанцами. Затем романсы распространились по всей Европе и дошли до России. В первоначальном виде у нас это были песни на французском языке, а подобные композиции на русском назывались просто российскими песнями. Попадание в нашу аудиторию было стопроцентное. Начиная с 18 века эти песни в различных своих формах занимали своих слушателей на территории России и достигли пика популярности к началу 20 века. С приходом власти советов они были признаны пережитком царской эпохи и оказались фактически отправлены за границу вместе с волной русской эмиграции. Таким образом, трагичный русский романс добрался до европейского слушателя, и с тех пор эти мелодии русской печали, которые ностальгирующие по родине эмигранты распевали за границей, стали ассоциироваться с холодной Россией и ее традициями. «Очи черные», «Дорогой длинною» и «Мохнатый шмель» определенно вызовут четкие ассоциации у любого слушателя. Кстати, такой, казалось бы, русский романс, как «А цыган идет (Мохнатый шмель)», был написан на вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга «The Gipsy Trail».

Французский шансон

Одна из разновидностей русского романса — бытовой (или городской) романс — стала прообразом того, что в России сейчас называют шансоном. Правильнее это называть блатной песней, ведь изначально шансон был немного другим и всемирной известности добился, будучи рожденным во Франции. Само слово «шансон» произошло от французского «chanson» — «песня». Французский шансон образовался ближе к концу 19 века и представлял из себя вид песен, исполняющихся в кабаре, причем чаще всего это была женская песня. Разве могла томная женская песня на французском языке не стать популярной? Сначала она распространилась за пределами кабаре по всей Франции и к середине 20 века — по всему миру, сформировав подвид эстрадного шансона, которым, скорее всего, заслушивались твои родители во времена своей молодости. Из классических имен ты наверняка должен знать Эдит Пиаф и Шарля Азнавура, а из представителей эстрадной песни такого вида можно выделить Джо Дассена и Патрисию Каас.

Госпел

В нашей стране религиозная музыка не очень популярна, но в США песни, славящие Иисуса, имеют спрос и даже неплохо зарабатывают. Кроме такого необычного жанра, как христианский рок, большую популярность приобрел госпел. Эта музыка тоже имеет определенное географическое происхождение: родом она из американского юга. Там она образовалась в конце 19 века в методистских церквях. Изначально это были песни и христианские гимны, которые исполнялись во время богослужений прихожанами церкви, но в дальнейшем, вместе с ростом популярности этой музыки, госпел стал распространяться и в коммерческой среде. Также существует ответвление от госпела, называемое спиричуэлс — христианская музыка, исполняемая в некоторых афроамериканских церквях. Стиль отличается особенностями африканской культуры, наложенными на классический госпел, поэтому такая музыка более эмоциональна, ритмична и иногда получается импровизационной. Госпел популярен и сегодня в массовой культуре, как и другие виды религиозной музыки, а с элементами христианской музыки в последнее время упражняется один из самых известных музыкантов современности — Канье Уэст.

Кантри

Это более известная классическая американская музыка, которая сейчас испытывает перерождение и стала вновь востребована. Кантри был также рожден в южных штатах и распространялся по ним как вид сельской музыки, которую слушали и исполняли местные аграрии. Она наглядно показывает, что будет, если кельтскую народную музыку перенести с Британских островов под палящее солнце американского фронтира. Мелодии практически остались те же — ритмичные и беззаботные, но немного изменилась форма. Поют кантри-исполнители предпочтительно о своем быте под местную скрипку-фиддл и гитару, а уже позднее к ним добавились более стереотипные инструменты из жизни музыкальных фермеров: банджо и губная гармошка. Эта музыка хорошо известна и узнаваема за пределами Штатов, но вот имена исполнителей вряд ли тебе что-то скажут, разве что кроме Джонни Кэша и, может быть, Хэнка Уильямса. Но современные эксперименты с кантри мир принял безоговорочно. Это подчеркивает популярность песни-рекордсмена «Old Town Road», ставшей абсолютным хитом прошлого года.

Регги

То, что меньше всего нуждается хоть в каком-то объяснении. Этот стиль получил широкую известность только во второй половине 20 века, но славу заработал достаточно быстро. Регги возник как самостоятельный жанр, смешав в себе очень многие компоненты: африканские традиции, первый американский ритм-н-блюз, растафарианские верования, местный фольклор, — все это наложилось на условия распространения музыки по Ямайке среди бедного населения. В итоге получилась легкая ритмичная музыка, которая с равной легкостью может рассказывать о мире во всем мире и о борьбе за свободу. В списке главных звезд регги достаточно упомянуть лишь одно имя — Боб Марли. К этому добавить действительно нечего.

Босанова

Не самый популярный музыкальный жанр в этом списке. Босанова выросла из бразильских мелодий и стала продуктом смешения ритмов национального фольклора и элементов джаза. Босанова зародилась в Рио-де-Жанейро в районе Ипанема и изначально была музыкой обеспеченных слоев населения, которую те исполняли у себя дома или в культурных центрах, но вскоре она спустилась по социальной лестнице к менее обеспеченным слушателем, а дальше пересекла океан и распространилась по всему миру. Окно в Европу для босановы прорубила песня «Девушка из Ипанемы», которую впервые исполнила Аструд Жилберту.

Загрузить еще