Гедонизм

Два стула или две шкатулки? Как заработать своим интеллектом на телевидении

Антон Подрезов Антон Подрезов
Последняя возможность отбить деньги, потраченные на покупку телевизора.

Как заработать человеку, который не в состоянии забить гвоздь или впарить кредит, но может оценить влияние Кьеркегора на творчество Камю и рассказать о прикладном применении новых преобразований Фурье? Ещё недавно такую возможность предоставляло мобильное приложение «Клевер», выполненное в виде викторины с денежными призами. Но сейчас, когда я заходил в паблик «Клевера», первый же комментарий там был такой: «Кто-то в клевер играет ещё?» Лавочка закрылась. Поэтому интеллектуалам есть смысл вспомнить, что по телевизору еще показывают классические программы, на которых можно заработать с помощью своего ума.

Поле Чудес

Только не смейся. Это начальный уровень сложности. Но с другой стороны, откуда тебе знать, как в Древней Руси называли иголку, которой крепили к седлу лапти? Или что-то в этаком духе. А от ответа может зависеть, выиграешь ли ты «АААААвтомобиль». «Две шкатулки в студию!», «Сектор ПРИЗ на барабане!» — я сразу отчитался о всех коронных фразах, чтобы они не всплывали в голове в дальнейшем.

Может, это и выглядит как стариковское развлечение (но несколько выпусков назад на передаче засветилась певица Монеточка) с банками огурцов и детскими стихами про дядю Лёню. Ну а если подойти к этому серьёзно? Если заняться не подготовкой подарков и списка, кому нужно передать приветы, а изучением древнерусской словесности и быта времён князя Владимира? Резко проскочить первую тройку игроков, подарить Якубовичу бутылку любимого пиваса и ворваться в финал, в главную битву всей твоей жизни. А там уже можно выиграть автомобиль, квартиру или бытовую технику. Но за любые призы придётся выплатить налог, помни об этом.

А какое это будет приключение! Федеральное телевидение, Останкино, знаменитейшая передача, тебя в прайм-тайме покажут по главному каналу страны. На глазах у всей нации ты можешь опозориться и получить морковку, если выбрал неправильный приз. Также все будут смотреть на то, как ты тупишь, вспоминая буквы русского алфавита, пока перед тобой крутятся бублики на барабане.

Как попасть?
Можешь принять участие в SMS-игре и попытаться выиграть себе место за барабаном, но это стоит денег, да и как-то без души.

Можно заполнить анкету на сайте. Естественно, она должна чем-то выделяться, так что нужно изобразить из себя яркую личность.

Но самый олдскульный способ — нарисовать, чёрт возьми. кроссворд! И отправить его письмом! Написать что-то ручкой, нарисовать под линейку кроссворд и отправить — вот так добиваются успеха.

Своя Игра

(Сразу поясню, что никакого отношения к песне Басты это название не имеет.) Практически элита интеллектуальных викторин. Если ты в этом сомневаешься, то скажи, в каких других состязаниях игрокам выдают мантии? У викторины уже более 1500 выпусков, и именно благодаря этой передаче мы узнали об Анатолии Вассермане. Мемам об Онотоле мы тоже ей обязаны, соответственно. У игры есть свой круг почитателей — если такие имена как, Александр Либер, Андрей Жданов и Александр Эдигер что-то всколыхнули в твоей памяти, то ты один из них. И, возможно, состоишь в паблике «Своей Игры» ВКонтакте, который почему-то носит закрытый характер. Что они там от нас скрывают?

Чтобы попробовать сыграть, не нужно быть гением или доктором наук, — там принимают участие люди разных профессий: от инженера и врача до сантехника и футбольного комментатора. Конечно, лучше, если ты разносторонне развитый человек и разбираешься во многих областях знаний, а не только в оптике, например. Характер вопросов определённо имеет гуманитарный уклон, поэтому знатоку стихов и оперы будет легче сориентироваться, чем физику-ядерщику.

Кроме силы ума важную роль имеет скорость твоей реакции, чтобы нажать на кнопку раньше соперников. Не нажал кнопку первым — не ответишь на вопрос, даже если он касается твоей любимой книги, которую ты перечитал 10 раз.

Во время съёмок, которые длятся несколько дней, у тебя будет возможность посидеть в массовке рядом с другими игроками и понаблюдать за процессом. И всё это в мантии!

Как попасть?

Чтобы принять участие в игре, нужно отправить заявку по электронной почте с минимальной информацией о себе и контактным номером телефона. Связаться с тобой могут когда угодно, даже через несколько лет, когда у них будет отбор. Будь готов к телефонному собеседованию и всегда носи с собой набор энциклопедий и словарей.

Что? Где? Когда?

Вот уж действительно элитарный интеллектуальный клуб! Дамы в вечерних платьях, господа в строгих костюмах и бабочках, все они в центре Москвы собираются вокруг стола под звуки классических мелодий Штрауса и Верди. Чёрный ящик, 13-й сектор, хрустальная сова и прочие атрибуты знаменитой телепередачи.

Чтобы попасть на неё в качестве знатока, мало оставить где-нибудь заявку и ответить на несколько вопросов из школьной программы. Нужно преодолеть долгий путь от формирования команды и игры на региональных соревнования по ЧГК до момента, когда тебя заметят и пригласят в Охотничий домик, где проходят съёмки. И где ты отлетишь со счётом 6-0 в первой же игре. Но оно того стоит.

Безопаснее пробовать себя в качестве телезрителя. Поражение в этом случае практически ничего не значит. Тебе нужно подготовить вопрос, на который будут отвечать знатоки за столом. Но задавать правильные вопросы тоже надо уметь. Слишком простые могут не пройти или удостоиться максимум блица. Но и слишком сложные, ответ на которые невозможно вычислить логически, тоже отправятся в мусорку. А ведь выигрышный вопрос получает от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме денежного приза ты можешь получить хрустальную сову, если телезрители победят, а твой вопрос станет лучшим в конце серии. И на финальную игру года тебя могут пригласить, чтобы ты «представлял» его. Это уже космос!

Как попасть?
Разумеется, составить вопрос и отправить его обычной или электронной почтой. Есть шанс поучаствовать с ним в 13-м секторе, если его отправить во время трансляции, — там случайный выбор, и сверхжёсткая редактура твоего послания не коснётся.

Сто к одному

Ещё одна телевизионная викторина-долгожитель, начавшая разыгрывать деньги с 1995 года. Кто-то ещё помнит, как утром субботы можно было посмотреть «Сто к одному», а в воскресенье в это же время — «Сам себе режиссёр» и «Городок».

Суть этой викторины в том, чтобы угадывать популярные у людей «на улице» ответы на простые вопросы. Команда из пяти человек с одной стороны и команда из пяти человек с другой. Сначала они выясняют, какая из них лучше, а потом самая успешная борется за главный приз — 50.000 рублей. Да, на пятерых человек сумма не самая большая, но зато какая отличная идея для тимбилдинга. Уж лучше, чем играть в «Монополию» и хвататься за нож после игры.

Зато здесь не нужно обладать практически никакими знаниями. Тебе хватит какой-то ассоциативной механики в голове: слышу «солнце» — говорю «жарко», слышу «вода» — говорю «мокро». Что-то из этой серии. Тем более у тебя будет команда, которая может помочь, или среди них будет кто-то, кто облажается сильнее. Хоть ставки и не высоки, однако программа всё ещё транслируется на федеральном канале, но не в самое удобное время — суббота, 10 утра. Да и кому нужна эта передача, когда вращающееся табло было заменено на большие экраны. Фу.

Как попасть?

Здесь всё тоже очень просто — нужно отправить заявку своей команды на электронную почту. Естественно, яркую и запоминающуюся заявку, чтобы ты и твои друзья/коллеги не выглядели как шайка интровертов.

Комментарии
Загрузить еще