«Капитал» в комиксах, философия в шутках, записки психиатра: карантинный мастрид от редактора
Карантин — это подходящее время, чтобы позволить себе быть непродуктивным, подурачиться и просто переосмыслить свою жизнь, лежа на диване. Но среди всего этого парада прокрастинации все же стоит найти полчаса и посвятить их чтению. Предлагаем подборку книг, заботливо составленную нашим главредом Алиной.
Томас Каткарт и Дэн Клейн — про Гиппопотама, Аристотеля и Муравьеда
Философия многим (ну или лично мне) казалась зубодробительно скучной еще с 1 курса университета. Так я и не поменяла бы своего мнения, если бы однажды не прочла книгу Каткарта и Клейна «Как-то раз Платон зашел в бар». Два гарвардских профессора очень понятно рассказывают о таких страшных вещах, как метафизика, вещь-в-себе и главный категорический императив, — и все это с помощью шуток. В серии есть еще две книги: «Аристотель и муравьед едут в Вашингтон» (про политику через философию и шутки — «для продолжающих», так сказать) и «Хайдеггер и Гиппопотам входят в райские врата» (тут уже про смерть и жизнь после смерти в философии). В изобилии свободного времени на карантине эту трилогию я рекомендую абсолютно всем — даже тем, кого на парах подташнивало от докладов по философии.
«Капитал» Маркса в комиксах
Прочесть «Капитал», конечно, стоит (хотя бы 1 том) — во-первых, чтобы почувствовать свое превосходство над всеми, кто его не читал, во-вторых, чтобы спросить себя: а много ли я понял. К счастью, понять, что хотел сказать миру легендарный немецкий экономист, теперь можно и с помощью комиксов: Дэвид Смит и Фил Эванс подробнейше разобрали все главные тезисы «Капитала» и снабдили их иллюстрациями — в лучших традициях классического американского комикса. Язык экономики здесь понятно и заботливо переведен на «человеческий», эту книгу можно читать и вместе с детьми. 10 Марксов из 10.
Еще немного комиксов: биография Кафки
Вообще, графические романы — мое давнее увлечение, и, разумеется, я собираю редкие и интересные экземпляры. Одна из «жемчужин» моей коллекции — иллюстрированная биография Франца Кафки «Кафка для начинающих». Дэвид Зейн Мейровиц не просто рассказывает о жизни писателя и его мрачной судьбе: он методично и подробно анализирует его творчество, а также приводит краткое содержание самых известных произведений. И все это — в сдержанных, атмосферно-угрюмых иллюстрациях Роберта Крамба. Книга пригодится и студентам, которым предстоит сдавать «зарубежку», и тем, кто просто интересуется классикой мировой литературы.
«Безумие ли» — молодой врач-психиатр и его работа
Если в свое время на тебя произвели сильное впечатление булгаковские «Записки юного врача», то и книга Александра Границы «Безумие ли: как психиатры выставляют диагноз» тебе тоже понравится. Молодой врач очень эмоционально и любознательно рассказывает о психиатрии, приводя случаи из своей практики и опираясь на работы именитых врачей. Эта книга приоткрывает нам мир сложной и немного пугающей науки о человеческом разуме: Александр рассказывает о каждом диагнозе, с которым столкнулся, очень подробно описывая поведение больного человека, его жизнь и то, как он оказался в больнице. Жутковато, но захватывающе.
«Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали»
Если читать ну совсем уж лень, а поддержать с коллегами диалог о своих карантинных достижениях очень хочется, то сделай над собой усилие и прочти труд Пьера Байяра, написанный специально для таких лентяев: «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали». Французский филолог претенциозно, смешно и содержательно учит, как поддержать беседу о произведениях, которые ты в глаза не видел (либо где-то о них слышал, но не читал). И это очень занимательно: при правильном использовании уловки от Байяра расширяют кругозор, а не сужают его.
К слову, Пьер написал еще один похожий катехизис для ленивых: «Искусство рассуждать о странах, в которых вы не бывали».