Гедонизм

Кем быть, если тебе уже под 30. Выбираем субкультуру по душе

Антон Подрезов Антон Подрезов
Если ты уже не хочешь красить волосы и бухать в парках, но тебе все равно одиноко.

Сентябрь окончательно сгорел, а вместе с ним, казалось бы, все субкультуры того времени. Как же раньше пёстро выглядели улицы с этими людьми в ярких одеждах и с длинными чёлками. Но сейчас юные жители мегаполисов без особого умысла красят волосы и тоже добавляют красок проспектам без принадлежности к эмо-готовскому движению. Субкультуры есть и сегодня — но что делать, если года подходят к 30, скука и приближающийся кризис среднего возраста подталкивают присоединиться к какому-то движению, но красить волосы и резать одежду не хочется.

Настольщики

Если при упоминании настольных игр у тебя перед глазами возникает только Монополия и мужики в трико, рубящиеся в домино, то давай я тебе немного расскажу об этом. Современный ассортимент настольных игр шире, чем выбор замороженных пельменей в Пятёрочке.

Есть, конечно же, более-менее известные всем Монополия, Активити и Алиас, но настоящие настольщики врываются по более хардкорным играм. Это уже не просто бесконечное бросание кубика и полурандомное передвижение по картонному листу. Современные настолки являются полноценными ролевыми играми с открытым миром, кучей сложных механик и разнообразным геймплеем. Ты можешь выбрать наиболее подходящий тебе антураж: космос или средневековье, Мстители или Звёздные Войны; сложность: от более простых Манчкина или Каркассона до вариантов посложнее, например, Агриколы, Ужаса Аркхэма или Dungeon & Dragons, в которую часто рубились герои Теории Большого взрыва, — чтобы ты понимал, сражения в ней могут идти несколько суток!

Но почему бы не играть в обычные компьютерные игры? Потому что здесь перед тобой живой человек, он же Огр 12 уровня, здесь судьбы решаются на кончиках пальцев путём подброса кубика или вытаскивания карточки. А ещё можешь настолько вжиться в роль, что научишься дьявольски хохотать, и на тебя никто не будет смотреть косо.

Какие траты? Настольные игры, карточки, фигурки. Тут можно выбрать простые экземпляры от 500 рублей и хардкор режим свыше 10.000 рублей. Также тебе лучше подтянуть английский, потому что не все игры переведены на русский.

Консольщики

Я не буду брать в расчёт пользователей ПК, которые любят поиграть в свободное от работы время, потому что компьютеры есть практически у всех, большинство нет-нет, да запустит хотя бы косынку. Я говорю о тех, кто тратит больше времени и средств на своё увлечение.

Почему нужно называть субкультурой людей, которые играют в свои стрелялки целыми днями? Потому что они делают это вместе. У них свой язык, свои шутки и своё сообщество. Сами издатели игр и консолей стремятся к тому, чтобы тебе в какой-то момент стало скучно играть одному, и вот уже ты рассказываешь своему приятелю, что это не так уж дорого, зато можно развлекаться вместе, как в старые-добрые времена, когда у вас с другом была Сега.

Кстати о Сеге. Отдельные представители вида консольщиков всё ещё ностальгируют о временах, когда игры были в крупный квадратик и нереально сложными! Поэтому они продолжают играть в Денди, Сегу и другие консоли прошлого века. Так что у тебя есть выбор: ругаться со школьниками в голосовом чате на современных консолях или снова и снова проходить этот уровень с машинками в Battletoads.

Какие траты? Как ты понимаешь, тут две крайности: от 20.000 за современную консоль и игры к ней от 2000 или же старая консоль, которую ты можешь купить за полторашку, и игры за бесценок.

Ролевики

Любители ролевых игр из прошлых категорий тоже относятся к ролевикам, но я не о них. И, естественно, я не о тех, кто покупает мечи, кольчуги и месятся на полях или в лесу — это слишком дорогой и самоотверженный вариант для нас. Помни, ролевик, тебя ждут дома!

Речь идёт о так называемых форумных ролевиках. Это своеобразное ролевое буриме, не требующее костюмов или специального оборудования, — только клавиатура и твоя фантазия. Смысл в том, что на специальных форумах, в пабликах, группах кто-то предлагает «‎игру» в определённой тематике. Предлагается мир, в котором всё происходит, примерное описание общей ситуации и роли. Также указываются внутренние правила вроде количества постов в день, их размер или какие-то ограничения.

И вот ты можешь выбрать то, что тебе больше по душе, и начать словоблудить в выдуманном мире, став феей Винкс или троллем из-под моста. Выбор за тобой.

Какие траты? Никаких. Потратишь лишь время на написание постов и на мысли «‎Что я вообще делаю?», потому что контент специфичен.

Литературный клуб

Если ты считаешь, что твоё окружение не соответствует твоему интеллектуальному уровню, книги на книжной полке не собирают пыль, а регулярно перечитываются, и русских классиков ты можешь опознать с первого предложения, то мир литературных клубов и любителей книг — для тебя.

Тут всё просто. Выбирается книга, члены клуба её внимательно читают, а потом обсуждают, делятся впечатлениями. Ты можешь это делать в интернет-сообществах, но приятнее живое общение. Да и вы можете собраться где-нибудь с винными бокалами и тихонько хихикать с матерных стихов Маяковского. Декаданс какой-то!

Но есть риск, что тебе попадутся люди, желающие потешить чувство собственной важности, или те, кто хочет наполнить свой инстаграм интеллектуальной тематикой. «‎Смотрите, я такой классный, я умею читать». Присутствие показушников немного притупляет удовольствие в любом деле.

Какие траты? Книги. Звучит так, будто траты копеечные. Но ты давно обращал внимание на цены в книжном? Грабёж!

Дегустаторы

Если тебе надоело, что тебя называют алкоголиком выходного дня, то подумай о том, чтобы перейти в класс дегустаторов. Потому что дегустация — это стильно!

Для погружения в мир вина (а всё-таки я возьму именно его в качестве классического примера) тебе понадобятся единомышленники, иначе это будет не дегустация, а красно-белый запой. Для начала ты можешь сколотить банду сомелье из своих друзей или найти в своём городе шайку начинающих дегустаторов, потому что серьёзные клубы требуют большого опыта и больших денежных средств, так как там уже не пьют вино из пакетов.

А дальше всё постепенно: выбираете вино, омываете им свои ротовые полости, делитесь бредовыми выкриками типа «‎чувствую малину» или «‎какое песочное послевкусие». Совершенно неважно, разбираетесь вы все вине или нет, — главное, что вы его пьёте.

Какие траты? Истина в вине, как и твои сбережения. Удовольствие не из дешёвых. Зато в качестве начального входа в тему я могу предложить тебе статью, которая расскажет об азах употребления вина.

Охотники за головами

Да, можно сказать, что это кликбейт, но я не придумал, как правильно окрестить эту группу людей. Обычно они становятся такими после первой поездки на пейнтбол.

Охотиться у нас в стране не так уж просто. Нужно получить лицензию на оружие, купить это самое оружие, уехать далеко за город и надеяться, что в это время года твою стрельбу не расценят как браконьерство.

Поэтому есть альтернативные варианты для людей, которые хотят убивать. Это пейнтбол, страйкбол, хардбол и лазертаг. Отличаются они в основном масштабами и уровнем повреждений, которые можно получить на таких мероприятиях. А смысл примерно один: берёшь ружьё (не для убийства) и ищешь других людей с таким же ружьём, чтобы снаряд из твоего ружья попал в соперника раньше, чем снаряд из его ружья — в тебя.

И эти развлечения приобретают всё больший масштаб и похожи на полноценные военные действия. Потому что участники, которые там не в первый раз, уже приобрели себе полноценное военное снаряжение, намазали щёки черной краской и готовы косплеить Рэмбо.

Какие траты? Всё зависит от уровня твоей погружённости. Обычная игра в пейнтбол может обойтись тебе в 1000 рублей, но если ты предпочитаешь масштабные битвы и хочешь выглядеть соответственно, то можешь потратить несколько десятков тысяч рублей на своё снаряжение.

Комментарии
Загрузить еще