Гедонизм

Нищая кухня: как не умереть от голода в пост

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Можно ли выжить, отказавшись от мяса, рыбы и продуктов животного происхождения?

Недавно вся Россия праздновала Масленицу. В этом году, как и всегда, не обошлось без странных случаев: снова отличился Ставрополь, где на этот раз сделали слона из блинов. Вдоволь насытившись, наши соотечественники затягивают пояса потуже — начинается Великий пост. Внушительная часть граждан нашей страны не остается в стороне от церковного праздника, поэтому многих заботит вопрос: что можно есть и как не разориться на разрешенных в это время продуктах. Мы поискали наиболее разнообразные варианты блюд, которые не ударят по карману даже студентам. И не обязательно быть верующим, чтобы опробовать это меню, — оно подойдет и для тех, кто внимательно следит за здоровьем.

Монастырский салат


Постной едой очень трудно насытиться, зачастую многие блюда из подобного рациона низкокалорийны. Но это вряд ли относится к монастырскому салату. В его составе много ингредиентов, что делает его очень питательным и вкусным. При этом на покупку продуктов у тебя не уйдет много денег. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза — 200-300 грамм;
  • рис — 5 столовых ложек;
  • шампиньоны — 400 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • огурцы маринованные — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • постный майонез или растительное масло — количество по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

1. Отвари рис в течение 25-30 минут.
2. Далее нужно помыть и почистить морковь и лук. Морковь будет удобно измельчить с помощью терки, лук — нашинковать кубиками. Затем помой и нарежь грибы.
3. Потом следует разогреть сковороду и поджарить на ней лук и морковь. Через 2 минуты добавь грибы. После этого зажарка должна тушиться 5 минут.
4. Порезать маринованные огурцы, смешать их с кукурузой, рисом (предварительно слей воду) и смесью из сковородки.
5. Приправь все солью, перцем и маслом/постным майонезом. Не забудь украсить зеленью.

Салат готов, приятного аппетита. Кстати, существует еще несколько вариантов «Монастырского», где многие ингредиенты заменяются другими.

Зеленый суп со шпинатом и лимоном

Весной организм все еще нуждается в горячих супах. Но во время поста трудно приготовить что-то, что тебя как накормит, так и не позволит сойти с выбранного пути. Хорошим решением в этой ситуации станет зеленый суп со шпинатом и лимоном. Помимо того, что блюдо вкусное, оно еще и необычное.

Ингредиенты:

  • картофель — 1-2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • пастернак — 1 штука;
  • корень петрушки — 1 штука;
  • сельдерей — 50 грамм;
  • лук-порей — 50 грамм;
  • зелень — 50 грамм;
  • замороженный шпинат — 1 пачка;
  • лимон — 1 штука;
  • рис (перловка) — 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Вскипяти 2 литра воды и добавить в нее рис или перловку.
2. Морковь и лук почисти и нарежь. Морковь, как ты помнишь, удобнее всего измельчить на терке.
3. Пастернак и корень петрушки также очисти, помой и нашинкуй кубиками или кольцами, как больше нравится.
4. Обжарь морковь и лук, а через 2 минуты добавь к ним пастернак и корень петрушки. Туши овощи на протяжении 7 минут.
5. Содержимое сковородки отправь в кастрюлю.
6. Почисти, помой и порежь картофель соломкой, а после добавь ее в кипящий бульон.
7. Туда же идет и пачка замороженного шпината. Примерно через 10 минут он будет готов. Остается заправить суп соком лимона и дать ему настояться с нарезанной зеленью и сельдереем. По итогу тебя должно ждать блюдо с бульоном нежно-зеленого цвета.

Пост по-грузински


Если тебе нужно что-то очень сытное, вкусное, но при этом постное, то можешь приготовить лобио — грузинское блюдо из фасоли. Оно популярно у закавказских народов и готовится как из стручков зеленой фасоли, так и из отварной красной фасоли с зеленью и зернами граната. Сегодня это одно из любимых блюд у туристов в Грузии и на Кавказе. Попробуй на время поста окунуться в атмосферу юга России и соседних стран.

Ингредиенты:

  • фасоль красная — 1 стакан;
  • лук репчатый — 300 грамм;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • грецкие орехи (очищенные) — 50 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень кинзы (петрушка) — 50 грамм;
  • масло растительное;
  • соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный).

Приготовление:

1. Перед приготовлением фасоль необходимо замочить. Подержи ее в воде на протяжении 6-8 часов.
2. После промой ее, залей холодной водой и вари на медленном огне. Бобы должны стать мягкими.
3. Фасоль сварится через 2-3 часа — время зависит от сорта и возраста растения. После готовки слей всю воду и добавь в такое же количество кипятка. Этот ход нужен для того, чтобы желудку было легче переварить фасоль.
4. Бобы нужно слегка размять, но не переусердствуй, иначе сделаешь пюре.
5. После этого нарежь репчатый лук и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Добавь в сковородку пропущенный через пресс чеснок и тоже слегка обжарь.
6. Затем в сковороду с обжаренным луком выложи размятую фасоль и тщательно перемешай содержимое.
7. Далее массу нужно протушить с томатной пастой или аджикой. Позже все содержимое сковородки нужно посолить и добавить туда специи.
8. Затем измельчи с помощью молотка грецкие орехи, отправь их в сковороду.
9. После нашинкуй кинзу или петрушку и повтори процедуру. Тщательно перемешай все, что у тебя получилось, и дай настояться. Готово, приятного аппетита!

Даже если ты не постишься и вообще не веришь в существование бога, наш топ может тебе пригодиться. Например, если ты веган или решил устроить детокс. Главное, что каждое из этих блюд не потребует от тебя больших финансовых вложений.
Загрузить еще