Гедонизм

Нищая кухня: несколько неожиданных блюд из гречки

Алина Исаева Алина Исаева
Неочевидное применение очевидной крупы.

Гречка — один из самых популярных продуктов на столе любого россиянина. Ей поют дифирамбы поклонники правильного питания, она становится героиней мемов и другого народного фольклора. Вот что значит национальная любовь. Сегодня поговорим об этой крупе чуть подробнее и научимся готовить несколько оригинальных блюд.

Вечная греча

Все описания гречки похожи: нутрициологи, диетологи и врачи в один голос кричат, насколько это питательный и полезный для здоровья продукт. Можешь быть уверен: они не врут. В зернах гречихи идеально сбалансированная тройка БЖУ: 16% легко усваиваемых белков, 30% углеводов и всего 3% жира. Минеральный состав тоже поражает разнообразием: кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. Клетчатка спасает от голода и нормализует работу кишечника, а высокое содержание железа помогает тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Сегодня средняя цена 1 килограмма гречки в нашей стране — 50-60 рублей. Одного килограмма нам хватит для приготовления любого из наших блюд.

Нищие котлеты из гречки


Гречка может быть не только гарниром, и сейчас ты в этом убедишься.

— гречневая каша — 3 стакана;
— картофель — 5-6 шт;
— яйцо — 1-2 шт;
— специи по вкусу;
— масло растительное — 5-7 ст. ложек.

Помни о том, что гречневую крупу нужно предварительно промыть и замочить — хотя бы на ночь.

1. Вымой и очисти картофель, отвари его и натри на мелкой терке.

2. Отвари гречневую крупу.

3. Взбей яйцо венчиком до однородной массы

4. Смешай гречневую кашу, картофель, специи и яичную массу, перемешай до однородной, вязкой консистенции. Можно добавить немного воды.

5. Готовый фарш разделай на котлеты, тщательно формуя и уплотняя, иначе они рассыпятся на сковороде.

6. На сковороде разогрей растительное масло, выложи котлеты и обжаривай их с двух сторон на средне-сильном огне до румяной корочки несколько минут.

5. По окончании приготовления и образовании золотистой корочки рекомендуется пропарить котлеты на медленном огне несколько минут.

Все готово, можно подавать к столу.

Оладьи из гречки

Это примерно то же самое, но без картофеля. Особенно вкусно подавать их с сыром.

— крупа гречневая — 100 г;
— яйцо — 1 шт;
— сметана — 30 г;
— укроп и петрушка — 4 веточки;
— масло сливочное (для жарки) — 30 г;
— специи по вкусу;
— перец чёрный молотый (по желанию) по вкусу.

1. Отвари гречку на медленном огне под крышкой — до испарения жидкости. Гречка варится 15-20 минут.

2. Яйцо взбей до однородной массы, добавь немного специй. Добавь сметану и снова тщательно взбей.

4. Добавь гречневую кашу к яично-сметанной смеси, перемешай до вязкой консистенции.

5. Зелень мелко нарежь и добавь в миску к остальным ингредиентам. Добавь еще специй.

6. Разогрей масло на сковороде, столовой ложкой выложи туда массу для оладьев. Следи, чтобы они не растекались.

7. Обжаривай оладушки на среднем огне — по 2 минуты с каждой стороны.

Подавай к столу горячими. Отличная идея для завтрака.

Гречневое ne-молоко


Сегодня растительное молоко — очень популярный товар для тех, кто следит за питанием, придерживается вегетарианской диеты или страдает непереносимостью лактозы. Как правило, такое молоко в полтора-два раза дороже обычного, коровьего, однако сегодня мы попробуем приготовить его сами. Для этого нам понадобится не обычная, а зеленая гречка, стоимость которой варьируется от 50 до 200 рублей, её придется тщательно поискать. Зеленая гречка содержит все необходимые человеку микроэлементы, которые попадут в молоко.

— крупа гречневая зелёная — 60 г;
— вода — 300 мл.

1. Зелёную гречку нужно перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на 5-7 часов. Воду можно несколько раз сцеживать и менять.

2. Слей воду и промой гречку. Переложи ее в блендер.

3. Влей кипяченую или дистиллированную холодную воду.

4. Взбивай на высокой скорости примерно 1,5-2 минуты

5. Жидкость молока процедить через марлю или мелкое сито.

Молоко нужно использовать в течение 12 часов с момента приготовления, хранить его нужно в холодильнике. Его можно пить, но лучше, конечно, добавить туда что-то сладкое: варенье, мед или сахар — так будет намного вкуснее. В таком «не-молоке» содержится большое количество фосфора и кальция, а также холина, рибофлавина и других необходимых микроэлементов. Доказано, что гречневое молоко необходимо людям с нарушениями работы поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Также напиток незаменим для людей с повышенной физической и умственной активностью.

Загрузить еще