Гедонизм

Пятничный кинозал: 5 фильмов ко Дню борьбы с наркотиками

Роман Федоров Роман Федоров
Ведешь здоровый образ жизни? Жмем руку. Но если интересна эта тема, лучше посмотри фильмы, а наркотики не трогай. Для тебя — подборка отличного кино по теме.

Сегодня весь мир отмечает Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом. В связи с этим редакция Royal Cheese составила тематическую подборку с фильмами, где эта тема затронута максимально нетривиально. Приятного просмотра!

«Славные парни», 1990

Для кого: для тех, кто любит проживать жизнь вместе с героем.

«Сколько я себя помню, я всегда хотел быть гангстером. Для меня быть гангстером значило куда больше, чем быть президентом Соединенных Штатов».

В свои фильмы Мартин Скорсезе старается вплетать интересные, сложные сюжеты и ярко выраженный криминальный мотив. «Славные парни» — ярчайший пример такого подхода.

Это история про Генри Хилла — человека, который главной целью своей жизни поставил заработок денег. Как получить авторитет, красивых женщин и богатство, если ты необразованный парнишка из бедного итальянского гетто? Генри решил не тратить время на книжки и получение образования. Хотя стоило бы. Вместо учебы он продавал сигареты и разносил почту гангстерам. В этой истории есть все, за что ценят хорошие криминальные драмы: перестрелки, харизматичные негодяи и оборзевшие отморозки. История Генри при этом разворачивается буквально с детства: от школьника до наркобарона, от профессионала до зависимого. Зритель в итоге проходит через самые ключевые моменты в биографии будущего гангстера. Актерское трио из Де Ниро, Рэя Лиотты и Джо Пеши этот путь делают особенно памятным.

«Дилер», 1996

Для кого: для ценителей авторского кино и реализма.

— Ты принес товар? — А ты принес деньги?

Фильмы про бандитов — это не всегда красиво и круто. Если говорить прямо, киноиндустрия знатно романтизировала образ гангстеров в обществе. В фильмах их часто показывают как людей, берущих от жизни все. Это авантюристы, харизматики и, в отрыве от их занятия, люди удивительные. Во время просмотра таких фильмов в голове может проскочить мысль: «Ну как так-то? Какой хороший парень. Жаль, что бандит».

Так вот. «Дилер» не тот случай. Все герои на своих местах. Все они — конченые ублюдки. Торги за дозу, рекет наркозависимых и преступные группировки служат колоритным фоном для развития линейного сюжета. Это отвратительное и реалистичное кино одновременно.

К суровым реалиям жизни дилеров зритель был не готов: при бюджете в 6 миллионов датских крон фильм в США умудрился собрать только $6000. Если хочешь узнать, как оно на самом деле бывает, — смотри это кино. Компанию тебе составит Мадс Миккельсен — актер на тот момент знаменитый только в его родной Дании.

«Наркокурьер», 2018

Для кого: для любителей старой школы и тех, кто мечтает получить все и сразу.

Знаменитый ковбой Клинт Иствуд давно перерос амплуа, сделавшее его знаменитым. Да, в своих фильмах он до сих пор играет суровых мужиков, повидавших жизнь. Но каждый раз он умудряется запихнуть эту начинку в разные образы. Ветеран вьетнамской войны, который преодолевает свой консерватизм? Пожалуйста. Тренер многообещающего спортсмена? Тоже. В этот же раз Иствуд применил свои таланты в роли дедули, который от безысходности начинает возить в своем грузовичке наркотики мексиканцам.

«Дожить до ста лет мечтает только тот, кому девяносто девять».

По сюжету Эрл Стоун переживает разорение своего бизнеса по выращиванию цветов. Семья его не любит, а друзья в сути таковыми не являются. Отброшенный на обочину жизни Эрл начинает искать варианты к существованию. Вскоре ему предлагают работу — развозить посылки из точки А в точку Б. Вскоре выясняется, что таинственные сумки содержат в себе десятки килограммов кокаина. Мексиканские наркокартели, богатство, лоск и красивые женщины предстают в неожиданном свете — через мировоззрение старого Эрла.

Лента «Наркокурьер» выгодно дополняет фильмографию Клинта Иствуда. Если, как и я, являешься поклонником этого обаятельного человека — к просмотру обязательно.

«Области тьмы», 2011

Для кого: для тех, кто хочет быть умнее, не читая книг.

«У меня нет мании величия — у меня есть действующий рецепт величия».

«Области тьмы» — это жирная отсылка к тусовке интеллектуалов из Силиконовой долины. Сюжет фильма закручен вокруг писателя-неудачника Эдди, переживающего творческий кризис. Неожиданно для себя он обнаруживает способ стимуляции мозга при помощи препарата NZT, расширяющего возможности до максимума без регистрации и СМС. Волшебные таблетки помогают главному герою преодолеть трудности: Эдди за ночь пишет бестселлер и вскоре становится сказочно богатым. Но за яркую жизнь рано или поздно приходится платить.

Фильм динамичный, интересный, и порог вхождения у него невысокий. Тебе ломать мозги не придется. Чего не скажешь об Эдди.

«На игле», 1995

Для кого: для желающих ощутить на себе синдром отмены и радости наркозависимости.

«Выбери нас. Выбери жизнь. Выбери ипотечные платежи и стиральные машины, выбери новые автомобили, выбери сидение на софе, уставившись в экран, на котором показывают отупляющие для сознания и вредные для души игровые шоу, выбери бездумно засовываемую в рот псевдопищу. Выбери смерть в собственной постели по уши в дерьме и моче под присмотром ненавидящих, тебя эгоистичных, бестолковых ублюдков, которых ты породил на свет. Выбери жизнь».

Фильм, уже давно ставший классикой. Интересно почему? Давай разбираться.

«На игле» — кино остросоциальное. Эдинбург 90-х годов — это символ потерянного поколения, которое свой досуг проводило, просматривая «мультики» в старых клоповниках с отклеившимися обоями. Столкнувшись с реальностью, молодые люди не могли найти себя. Они не знали, куда деваться, ведь мир, который предлагался взамен, сказочным уж точно не был. Такие люди были везде, и этим объясняется мировая популярность кинокартины. Это история, созвучная каждому, а в персонажах ты, быть может, узнаешь своих знакомых. Хотя лучше не надо.

Загрузить еще