Гедонизм

Пятничный кинозал: 5 фильмов с харизматичными копами

Роман Федоров Роман Федоров
Подборка крутых кинофильмов с харизматичными, честными и смешными полицейскими.

Раньше фильмы про крутых копов были очень популярны. Ежегодно режиссеры радовали зрителя остросюжетными боевиками, напряженными детективами и годными комедиями. Но почему сегодня никто не снимает хорошее кино о полиции? Возможно, причина в падении популярности жанра. На случай, если  ты ностальгируешь по временам «Робокопа» или трилогии «Час пик», мы составили подборку отличных тематических картин о суровых парнях в погонах.

Патруль, 2012

Для кого: для тех, кто считает, что дружба не пустой звук.

Завала и Тейлор — закадычные друзья. Их служба переполнена адреналином, и в своем деле парни добиваются головокружительных успехов. Каждый выезд ребят — загадка и рисковая авантюра. Никогда не знаешь, чем может обернуться очередной вызов: наркотики, нападение с оружием или отрубленная голова в коробке из-под обуви. Что бы ни случилось, они просто качественно делают свою работу.

«Где правит адреналин, нет места для страха».

Фильм драйвовый, снят в стиле репортажной съемки, и актерский состав подобран гармонично. Происходящее на экране не вызывает сомнений в своей правдивости. Для подготовки к роли Джейк Джилленхолл и Майкл Пенья пять месяцев подряд патрулировали улицы с настоящими полицейскими. В одном из таких рейдов Джилленхолл даже стал свидетелем убийства.

«Смертельное оружие», 1987

Для кого: для любителей ретро, юмора и Мэла Гибсона. 

Это классика жанра. Фильм, который часто ставят в один ряд с «Крепким орешком». Тем не менее до лысого Брюса Уиллиса в плане известности ему далеко. Исправляем.

Мартин Риггз — главный герой фильма — в своей жизни навидался всякого. Но самое травматичное событие — поездка во Вьетнам. И далеко не по горящей путевке: он вернулся с войны с атрофированным чувством страха и адреналиновой зависимостью. Лезть под пули, устраивать разборки и ввязываться в самые убийственные авантюры — любимые занятия Риггза. На контрасте выступает его напарник Роджер. Более старый и мудрый человек, но тоже бывавший во Вьетнаме. Ему больше интересно просидеть выходные под зонтиком с банкой пива в руке, пока на гриле поспевают стейки.

«Я слишком стар для всего этого дерьма».

Но новый напарник пожилого копа — Мартин Риггз, которому не сидится на месте. В результате они оказываются втянутыми в водоворот событий, наблюдать за которыми одновременно смешно, страшно и интересно.

«Майор», 2013

Для кого: для сильных духом, ведь фильм о России. 

Социальная сатира с элементами реализма — любимый коктейль Юрия Быкова. Рано или поздно он встанет в один ряд с Балабановым — это вопрос времени. Уже сейчас его фильмы отражают дух нашей эпохи. Таких режиссеров можно по пальцам пересчитать. Спеши застать, как куется наследие одного из них.

«Сложно идти против системы, если ты сам ее винтик».

Майор полиции Сергей Соболев ранним утром сбивает ребенка. В его распоряжении: связи в структурах, пара друзей и служебное положение. Это завязка. Не будем спойлерить тебе мощное, но до жути мрачное кино. А как бы поступил ты?

«Плохие парни», 1995

Для кого: для желающих потратить вечерок за легкой комедией.

Когда-то Майкл Бэй снимал отличное кино. В нем упор делался не на спецэффекты, а на хороший сюжет, черный юмор и прописанные диалоги. «Плохие парни» — один из таких фильмов. Это его режиссерский дебют, и вышел он очень фееричным. В главных ролях Уилл Смит и Мартин Лоуренс — люди, умеющие быть смешными.

— Хочешь проблем? Мы копы! А теперь брось пушку и живо дал мне пачку фруктовой жвачки!
— А мне «Скиттлз»!

По сюжету Маркус и Майкл — напарники. У них очень разный характер и отношение к жизни. Ситуации, в которые они попадают, из-за этого выходят крайне комичными. Да-да, снова знакомая концепция. Один — семьянин, другой — холостяк и кутила. Рабочий коктейль — это доказали уже 2 фильма в этой подборке.

«Судья Дредд», 2012

Для кого: для любителей научной фантастики.

Будущее наступило. Что оно с собой принесло? Высокий уровень преступности, километровые гетто, и статистически смерть человека каждые несколько секунд. Власть потеряла контроль над ситуацией, в результате лишившись авторитета. Эту проблему должны решить судьи — люди, которые прошли обучение и в одном своем лице вместили всю судебную систему. Никакой бюрократии — приговоры исполняются на месте по щелчку курка. Брутальное, жестокое и до ужаса стильное кино. К просмотру рекомендуется.

«Переговоры окончены. Приговор — смерть».

Загрузить еще