Гедонизм

Старьё или раритет: как распознать коллекционные вещи среди хлама

Антон Подрезов Антон Подрезов
Учимся отличать мусор от шедевров.

Во многих квартирах, сохранивших советский антураж прошлого века, можно найти предметы, которые были и в твоём детстве. Просто так получилось, что внутреннее убранство квартир 80-90-х было примерно одно и то же: чехословацкая стенка из шкафов, набор столового фарфора (скорее всего, с рюмками в виде рыбок или сапог), красный трёхтомник Маяковского и прочие мелочи, которые могут быть тебе знакомы. И некоторые из них имеют хорошую стоимость для коллекционеров. Поэтому если ты сейчас несёшь пакеты со старым хламом на мусорку, то давай остановимся и посмотрим, есть ли там всё-таки что-то ценное.

Классические коллекции


Начну с самых простых примеров: монеты, значки, марки. И давай сразу посмотрим в твой кошелёк. Если ты ещё помнишь, то кроме банковской карты существуют бумажные деньги. Дальше ещё круче: существуют ещё и железные деньги — настоящее Средневековье! И среди них есть достаточно полезные экземпляры.

В чём может быть отличительная особенность обычных монет? Дьявол, как и большой куш, скрывается в мелочах. Не все рубли и копейки в сериях получаются одинаково красивыми: если попалась монета с откровенным браком, то тебе повезло — стоимость такой рублёвой монеты вырастет в 100 или 1000 раз.

Но есть и особые выпуски, различить которые можно только с помощью увеличительного стекла. В них всё решает совсем удивительная мелочь. Например, какой толщины хвостик у цифры 3 на дате чеканки. Самое простое, что ты можешь найти, — это 1, 2 и 5 рублей 2003 года. За каждую получишь до 30.000 рублей!

С марками всё сложнее. Вряд ли ты случайно найдёшь несколько марок, лежащих на антресоли. Но, может, кто-то из твоих предков собрал небольшую коллекцию, тогда ты, возможно, отыщешь экземпляры поистине космической стоимости!

$525.000 — нет, это не цена за целое почтовое отделение. Столько в 2008 году отдали на аукционе за бракованную марку «Леваневский с надпечаткой». Здесь тоже особую роль играет дефект. Так что даже если ты слабо понимаешь в почтовых редкостях, то просто ищи среди них уродов.

Ну и для аппетита я приведу тебе пару примеров того, что нужно искать:
— марка «91 год со дня рождения Ленина» — эту проще найти, но и цена по сравнению с более редкими экземплярами не самая высокая — около 50.000 руб;
— марка «Лучшему ударнику Всесоюзного общества филателистов» — только говорят, что до наших дней дожила всего 1 марка. Продали её за $776.000. Не облизывал такую на днях?

У значков для простоты понимания могу выделить две основные категории, на которые стоит обращать внимание обывателю. Во-первых, чем старше, тем лучше — наиболее дорогие значки относятся к периоду 20-40-х годов:
— значок «Добролет» (1923-1927) — 150.000 руб;
— значок «Отличник НКПП» (1927) — 40.000 руб.

Вторая категория — это военные значки. Обычно они отличаются названием, в котором первое слово — это «Отличный…» (минёр, торпедист). 20-30 тысяч рублей — цена подобных экземпляров. Если ничего ценного нет, то ты можешь повесить на себя какого-нибудь олимпийского мишку и… В общем-то и всё.

Искусствовед из хрущёвки

Мода на винил потихоньку возвращается, кто-то даже рискует и выпускает свои альбомы на аудиокассетах. В Советском же Союзе музыка воспроизводилась только на виниле, и лишь ближе к 90-м начали появляться новые носители. Это всё значит, что где-то у тебя дома могут пылиться в стопке такие пластинки. Если имеется ещё и проигрыватель, то советую просто послушать этот звук, даже если у тебя только одна пластинка Софии Ротару.

Я не буду рассказывать о редчайших сборниках Битлз или виниле с автографом Боба Дилана — вряд ли такие будут в твоей старой медиатеке. В принципе много ты на виниле не заработаешь, потому что таких пластинок с советской эстрадой по всей стране миллионы. Но есть моменты, на которые стоит обратить внимание.

Посмотри тираж: если он до 1000 экземпляров, то это уже неплохо. Ещё одним важным аспектом будет состояние: идеальный конверт и ни одной царапины — значит, можешь прибавить к цене 30%. Ну и, естественно, смотри на дикие вещи типа советского фанка и хэви-метала — там и тиражи будут невысокие, и сам контент уникальный. Вот тебе и идея для тематической вечеринки.

Если у тебя есть коллекция картин, а ты не искусствовед, то вряд ли ты отличишь Кандинского от произведений твоего соседа с 3-мя классами художественного образования. Шанс на дорогой шедевр вообще ничтожно мал. Но если надежда есть, то смотри на одну деталь: подпись художника на картине. Это первое, что позволит определить автора, если он действительно знаменит. Многие шедевры находились вот так случайно. Ван Гог, например, написал портрет своего доктора и подарил ему. При жизни художник был никому не нужен, поэтому его произведение прикрывало дыру в курятнике у этого доктора. А дальше вообще трагедия: он продал картину за сотню франков. Но после её стоимость на аукционе достигла 30.000 франков.

С книгами всё ещё хуже. Вряд ли у тебя будет подпирать ножку стола Библия Гутенберга 15 века. И продавать старые книги — дело не очень прибыльное. Но есть несколько советов, если у тебя действительно большая библиотека и ты хочешь на ней заработать.

Ищи книги узкой специализации: альпинизм, подводное плавание, столярные работы — что-то в подобном ключе и старое. Это затем, что многие коллекционеры собирают книги определённой тематики, и может получиться так, что именно этого экземпляра у них нет. Но тебе найти таких людей будет очень сложно. Также сравнительно большую стоимость имеют церковные книги, ноты и сборники репродукций — по той же причине.

Опять же тираж: чем меньше, тем лучше. Ещё смотри на их состояние и оформление. Если там имеется золотое тиснение и другие выкрутасы внутри, то она будет стоить дороже обычных бумажных копий. Но самый шик — это прижизненные издания авторов, которые вскоре были подвергнуты репрессиям. Понятное дело, что после такого их произведения уничтожались, а значит, их стало заметно меньше, что увеличивает их стоимость для коллекционеров. Гумилёв и Троцкий — вот тебе два примера. Первое издание «Октябрьской революции» Троцкого продаётся за 300.000 рублей. Купит ли его кто-то — другой вопрос.

Всё, что тикает, жужжит, стучит, блестит


Теперь начинаем вышкребать последнее из шкафов. Сначала разберёмся с тем товаром, что сам выглядит как шкаф. Я говорю о старых швейных машинках. Бывают такие, которые размерами похожи на современные образцы, но некоторые аппараты занимают место как полноценный комод. Вместе с машинкой там и стол, и педали, которые нужно нажимать. Короче, целое пианино. Их можно продать людям, занимающимся ремонтом такой техники, потому что другого способа достать детали у них нет, или швейным мастерским и ателье, которые будут рады использовать эти детали для оформления. В принципе можно отнести швейную машинку в ломбард — за аппарат марки Singer предложат 5-10 тысяч рублей. Но для начала попробуй её поднять и пройтись по комнате. Если ты решишь, что она и так неплохо стоит в углу, то я тебя пойму.

Туда же (в ломбард) могут отправиться и старинные часы. Особенно если они большие и с боем. Если у тебя есть старые наручные или карманные часы, то тут обращай внимание на их техническую сложность. Любые дополнительные механизмы будут увеличивать стоимость.

А теперь найди самый верхний ящик на шкафу и в нём — старую картонную коробку, которая уже медленно рассыпается, будто по щелчку Таноса. Скорее всего, там лежат старые ёлочные игрушки. Они тоже очень нужны коллекционерам. Чем старше, тем лучше, и желательно, чтобы они были целые, без сколов. Лучше всего, если это будут игрушки не на петельках, а на специальных прищепках. Если это вещи 50-х годов, то их цена может выйти за пределы 10.000 рублей. Почему такие цены на игрушки? Это красиво. И они не похожи на современные пластиковые китайские. Там настоящая ручная работа, а произведения очень хрупкие, то есть с годами их всё меньше. И как бы странно это ни звучало, но спросом пользуются и старые ватные ёлочные игрушки.

Вот тебе парочка примеров:
— игрушка «Пионерка» из стекла 1937 года — 47.000 руб;
— ватный комплект «5 республик СССР» — 65.000 руб. (Кто бы мог подумать, что кто-то готов платить такие деньги за вату.)

Ещё внимательно рассматривай различные серебряные подстаканники, столовые приборы, фарфоровые игрушки и прочие декоративные вещицы. Ищи на них клеймо или другие опознавательные знаки с максимально старыми датами.

Для сравнения цен можешь посмотреть на онлайн-аукционы. Там и ложки с позолотой от 5000 рублей, и портсигар за более солидные 30.000.

Для реализации твоего хлама (а может, антиквариата) есть различные барахолки, скупщики древностей, рекламные объявления на сайтах или ломбарды. А может быть, стоит дождаться того момента, когда эти экземпляры подорожают ещё в несколько раз, а там уже и на тетрис цены подскочат. Но опасайся того, что скоро из коллекционера ты превратишься в собирателя мусора.

Комментарии
Загрузить еще