Зеленый мутант: шабцигер — диетический сыр из Швейцарии
Мы не оставляем попытки найти самый лучший сыр на свете, на очереди шабцигер — швейцарский продукт зеленого цвета. Каков он на вкус, чем полезен и почему так странно выглядит? Разбираемся.
Почему сыр зеленый
История шабцигера богаче, чем у многих государств: в 1772 году его официально зарегистрировали как бренд постановлением кантонального правительства. Это самая первая торговая марка, появившаяся в Швейцарии, поэтому сыр особо почитаем в этой стране. До 2001 года он производился в Гларусе, Бильтене, Заргансе, Нетштале, Нефельсе и Моллисе. Сегодня же производство ограничено кантональной столицей Гларус. Более того, только компания «Geska» выращивает этот сорт. Кстати, вывели его гларусские монахи в 8 веке, но только в 1463 году представители общины составили рецепт, по которому сыр готовят по сей день.
Шабцигер продается в стаканчиках, благодаря чему его легко спутать с мороженым. По консистенции продукт твердый и рассыпчатый, а свой бледно зеленый или мятный цвет он получает благодаря добавлению в молоко ростков пажитника. Последнее и делает шабцигер уникальным, ему приписывают ароматы высокогорных швейцарских лугов и сливочный вкус с легкой горчинкой. К сожалению, за каноничным сыром придется ехать на его родину или искать в магазинах импортных товаров. Кстати, его можно найти под названием «Sap Sago» — американский аналог, появившийся в начале 19 века. Название возникло от неправильного произношения истинного названия. Подделку из Штатов считают самой лучшей, но можно попробовать продукт с названием «Зеленый швейцарский сыр» в условной «Ленте» или «Ашане». Однако не надейся на высокое качество покупки.
Чем полезен шабцигер?
В составе шабцигера всего два ингредиента: обезжиренное молоко и сборы трав голубого пажитника. Вместе их варят при 90 градусах, добавляя уксусную или лимонную кислоту. По итогу получается сгусток, который отделяют от сыворотки, — он станет основой для готовки. До конца производства еще далеко — будущий сыр сушат до 9 месяцев. На финальной стадии созревания массу измельчают и смешивают с голубым пажитником. Получившуюся пасту выдавливают в фирменные стограммовые стаканчики и отправляют на продажу.
Может показаться, что это панацея от всех болезней, однако не торопись с выводами. Людям, страдающим от болезней ЖКТ, не стоит налегать на шабцигер. При наличии аллергии лучше выбрать другой сорт, да и вообще, все полезные свойства касаются только швейцарского продукта. Покупая в условном «Магните» продукт с названием «Зеленый сыр», ты точно не получишь вышеописанных эффектов. Если не хочешь разочарований, то бери каноничный вариант и убедись в отсутствии противопоказаний.
Я купил зеленый сыр, что с ним приготовить?
Еще один минус этого сыра заключается в низкой сочетаемости с другими ингредиентами. Что-то мудреное приготовить из шабцигера не выйдет — в основном его крошат на бутерброды (обязательно с маслом, чтобы не осыпался) или натирают в пасту. Как вспомогательный элемент наш герой подойдет идеально, но тоже не для всего. Любители сыра советуют есть его с овощами, птицей и в макаронах. Вот, например, рецепт спаржи с сырным соусом:
Ингредиенты:
- спаржа — 500 грамм;
- молоко — 300 миллилитров;
- сливки — 100 миллилитров;
- шабцигер — 50 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для начала набери в кастрюлю воду и 300 миллилитров молока и поставь кипятиться. У спаржи в это время очисти концы. После отправь ростки в кипяток и подержи их там 2-3 минуты.
- Смажь противень сливочным маслом и выложи в него спаржу.
- Далее натри 30 грамм шабцигера и отправь его в блендер, туда же влей сливки и доведи ингредиенты до однородной смеси.
- Получившимся соусом залей поверхность противня со спаржей и поставь в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 20 минут блюдо будет готово, можно доставать.
Низкокалорийный сыр с травой понравится не каждому, но это отличная альтернатива повседневным ужинам из гречки и курицы. Хотя никто не мешает добавить шабцигер и к котлетам, если такое сочетание тебе понравится. Приятного аппетита!