Просвещение

Роботы и люди: кому принадлежит мир в 21 веке

Алина Исаева Алина Исаева
Ждет ли нас такое же будущее, как в игре Detroit: Become Human.

Когда мы задумывается о будущем, то волей-неволей воображаем некие картины в стиле братьев Стругацких или голливудского кино. Как правило, будущее в художественных произведениях показано или прекрасным, или апокалиптичным. А по какому сценарию оно будет развиваться в реальности? Давай выясним.

Русские роботы


Конечно, в нашей стране слово «робот» ассоциируется, скорее, с парнем в костюме, танцующем «Скибиди» перед президентом. Тем не менее в России роботов строят, пусть и не в масштабах и качестве Boston Dynamics, но все же. В основном наши роботостроители производят только промышленную технику — те самые машины, которые заменили рабочих у станков.

ООО «АвангардПЛАСТ»
Компания базируется в Новосибирске и выпускает системы автоматизации производств под брендом GRINIK.

ООО «АРКОДИМ»
Татарские роботы в промышленном масштабе делают эчпочмаки. Шутка. Детища этой компании также обслуживают производства.

В регионе есть ещё одна компания, работающая в этой сфере: ООО «ЭЙДОС-РОБОТОТЕХНИКА».

ПАО «АВТОВАЗ»
О да, АвтоВАЗ производит не только автомобили, но и роботов. В далеком 1984 году компания купила лицензию фирмы KUKA и стала готовить достойную замену рабочим Советского Союза. Говорят, роботов с АвтоВАЗа тоже называют «ласточками», а чтобы запустить их, в начале смены нужно как следует треснуть по приборной панели гаечным ключом.

Robot Control Technologies
Пермь славится не только гопниками и колониями, но и одной из немногих в России компаний по производству программного обеспечения для промышленных роботов. Удивительная страна, не так ли?

Также на просторах нашей необъятной базируются японцы (FANUC, Sumitomo) и немцы (KUKA).

С одной стороны, чудесно, что прогресс не стоит на месте, а с другой, есть немало поводов для беспокойства, ведь портрет нашей отрасли, сосредоточенной на промышленных роботах, отлично иллюстрирует глобальный вызов, брошенный человечеству: весь мир помешался на автоматизации, оптимизации и повышении эффективности производства. Но если ты думаешь, что диплом юриста тебя спасёт от всех бед, то спешим расстроить: сейчас речь уже не только заводах и цехах — настала пора заволноваться абсолютно всем. Виной этому искусственный интеллект.

Мне нужна твоя одежда и работа

Искусственный интеллект — самая завораживающая сказка о будущем. Ещё в средние века люди фантазировали о големах, которых можно скрафтить из дерьма и палок и наделить сознанием разумного раба, способного выполнять приказы создателя. Поиграть в бога, создать разумную жизнь — об этом люди мечтали столетиями и сегодня уже почти воплотили мечты в жизнь.

В мире десятки компаний, которые сосредоточены на создании искусственного интеллекта. Nara Logics, EverString и Codigy, которые внедряют ИИ в бизнес — процессы и консалтинг. Uber, который известен тебе и всему миру по приложению для вызова такси, совместно с ведущими автоконцернами пытается создать совершенный автомобиль на автопилоте. И, наконец, наш любимый Илон Маск, мемный гений и основатель SpaceX: он открыл некоммерческую компанию OpenAI, которая изучает способы применения искусственного интеллекта на пользу человечества. Список можно пополнять ещё очень долго, но факт остаётся фактом: ИИ сегодня — одна из самых обсуждаемых и перспективных отраслей. И если мы говорим о вреде, который наносят роботы нашей цивилизации, это не может не настораживать.

Тебе уже наверняка пригрезились сексуальные андроиды из Detroit: Become Human, которые нежно захватят наш мир, или жутковатые синты из вселенной Fallout. Но сказочных роботов отличает от сегодняшней реальности одно важнейшее качество: способность к мышлению. Пора ли нам рассуждать о независимости искусственного интеллекта? Исследователи считают, что нет. «Робот станет действительно автономным, когда вы прикажете ему идти на работу, а он решит отправиться на пляж», — говорит Брэд Темплтон, разработчик программного обеспечения и консультант автомобильного проекта Google. Сегодня мы от этого ещё далеки, хотя искусственный интеллект уже внедрен во многие процессы.

Чтобы машина стала независимой, необходимо до конца, уверенно разобраться в том, как функционирует человеческий мозг, а это нам пока недоступно. А до тех пор слово «независимость» в роботостроении является синонимом к понятию «автономность». Робот сможет без тебя собрать двигатель от самолёта, но он пока что не в состоянии подумать при этом о тщете бытия, в отличие от инженера, которого он заменил. Тем не менее и этого достаточно для того, чтобы заговорить о повторении истории Неда Лудда и вреде, который роботы с искусственным интеллектом нанесли трудящимся.

Все, кто берётся рассуждать о будущем человечества в мире машин, приходят к неутешительному выводу: роботы во всем лучше нас, таких несовершенных, невнимательных любителей поболеть, выпить и отвлечься. Уже сегодня роботы не только отнимают рабочие места у заводчан, но и вытесняют профессионалов с тучных пастбищ интеллектуального труда. Вот цитата одного автора-переводчика, который изучал проблему искусственного интеллекта:

«Вот я сейчас перевожу… но так как у меня лучше получается редактирование, да и переводить лень, я загнал текст в автопереводчик и редактирую. Так вот, современные мощные платные (!) профессиональные автопереводчики (тот же Google) переводят даже сложные юридические тексты зачастую лучше, чем переводчики».


Год за годом нас медленно выдавливают высокие технологии. Хочешь загадку: что общего у оператора компьютерного набора и телефона Nokia 3310? Они оба устарели. Всё верно: получается, что в 21 веке устаревают не только модели техники, но и некоторые «модели» людей. Профессии исчезают не в одночасье — поэтому не так больно за этим наблюдать. Сейчас мы находимся в той стадии, когда все ещё требуются профессионально подготовленные переводчики, журналисты и редакторы, архивариусы, бухгалтеры. Но факт остаётся фактом: все, что умеют делать эти люди с красными дипломами, уже доступно машинам. Да, сейчас они справляются с этими задачами хуже, чем мы, но становится очевидно: это лишь вопрос времени.

И что мы имеем в итоге? Мир, полный роботов, которые умнее, дешевле и эффективнее нас. Пощады от такого будущего ждать не стоит. Представь себя на месте владельца компании: тебе нужно решить вопрос с штатом сотрудников. Первый вариант: 15 людей, каждый из которых стоит по 40-50 тысяч в месяц, при этом нужно платить отчисления в пенсионный фонд и покрывать расходы на страховку. Второй вариант: 4 машины, каждая из которых стоит миллион, но обладает КПД на 50% выше, чем твои работяги, окупится за полгода и не нуждается в оплачиваемое отпуске. Чтобы обслуживать их, понадобится 2 человека. Кажется, выбор очевиден, правда?

Конец цивилизации

В результате складывается впечатление, что под раздачу не попадают только инженеры, программисты и технологи на производствах… Остаётся мир, где существуют люди четырёх типов: создающие роботов, обслуживающие роботов, покупающие роботов и покупающие то, что роботы сделали. Жутковато, конечно, но многие футурологи предрекают человечеству именно такой конец — от лап искусственного интеллекта. В нем не будет ни экшена, ни романтики как в фильмах и видеоиграх про андроидов и восстание машин. Это будет тяжёлый экономический кризис, порожденный человеческой жадностью. Мало кто ждёт чего-то хорошего от будущего с роботами — и, возможно, они правы.

Загрузить еще