Гедонизм

11 музыкальных сайд-проектов известных людей России и СНГ

Антон Подрезов Антон Подрезов
Эволюция стиля, смена профессии и эксперименты над музыкой.

Не всегда талантливому артисту удаётся раскрыть весь свой потенциал в одном образе. Кому-то тесно в рамках своего жанра — Деймон Албарн зажёг сначала в группе Blur, а затем придумал Gorillaz, — другим требуется ненадолго сменить профессию — Райан Гослинг создал свою музыкальную группу Dead Man’s Bones. В этом плане наши артисты тоже стараются не отставать от западных и успешно развиваются в своей музыкальной среде.

1. Шнуров в кризисные годы


О группе (или группировке) Ленинград сейчас знают все. Это уже давно не бодрая ска-музыка с безбашенным солистом и даже не производители душевных баллад уровня «Мне бы в небо». Аудитория стала шире, а вектор творчества стал более гибким к публике. Сейчас это сверхуспешная группа, но когда-то у Сергея Шнурова были кризисные времена, и содержать группу Ленинград из 14 человек было затратно. Поэтому и была создана группа Рубль. Музыкальная банда сократилась до 5 человек, а музыка осталась примерно в том же стиле, только Шнуров отрастил себе длинные волосы. Как написано на их ещё живом сайте, «группа играет в стиле фитнес-рок». Появилась она в 2008, а в 2009 выпустила свой первый и единственный альбом, так как в 2010 году возродился Ленинград.

2. Группа интерна Лобанова


Когда-то на ТНТ выходило множество отечественных ситкомов. Одним из таких был сериал «Интерны». Кто-то говорил, что это калька с американской «Клиники», но зачем нашим талантливым сценаристам воровать идеи у Запада? Бред какой-то. Но в контексте данной статьи нам интересен не сам сериал, а один актёр — Александр Ильин. У него есть хорошие роли и в большом кино, но зрители его запомнили по роли интерна Лобанова. Многие не знают, что у Ильина достаточно богатая фильмография, также малое количество людей знакомо с творчеством его музыкальной панк-группы, которая называется План Ломоносова. А тем временем у них уже вышло 5 альбомов, и они получили премию «Нашего радио».

3. Novaya gruppa izvestnogo artista


Имя рэпера Скриптонита сейчас очень часто мелькает в медиапространстве. Так же часто слушатели не могут разобраться в строчках его песен. Может, он и не голос поколения (потому что там целый хор сейчас), но уж точно один из его музыкальных идолов. Хороший звук, профессиональная работа с материалом и свой оригинальный стиль — этим Скриптонит и покорил своего слушателя. Но к 2018 сам рэп, видимо, утомил Адиля Жалелова, и он презентовал в августе этого года песню «Глупые и ненужные» от своего нового проекта, который получил достаточно оригинальное название Gruppa Skryptonite. Это уже был не мрачноватый рэп, а лёгкая летняя мелодия. Сейчас Скриптонит работает в своём оригинальном стиле и в новой gruppe — в апреле у них вышел мини-альбом Solitude.

4 и 5. Раздвоение группы



В двух разделах далее музыканты хоть и не из России, но песни их всё же на русском. Украинская группа 5’nizza вошла в историю нашей музыки хотя бы этими тремя песнями: «Солдат», «Ты кидал», «Натяни». Первая вообще навсегда стала одним из гимнов российских вооружённых сил. Раньше у подъездов часто сидели компании с гитарой, и шансы услышать в течение музыкально-пивного вечера знаменитую песню про Ямайку были очень высоки. Долгое время они молчали, но в 2017 году выпустили новый альбом — через 12 лет после предыдущего.

Но не молчали они поодиночке: у обоих участников группы — и у Сергея Бабкина, и у Андрея Запорожца — есть свои сольные музыкальные проекты. Сергей выступает и записывает песни под своим настоящим именем, и его музыка ближе к современной бардовской песне, неизменно лиричной. А Андрея многие знают под псевдонимом его группы SunSay, и их музыка ближе к рэгги-стилистике группы 5’nizza.

6. Украинский рокер


По российскому телевидению и днём, и ночью идут разговоры об Украине, но никто не говорит главного: у Украины очень хорошая музыкальная сцена. Одним из её представителей является группа O.Torvald вместе с её солистом Евгением Галичем. Это современный альтернативный рок на украинском и иногда на русском. Но у Галича кроме этого достаточно популярного проекта был опыт работы с Андреем Шостаком, вылившийся в группу Нудли. Наиболее точно эти песни можно охарактеризовать словами «рэп под гитару». Простые слова, простые мелодии — а у кого из нас не было случайных связей с рэпом?

7. Начинающий актёр и музыкант


Актёр Александр Кузнецов — один из представителей новой волны в изрядно застоявшемся российском кинематографе. Журнал Vogue называет его новым Киллианом Мёрфи, а среди его работ — нашумевший фильм «Кислота», а также работа с Кириллом Серебренниковым в фильме «Лето». Ему выданы большие авансы, и сам актёр не скрывает, что уже ищет для себя иностранные проекты. Но кроме своего основного вида деятельности Александр Кузнецов ещё занимается музыкой в группе Space Punk Industry, характеризуя свою музыку как «тяжёлый брит-поп». Сейчас группа работает над своим альбомом, так что скоро можно ожидать первые работы в этом стиле со странным названием.

8. Иван, Гриша и усы


Лучшим ведущим страны практически официально признан Иван Ургант. Он единственный человек на первом канале нашей страны, который имеет право в своем вечернем шоу шутить на острые темы и иногда проходить по краю борта «раскачивающейся лодки». А ещё он может себе позволить нацепить усы, взять псевдоним Grisha Urgant и выступать со своей музыкой. Ургант даже приглашал самого себя в собственное шоу и исполнил в эфире песню. Музыка Гриши Урганта незатейлива, но сразу понятно, что она не претендует на величие, а делается лишь для самого удовольствия Вани и Гриши.

9. До и после Прованса


Сейчас певица Ёлка известна своими поп-хитами типа «Мальчик-красавчик», «Впусти музыку» и конечно же песней «Прованс». Но я считаю несправедливым забывать, что в начале своего творческого пути Ёлку продюсировал крёстный отец русского рэпа Влад Валов. А уровень песни «Город обмана» из её первого альбома до сих пор недостижим для многих отечественных исполнительниц.

Сейчас она вышла на совершенно новый уровень для нашей поп-сцены со своим новым проектом ЯАVЬ (Явь). То, что она делает с музыкой, потрясает, и это действительно мировой уровень — какая-нибудь известная на весь мир FKA Twigs делает что-то такое же. Да, это самая предвзятая часть материала, но Лизе летит мой бесконечный респект.

10. Тот самый из Корней


Не все начинают новые проекты, потому что хочется открыть иные грани своего музыкального таланта. Для некоторых музыкантов новая жизнь начинается там, где умирает старая. Так получилось у Павла Артемьева — бывшего участника группы Корни. Не уверен, что об этой группе ещё помнят, кроме тех случаев, когда у очередной Вики случается день рождения и ей нужно подарить песню. Но в своё время они хорошо пошумели на российской поп-сцене.

Сейчас же об участниках практически ничего не известно (на самом деле, Корни ещё официально функционируют), и на этом фоне ярче всех смотрится Павел Артемьев, который собрал свою группу ARTEMIEV. И это уже не поп-хиты и образ мальчиковой группы, а инди-музыка на русском. А исполнять инди в России — это всё равно что купить билет в страну нищеты. Но получается у него неплохо, так что удачи независимым музыкантам Российской Федерации. Ура!

11. Прыгай, киска


Ещё одни независимые музыканты из группы Пасош могут подтвердить мои слова о том, что подобная музыка не приносит больших коммерческих успехов. Пасош — это лёгкий и бодрый гранж, который идеально вписывается в студенческую тусовку или может стать лучшим саундтреком для кризиса среднего возраста. Эта московская группа имеет определённую популярность, что не мешает солисту Петару Мартичу экспериментировать с другими жанрами. И в 2014 его эксперименты превратились в проект «Прыгай, киска», который сделал из него настоящего интернет-героя. Эти песни разлетались по пабликам с невероятной скоростью. Да и могло ли быть иначе, когда у тебя в репертуаре есть песня «Райан Гослинг», которая начинается словами «Райан Гослинг не любит тёлок плоских».

Загрузить еще