Гедонизм

5 игр, где ты сможешь выступить режиссером реальности

Роман Распутин Роман Распутин
Доводим до нервных срывов своих подопытных в мирах-песочницах. Civilization и прочие Tropico мы обошли стороной.

Royal Cheese подобрал для тебя несколько игр, где ты попробуешь себя в роли надзирателя тюрьмы, искусного заговорщика, владельца киностудии и даже лидера выживших в мире, где наступил второй Ледниковый период.

Командуем тюрягой в Prison Architect

Для кого: для хороших и иногда плохих копов.

Заключенные попадаются разные. На каждого составляется досье перед заключением или в ходе отбывания срока. Бывают люди порядочные, которые попали в тюрягу либо случайно, либо по максимально «гуманной» статье. Но так же бывают и настоящие рецидивисты, у которых в графе преступлений значится «систематическое выкручивание сосков».

Кроме шуток, Prison Architect предоставляет игроку широкий арсенал возможностей. Ты волен выстраивать инфраструктуру тюрьмы, нанимать персонал, определять внутренний распорядок и политику тюрьмы. От тебя зависит, что из себя будет представлять колония: норвержский отель «Halden Fengsel» или российский «Черный дельфин». Особо буйных заключенных ты в буквальном смысле сможешь приговорить к электрическому стулу. К слову, в игре есть мультиплеер. По итогу ты сможешь попробовать себя в роли зека и попытать удачу в побеге из тюрем, созданных другими игроками.

В игре классный юморной сюжет, совмещенный с обучением, а трейлеры Prison Architect — отдельный вид искусства. В общем, удачи тебе и веди себя хорошо (или нет).

Снимаем кино в The Movies

Для кого: для тех, кто хочет познакомиться с процессом кинопроизводства поближе.

Немного живой классики. В игре The Movies ты выступишь в роли владельца киностудии, которая будет протаптывать свой уникальный путь к звездной аллее славы. Следовательно, начинать ты будешь с немого кино и VHS-версии «Ведьмы из Блэр», а закончишь блокбастером в духе «Аватара» Кэмерона. Персонал и актеры тут стареют, а со временем появляются новые молодые дарования. Они сменяют старое поколение, а вместе с ними приходят и новые технологии, которые как режиссеру развяжут тебе руки. Прежде всего это экономический симулятор. Поэтому при подборе актеров делай упор на громкие имена, ведь это все отразится на кошельке. Ну как в жизни же? И будь готов к «выкидонам», которыми тебя будет радовать зазнавшийся суперстар.

Помимо всего прочего, эта игра — отличный выбор для тех, у кого слабый ПК. The Movies 2006 года выпуска, но графика в таких творениях не главное: и сейчас продукт ныне почившей Lionhead Studios играется хорошо. Предлагаем тебе глянуть трейлер «Темного рыцаря», который был сделан с помощью механик игры:

Выживаем 45 дней в Frostpunk

Для кого: для тех, кого манит стимпанк и бзыньк гитар у костра из горящей покрышки.

Конец 19 века. В СМИ сообщают, что одновременно бахнули вулканы Кракатау и Тамбора. Небо заволокло огромным количеством вулканической пыли. Человечество на грани нового Ледникового периода. Вскоре теряют контроль государства, страны и города. Люди предоставлены сами себе: лицом к лицу с убийственной стихией. Именно в этом состоянии игрок получает контроль над группой выживших, которые вынуждены подстраиваться под изменившиеся реалии мира. Главная валюта — уголь. Улучшения и модернизация базы повышают его расход.

В результате игра Frostpunk болезненным ударом между ног раз за разом ставит перед тобой выборы, один сложнее другого. Кому жить, как жить, кого отправить на вылазку в один конец и как сводить концы с концами — будешь решать ты. Запасись попкорном — в игре есть сюжет и некоторая вариативность: ты неплохо повеселишься, устроив в своем поселении демократию либо тоталитаризм. В любом случае если не справишься со своими обязанностями, то обнаружишь себя в сугробе.

Строим заговоры в Crusader Kings 3

Для кого: для фанатов «Игры престолов» и тех, кому надоела Civilization.

Начнем с козырей. Metacritic оценил эту игру на 91 балл из 100. Чтобы ты понимал, такое случается крайне редко. Лучшего времени, чем 2020, для выхода игры, где можно плести заговоры, устраивать военные перевороты и отравлять лидеров оппозиционных движений придумать было нельзя. Выделим одну из любимых особенностей этой игры. Твой персонаж будет таким, каким ты его вырастишь. Иными словами, на его навыки и предрасположенности прямым образом повлияет его детство. Каждый шрам, что он получит, каждая пагубная привычка так или иначе отразится на его трехмерном аватаре. А если твоего персонажа угораздит умереть — его место займут потомки. Конечно, если их не убили в ходе заговора.

В любом случае игра достойна твоего внимания, но для освоения придется посмотреть пару туториалов и внимательно пройти обучение. Она крайне глубокая, с симуляцией экономики, отношений между вассалами и кипой других многочисленных плюшек. В общем, где еще можно создать Казанову, который будет путь к власти пробивать своим… ну, ты понял.

Откат человечества в RimWorld

Для кого: для любителей постапокалиптичных сценариев и социальных симуляторов.

Если ты мечтал завести колонию муравьев и посмотреть, как они со временем будут развиваться, — эта игра для тебя. В RimWorld игрок выступит в качестве менеджера в мире, где наступил полный… апокалипсис. Сюжет особо не прописан, но игра достойная, постоянно генерирует случайные события. К примеру, однажды перед воротами твоего лагеря может появиться беженец. Ты можешь либо принять его, либо отправить восвояси. Первый вариант приведет к атаке на поселение, ведь за ним, оказывается, был хвост. Помимо твоих муравьев, в мире существуют другие. И не всегда дружелюбные: кто-то вместо честного труда предпочел авантюрную романтику рейдерской жизни. Будь готов к нападениям, а если таковые случатся — спеши хоронить тела своих любимчиков, ведь вид разлагающегося трупа непременно приведет к падению морали группы. Особенно болезненой потерю сделает система социальных отношений между поселенцами. К примеру, родственники будут долбить какую-нибудь пещеру вдвойне эффективней. Узы крови скрепят их отношения. В то же время незнакомые друг другу люди в этой же пещере с удвоенной вероятностью могут поубивать друг друга. Они встречаются между собой, делают детей и заводят собак. Тут даже прописана реакция NPC на потерю Бобика: он непременно взгрустнет. А еще здесь карта размером с планету Земля. В буквальном смысле. Из-за этого была сильно упрощена графика, но это ведь не главное, да?

Загрузить еще