Гедонизм

5 рецептов завтрака для тех, кому надоели бутерброды и яичница

Катарина Довлатова Катарина Довлатова

Утренние каши, хлопья, бутерброды и стандартные яичницы — хоть и быстрый, но уже надоевший вариант для завтрака. Мы собрали нетривиальные рецепты завтраков, которые стоят того, чтобы потратить на них чуть больше времени. 

Блины с лимоном и малиной


Блинчики — то, чем нас кормила бабушка практически каждым летним утром. Однако комбинация обычного теста и сметаны уже порядком наскучила. Предлагаем попробовать вкусную и летнюю альтернативу. Состав легкий, и на первый взгляд все выглядит знакомым.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 280 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана — 300 г;
  • молоко — 150 г;
  • лимонный сок — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • пищевая сода — 4 г;
  • соль — 4 г;
  • цедра трех лимонов;
  • топленое масло — 100 г;
  • ванилин — 12 г;
  • малина — 350 г;
  • лимонный крем — по вкусу;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Прежде всего натри цедру лимона на мелкой терке и отложи в сторону. Потом она тебе понадобится.
  2. Все сухие компоненты смешай в отдельной миске. Это мука, сахар, разрыхлитель, сода, соль и ванилин. Другая миска тебе понадобится для яиц, молока и лимонного сока. Тщательно перемешай все венчиком, чтобы масса получилась воздушной. Теперь нужно все смешать.
  3. Хорошо разогрей сковороду и начинай выпекать блины.
  4. Выкладывая блины на тарелку, после каждого рассыпай лимонную цедру. А завершающим этапом укрась блины малиной и полей медом.

Оякодон


И все-таки самой востребованной основой завтрака являются яйца. Но обычные блюда не вызывают прежнего восторга. Поэтому давай обратимся к другим культурам. Японская яичница оякодон — популярный завтрак. Блюдо относится к домбури. Это еда, которую подают в чаше «дон», а название в переводе означает «родитель и ребенок». Под родителем понимается курица, а под ребенком — яйцо.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • куриное филе — 300 г;
  • рис — 1/2 стакана;
  • соус соевый — 6 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • лук зеленый — 20 г.

Приготовление:

  1. Промывай рис до тех пор, пока вода не станет кристально прозрачной. Затем положи его в глубокую тару, залей водой и оставь на 1 час. Потом поставь варить на сильный огонь на 20 минут.
  2. Пока крупа варится, разбей яйца и взбей венчиком или вилкой. Лук очисть и нарежь перьями, а филе небольшими кусочками.
  3. Налей в широкий сотейник соевый соус и мирин. Аккуратным слоем положи лук, на него кусочки курицы, и готовь в течение 5 минут.
  4. На курицу положи ростки сои, вылей взбитые яйца, а огонь убавь до минимального. Через минуту можно снимать с огня, но не открывать крышку. Это время даст яйцам «схватиться», но не превратиться в настоящий омлет.

Тартар из бекона и яйца


Название может показаться несколько претенциозным, с нотками сложности европейской кухни. Однако, это довольно простой и сытный завтрак. А выглядит это невероятно эстетично.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт;
  • хлеб — 200 г;
  • бекон — 100 г;
  • лук зеленый — 10 г;
  • помидоры черри — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Из хлеба нужно вырезать основание для будущего тартара круглой формы.
  2. Бекон и лук измельчить и обжарить в течение 3-5 минут на медленном огне.
  3. Приготовить глазунью и вырезать кружок под размер основы.
  4. Выложи на хлеб бекон и лук ровным слоем, сверху положи яйцо и укрась гастрономическую композицию зеленым луком и помидорами.

Тапиока с кокосовым молоком


Иногда хочется, чтобы завтрак был такой же эстетичный, как у самых модных блогеров. Тогда нужно обратиться к непонятным, но красивым словам. Например, тапиока — это крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки и пользующийся большой популярностью в Таиланде.

Ингредиенты:

  • тапиока в виде шариков — 25 г;
  • миндальное молоко — 200 г;
  • кокосовое молоко — 200 г;
  • коровье молоко — 100 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 2 г;
  • семена ванили — 5 г;
  • клубника — по вкусу;
  • мята — по вкусу;
  • кукурузные хлопья — по вкусу.

Приготовление:

  1. Этот завтрак требует тщательного планирования, и спонтанным назвать его нельзя. Тапиоку нужно замочить еще вечером накануне. Шарики должны провести в миндальном молоке минимум 4 часа, чтобы жидкость полностью впиталась.
  2. С утра в сотейнике нужно смешать коровье и кокосовое молоко, добавить содержимое стручка ванили, сахар и соль. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить не более 3-х минут.
  3. Потом сваренное необходимо остудить, поскольку тапиока традиционно подается комнатной температуры. Пока продукт охлаждается, нужно мелко нарезать клубнику и смешать ее с сахаром.
  4. Теперь осталось разлить завтрак по тарелкам, смешать с фруктами, а еще можно добавить мюсли.

Яйца Пармантье


Француз Антуан Огюст Пармантье был первым, кто не только оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы он получил признание среди сограждан. Так, он придумал необычный завтрак, который и завершает наш топ рецептов.

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт;
  • картофель — 1 кг;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л;
  • сливки (33%) — 100 мл;
  • сметана — 4 ст. л;
  • эстрагон — 2 щепотки;
  • масло сливочное — 1 ч. л;
  • вода для варки картофеля;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарежь и отвари до готовности. Потом слей воду, добавь сливочное масло и горячее молоко. Добавь специи по вкусу. Взбей ингредиенты до консистенции пюре, однако не слишком жидкого.
  2. Отдельно в сметану добавь перец и мускатный орех.
  3. В смазанную маслом форму для выпекания выложи пюре и разровняй ложкой. Затем сделай небольшое углубление для яиц.
  4. Вылей яйца, не повредив желток, покрой их сверху сметаной и отправляй в печь, нагретую до 200 градусов на 10-20 минут.

Блюда, отлично подходящие для лета здесь

Загрузить еще