Гедонизм

50.000 паразитов в пачке и уступки в законе: Мильбенкэзе — сыр, приготовленный клещами

Роман Федоров Роман Федоров
Уступки в законах, титул «Ковчег вкуса» и памятник повару. Все это — для сыра Мильбенкэзе, о котором тебе сегодня расскажет Royal Cheese.

Royal Cheese в поисках идеального сыра наткнулся на интересный экземпляр. Твоему вниманию представляется Мильбенкэзе — сыр, который готовят и поедают с клещами. Что за достоинства заставили немцев установить памятник повару и создать эксклюзивную щель в законодательном контроле гигиены пищевых продуктов? Об этом читай в новой статье нашего сырного цикла.

Эксклюзивные привилегии


Исторически клещи являлись настоящей напастью для сыроделов Средневековья. Они портили целые производственные линии вплоть до момента, когда изобретательные коммерсанты не решили добавлять их в сыр специально.

Как итог, производство клещевого сыра стало крайне популярным в Вюрхвице и оставалось таковым до конца 19 века. Потом хайп-машина заглохла почти на 80 лет. В 1970 году в Вюрхвице такой сыр производила лишь пожилая Лисбет Брауэр, а в 2005 году преподаватель Гельмут Пешель был обучен изготовлению Мильбенкэзе и основал компанию с Кристианом Шмельцером. Теперь только она имеет право производить и распространять клещевой сыр в Германии.

Вскоре деликатес был признан «ковчегом хорошего вкуса» и в 2006 году получил статус регионального деликатеса, находящегося под угрозой исчезновения. Именно эти привилегии позволили сыру обойти нормы пищевого контроля, хотя сырные клещи являются паразитами и вредителями. Что интересно, к возрождению приурочили памятник в форме клеща — главного создателя Мильбенкэзе.

50.000 тысяч клещей в одной пачке сыра

Вплоть до контакта с клещами Мильбенкэзе в плане производства ничем особенным не отличается. Творожные массы перед отправкой в бокс с насекомыми сушат, мешают с тмином, солью и другими ингредиентами. После этого сыр раскладывают в ящики с Tyrophagus casei — паукообразными длиной в 0,5 миллиметра. Следовательно, невооруженным глазом их не увидеть. Однако с помощью микроскопа можно разглядеть пышные коготочки и длинные волосы на панцире. В одной пачке сыра из Вюрхвица по итогу находится до 50.000 тысяч этих крошечных созданий. В ящиках обычно лежит ржаная мука — это гарантирует, что клещи за срок созревания не слопают весь сыр. При этом готовый Мильбенкэзе теряет половину своего изначального веса.

В зависимости от срока можно получить несколько цветовых вариаций Мильбенкэзе. Такой эффект обеспечивают клещи, которые выделяют свои продукты жизнедеятельности, вызывая ферментацию сыра и характерный вкус:

  • с желтой коркой — цвет достигается за 4 недели;
  • от оранжево-красного до коричневого — через три месяца;
  • почти черный цвет — через 12 месяцев.

Мильбенкэзе обладает горьким послевкусием и запахом соленой лакрицы. Эксперты выделяют сыр с красновато-коричневой текстурой и твердой по плотности. Особенно хорошо он сочетается с ржаным хлебом. Употребляется вместе с клещами вкупе с бокалом вина, чашечкой какао или стаканом пива. Кстати, у этого сыра много общего с Мимолетом.

Польза и вред


В Средневековье сыр с клещами ценился как вкусный афродизиак. Если верить заявлениям немцев, употребление Мильбенкэзе помогает справиться с аллергией на домашнюю пыль и простимулировать пищеварение.

Департамент здравоохранения Германии проверяет фабрику производства Мильбенкэзе дважды в год. Согласно их сообщениям, сыр в целом безопасен, а местные клещи проходят микробиологический и гигиенический контроль. По итогу продукт почти не содержит бактерий, грибков и вредных микробов. Однако людям с ослабленным иммунитетом, вероятно, стоит воздержаться от употребления клещевого сыра.

На сайте производителя указано, что с употреблением Мильбенкэзе стоит поторопиться — клещи могут съесть весь сыр. При этом в сухом помещении он способен храниться до 30 лет — согласно заявлениям производящей компании, были зарегистрированы и такие случаи.

Бутерброд к пиву с Мильбенкэзе

Германия — страна ценителей хорошего пива. Поэтому не секрет, что советуют употреблять Мильбенкэзе вприкуску с бокальчиком вкусного пенного. Этот рецепт подразумевает некоторые манипуляции с маслом. Полученный продукт немцы по праву называют «сырным маслом из клещей Вюрхвица».

Ингредиенты:

  • батон черствого ржаного хлеба, полученного накануне;
  • сливочное масло;
  • упаковка Мильбенкэзе;
  • свежая петрушка.

Приготовление:

  1. Масло переложить в ступу и смешать с тертым Мильбенкэзе в соотношении 1 к 1.
  2. Отрезать кусок хлеба и смазать его большим количеством свежего клещевого масла.
  3. Мильбенкэзе нарезать тонкими, как вафля, кусочками и положить на хлеб.
  4. Сверху присыпать свежей петрушкой.
Загрузить еще