Гедонизм

Чаудер — густой суп с побережья Новой Англии

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Суп чаудер — это сытный рыбный суп с добавлением бекона, куриного бульона, картофеля, брокколи и кукурузы.

Суп чаудер — это классический английский суп, который готовят преимущественно с добавлением рыбы и морепродуктов. Отличается он ото всех других рыбных супов тем, что почти всегда к нему добавляют куриный бульон и бекон для придания особого вкуса.

Как появился суп чаудер

Суп чаудер получил свое название в Северной Америке. Изначально он был известен как суп из рыбы и моллюсков. Его название происходит от французского слова chaudière, что означает в переводе «котел». Быструю похлебку наподобие ухи очень любили рыбаки, прибывшие в Америку из Франции. А затем суп чаудер стал популярен не только в Америке, но и в Британии.

Сегодня чаудер считается одним из главных традиционных блюд Великобритании. Однако, популярен он также и в других странах. Встречаются разные вариации приготовления чаудера. Так иногда сливки в нем заменяют свежими помидорами, которые мелко режут и обжаривают на сковороде. А вместо муки могут использоваться сухари и галеты, которые промалывают через мясорубку перед добавлением в суп.

Суп чаудер — классическое английское блюдо

Этот густой и нежный вкус со сливочным послевкусием мало кого оставляет равнодушным. В нашей стране этот рецепт пока еще в новинку. А это значит, что это повод приготовить его для того, чтобы понять, за что его так любят англичане.

Чаще всего суп чаудер готовят из белой рыбы, однако, можно также встретить рецепты супа и с красной рыбой. Такое блюдо получается не менее вкусным, а многим нравится даже больше.

Еще суп чаудер очень часто готовят с морепродуктами, это не удивительно, ведь побережье Новой Англии известно на весь мир своим рыбным промыслом. Поэтому в местах, откуда родом этот суп, нередко его готовят также с добавлением свежих моллюсков. Кстати, иногда морепродукты в супе заменяют свежими кукурузными початками или консервированной кукурузой.

Какие ингредиенты лучше всего подходят для супа чаудер

Лучше всего для приготовления супа чаудер подходят такие виды рыбы, как баррамунди, окунь, тилапия, треска, морской черт, марлин, скумбрия, чешуйчатая акула и лосось. Такие виды рыбы довольно мясистые, а значит, бульон из них получится наваристым.

Для того, чтобы не столкнуться с проблемами при варке, лучше всего избегать такие виды рыб, как путассу, сарган, камбала. Такое мясо, скорее всего, разварится. И, конечно же, не подойдет для такого супа тунец или рыба-меч, поскольку из них не получится густой наваристый бульон.

Иногда к супу чаудер добавляют немного белого вина. Это необходимо для того, чтобы придать ему пикантности. Как и в любом другом супе, особенно густом, в чаудере много овощей. Чаще всего это лук, картофель, брокколи, сельдерей и кукуруза.

В разных прочтениях этого рецепта можно встретить и другие вариации. Ты можешь экспериментировать над рецептом и добавлять те овощи, которые тебе нравятся больше всего. А еще для загустения бульона необходимо добавлять муку.

Суп чаудер: самый популярный рецепт

Ниже мы расскажем, как лучше всего приготовить суп чаудер и какие ингредиенты использовать для того, чтобы приготовить это невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г тилапии;
  • 300 г морепродуктов;
  • 150 г бекона;
  • 40 г сливочного масла;
  • репчатый лук 1-2 шт;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • картофель 5-6 шт;
  • 200 г брокколи;
  • лавровый лист 1-2 шт;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 50 г муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Начни варить свежую рыбу и морепродукты в кастрюле среднего размера с достаточным для варки количеством воды.
  2. Нарежь бекон полосками среднего размера и подрумянь его на сковороде вместе с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Когда бекон поджарится, добавь к нему репчатый лук и готовь его на среднем огне около 3-5 минут.
  4. Добавь к нему небольшое количество муки и прожарь ее вместе с беконом и луком в течение 2-3 минут.
  5. После этого отправь содержимое в кастрюлю с рыбным бульоном.
  6. Отправь в кастрюлю с рыбой и морепродуктами картофель, вари в течение 10-15 минут. Затем добавь брокколи, куриный бульон и вари суп еще 10 минут.
  7. Доведи бульон до кипения и добавь к нему сливки и специи по вкусу.
  8. Готовый суп чаудер подавай, украсив обжаренными на сливочном масле ломтиками бекона. Приятного аппетита!

Читай также:

Загрузить еще