Гедонизм

Доширак из Хогвартса и салат «Роскошный карантин»: что сотрудники редакции научились готовить на самоизоляции

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Мы с коллегами собрали подборку рецептов, которые опробовали на своих кухнях во время карантина. Если нас не уволят, обязательно издадим свою поваренную книгу.

Уже месяц Инстаграм пестрит историями людей, хвастающихся своими достижениями в самоизоляции, — карантин подарил возможность заняться давно отложенными делами. У нас сложилось впечатление, что, помимо приседаний и чтения, в списке домашних хобби у многих появилась кулинария. Мы опросили своих коллег и собрали коллекцию рецептов редакции: рассказываем, что мы научились готовить, сидя дома.

Ксения, специалист отдела спецпроектов

Я в период карантина стала много готовить, так как раньше не было времени и сил, а сейчас и того, и другого в избытке. Получаю колоссальное удовольствие от процесса. Упор на завтраки, ведь они подзаряжают энергией и хорошим настроением на весь день.

Пашот на завтрак


Давно хотела приготовить яйца-пашот. Они так красиво растекались по тарелке на чужих фотографиях. Почему-то всегда было некогда заморачиваться, но оказалось все просто: пакетик смазываем маслом, в него уголок кладем яйцо, соль/перец, этот пакетик — в кипящую воду на минуту. Завтрак готов, вы восхитительны!

Дарья, автор журнала Heroine

Во время карантина моя задача — остаться с тем же весом, с которым я в него пришла. Или хотя бы не более 3 кило набрать, потому что я люблю и умею готовить, это мои дар и проклятье. А еще мой мужчина соблюдает немного не такую диету, как я: он любит «много и жирно», из-за чего задача становится трудновыполнимой. Поделюсь парой рецептов, чтобы вы страдали вместе со мной.

Кокосанки


Как видно из названия, это печенеги печеньки со вкусом кокоса. Ингредиентов для них нужно всего-ничего: — пачка кокосовой стружки;
— яйцо (можно заменить бананом);
— немного сахара, щепотка соли;
— сливочное масло;
— рисовая мука (или из твердых сортов пшеницы);
— специи по вкусу.

  1. Взбиваем яйцо с сахаром до вспенивания, вмешиваем кокос, расплавленное масло, специи. Если делаешь с бананом — пропускай этап со взбиванием.
  2. Вмешиваем муку — столько, чтобы тесто скатывалось в шарики, не прилипало к рукам, но оставалось немного влажным.
  3. Печеньки-шарики выпекаем при температуре 170-180 градусов до готовности — они должны слегка зарумяниться.
Сырники: секретный рецепт

Одно время они выходили у меня рыхлыми или рассыпчатыми, но рецепт одного повара-ютубера поделил мою жизнь на «до» и «после».

Ингредиенты:
— творог 5%;
— яйцо;
— мука;
— сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем пачку творога 5%. Вмешиваем в него половинку желтка, сахар по вкусу и муку — смесь не должна быть чересчур жидкой или кремообразной, но и целых кусков творога в тесте лучше не оставлять.
  2. Формируем сырники, обваливаем в муке, обжариваем на сухой антипригарной сковороде, буквально по минуте с каждой стороны, и тем временем раскаляем духовку до 200 градусов.
  3. Обжарив сырники, выкладываем их на противень и выпекаем еще 4-6 минут при высокой температуре в духовке, чтобы они схватились внутри. Вуаля!

Даниил, специалист отдела продаж


Дабы не нарушать карантин и находиться в режиме самоизоляции как можно дольше, я для себя твердо решил, что не выйду из дома, пока не закончатся все продукты, пригодные для употребления в пищу.

Великолепный доширак

Шел 12 день карантина, и запасы подходили к концу. Тогда я окинул пустынный холодильник своим взглядом, отодвинул повешенную мышь в сторону и нашел 1 яйцо, 1 шампиньон, 1 сосиску и небольшую баночку янтарного сыра.

Вспомнил, что когда-то давно я покупал доширак. Далее на меня нашло безумие, и я решил смешать все, что нашел.

Нарезал грибы, кинул на сковородку (они готовятся дольше всего). Пока они жарились, открыл доширак, добавил в него нарезанную сосиску и янтарный сыр. Залил кипятком и вернулся к грибам. После того, как грибы были готовы, добавил их к основному блюду и кинул жариться яйцо. Готовое яйцо покрыло весь этот ужас, придав немного эстетики.

На удивление все эти продукты идеально дополняли друг друга, и я понял, что сотворил немного магии вне Хогвартса.

Рустам, автор журнала BroDude

Небольшой дисклеймер: несмотря на то, что я сижу дома, мне не хочется тратить время на готовку ежедневно. Поэтому раз-два в неделю готовлю с запасом и раскидываю еду по контейнерам. Когда обычный рацион приелся, я стал искать альтернативы, которые хорошо вели бы себя после разогревания. Одним из таких блюд стал рис с курицей терияки.

Рис с курицей терияки

Ингредиенты:

— куриное филе;
— рис;
— соевый соус;
— подсолнечное масло;
— апельсиновый или ананасовый сок;
— имбирь (если сможешь найти по адекватной цене);
— мед;
— перец;
— уксус;
— кунжутные семечки (мастхэв для аутентичности).

Приготовление:

  1. Соевый соус нужно смешать с подсолнечным маслом в пропорции примерно 60-40, добавить немного апельсинового сока, несколько ложек меда, перец и имбирь. Если имбирь слишком дорогой, то можно заменить чесноком. В получившемся маринаде топим мелко нарезанное куриное филе и отправляем в холодильник примерно на час.
  2. По истечении времени вынимаем курицу и обжариваем на сильном огне до образования легкой корочки. Оставшийся маринад оставляем, он нам еще пригодится. Если у тебя небольшая сковородка, лучше обжаривать курицу небольшими партиями, чтобы она не начала тушиться в выделяемом соке.
  3. Когда курица будет готова, переложи ее и обжарь на сковороде остатки маринада. Мед в его составе при нагревании начнет густеть и карамелизироваться. Обязательно попробуй на вкус: будет солено — добавь мед, сладко — пару капель уксуса. Нужно добиться оптимального для тебя сочетания сладости, соли и кислинки.
  4. Далее есть два варианта действий: ты можешь вернуть курицу в сковороду с соусом, и тогда она карамелизуется, будет покрыта густым соусом, или можешь выложить курицу на рис и отдельно полить все этим соусом. Главное — посыпать все сверху кунжутными семечками. Теперь все выглядит аутентично.

Примечание: с рисом особо мудрить не нужно. Бери не самый дешевый, не разваривай в кашу и лучше всего не соли при варке. Лучше компенсировать пресность вкусом нашего терияки или соевым.

Дарья, главный редактор журнала Heroine


Я не изобрела велосипед, полагаю, но придумывала на ходу. Пока все едят гречку, я люблю что-то поизящнее.

Салат «Роскошный карантин»

Ингредиенты:
— бекон (такой в американском стиле, подкопченый, не колбасный);
— руккола;
— черри желтые;
— огурчик;
— апельсин;
— сахар;
— сливочное масло;
— семена льна и кунжута;
— перец, соль.

Приготовление:

  1. Рукколу промываем хорошо, просушиваем, кладем в большую миску.
  2. Туда же половиним черри и огурчик (нарезать как угодно).
  3. Обжариваем бекон на сковородке, нарезаем крупными кусками или рвем. Я предпочитаю сначала жарить, потом резать — тогда сочнее.
  4. Овощи можно полить маслом, что осталось после жарки бекона, — оно вкусно пахнет и солоноватое на вкус, если был куплен правильный бекон.
  5. Отдельно на сковородке чистой обжариваем мелконарезанную мякоть апельсина, добавляем ложку сахара (на глаз, в зависимости от того, сколько апельсинов; на порцию салата у меня было одно кольцо и ложка чайная сахара), затем немного воды. Все это обжариваем, пока не будет похоже на карамель.
  6. Бекон отправляем в салат. Добавляем перец, соль, семена, (с солью не борщить, бекон соленый сам по себе, да и подлива будет сладкая, так что буквально полщепотки).
  7. Сверху поливаем карамелью, перемешиваем, подаем к столу.

Замечательно как гарнир к вареному яйцу бенедикт либо как самостоятельное сытное блюдо. Вот так я развлекаюсь.

Снежана, руководитель отдела продаж

На карантине научилась готовить буррито. Просто, вкусно и очень сытно.

Буррито

Ингредиенты:

— лепешки (круглые мексиканские тортильи, есть во многих супермаркетах);
— консервированные кукуруза, горох, красная фасоль (можно и белую, кому как нравится);
— свежие огурцы (или консервированные корнишоны, с ними тоже неплохо);
— куриное филе.

Приготовление:

  1. Филе обжариваем любимым способом. Я, например, со специями, можно в остром красном соусе. Снимаем с огня, даем остыть.
  2. Лепешку смазываем любимыми соусами, я предпочитаю медово-горчичный и красный.
  3. Выкладываем на лепешку продольными полосками все ингредиенты и заворачиваем конвертом.
  4. С двух сторон поджариваем на сковороде-гриль.

Тимофей, сотрудник отдела продаж


Я научился готовить спагетти в сковороде. Способ нестандартный: занимает меньше времени, но требует небольшой сноровки. Немного практики — и получится у каждого. Сковороду выбирай максимально широкую, чтобы спагетти поместились.

Спагетти в сковороде

Ингредиенты:
— спагетти;
— масло сливочное;
— соевый соус;
— яйца;
— молоко;
— соль, перец (итальянские травы — по желанию).

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду, выкладываем спагетти и вливаем воду, чтобы слегка их покрыть. Накрываем крышкой.
  2. Через 3 минуты, когда вода закипит, необходимо влить соевый соус и добавить специи. Перемешиваем спагетти, добавляем воду, когда она начинает выкипать. Так перемешиваем и доливаем воду до полной готовности — здесь кому как нравится: аль денте или полностью проваренные.
  3. Пока спагетти варятся, отделяем желтки, белок можно оставить для приготовления кляра или десертов. Желтки взбиваем с молоком и 20 граммами соевого соуса. Когда спагетти сварились и вода выкипела, добавляем сливочное масло, перемешиваем и добавляем яичную смесь. Прогреваем спагетти, постоянно помешивая, до готовности яичной смеси.

При подаче можно посыпать смесью итальянских трав.

Бонус: подборка от нашего директора

Шеф не стал делиться рецептами, а просто прислал фотогалерею своих кулинарных достижений. Мы позавидовали!

А что ты научился готовить в свободное время?

Загрузить еще