Гедонизм

Эльфийский фолк и таинственный композитор саундтреков: музыкальная подборка редакции

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Музыка, которую ты вряд ли слышал ранее.

Royal Cheese снова расширяет рамки твоего плейлиста. Мы составили список исполнителей, которые давно покорили сердца западных слушателей, но почему-то так и не снискали славы в России. Фолк с Фарерских островов, симфонический металл и песни на эльфийском — в общем, музыка, которую ты вряд ли слышал.

Эйвор Палсдоттир (Eivør) — фарерский фолк с нордическими мотивами

Фарерский острова — это богом забытое место, находящееся ровно посередине между Норвегией и Исландией. Само существование человека в этих краях — удивительно, ведь в радиусе 600 километров есть одно только холодное море. Отчужденность от цивилизации никак не мешает местной фолк-певице Эйвор Палсдоттир записывать музыку, которая с 2000 года покоряет сердца зарубежных слушателей. Вот какие комментарии о творчестве Эйвор можно встретить на Ютубе:

«Я черная бразильянка, но черт возьми… Я так сильно привязана к северной музыке и культуре. Мне нравится, как сила, страсть и духовность этой культуры глубоко переплелись в моем сердце и душе. Я не знаю точно, почему, но это так — я чувствую глубоко внутри».

В своих треках Эйвор обращается к тематике классических фарерских баллад, музыку к которым девушка пишет самостоятельно. Некоторое время она экспериментировала с жанрами, поэтому среди ее композиций можно услышать даже джаз. Но основное внимание в своем творчестве Палсдоттир уделила нордическим мотивам. В качестве интрументов Эйвор использует этнические барабаны и гитару. В сочетании с удивительным вокалом это рождает психоделичное звучание, отражающее сказочную атмосферу Фарер. А еще один из ее треков звучал в популярной игре «God of War».

Haggard — симфонический метал из Германии

Представь на одной сцене Рахманинова и дэт-метал группу. Получится Haggard — симфоник-метал коллектив, давно знакомый любителям жанра. Немецкие исполнители с 1989 года экспериментируют со стилями, соединяя в своих треках фолк, классику и неоклассику, дум, метал и другие виды тяжелой музыки. Haggard — одна из самых популярных групп, которая развивается в этом направлении. Свой творческий путь они начали как раз с дэт-метала, постепенно погружаясь в музыку композиторов Ренессанса. Впоследствии исполнители окончательно отошли от того, чем занимались изначально. И не зря, иначе вряд ли бы ребята получали такие отзывы:

«Наверное, единственная немецкая группа, которая мне так нравится. Это сочетание инструментов, вокала и, наконец, самих текстов… поэзия».

Музыка Haggard непроста в исполнении: на сцене одновременно используются порядка 10 инструментов, на которых играют от 16 человек с тремя вокалистами. Сегодня Haggard больше напоминают не музыкальную группу, а самый настоящий оркестр. Посмотри на это.

Oonagh — фолк на эльфийском и кельтском языках

Если эльфов не существует, то для кого тогда пишет свои песни на эльфийском языке Зента-София Деллипонти? Немка, использующая сценический псевдоним Oonagh, в своих песнях придерживается сказочной тематики настолько, что для создания собственного контента разучила язык книжной вселенной Толкина; также она использует немецкий, кельтский, кечуа, суахили, испанский и английский. Слушатели со всего мира до сих пор не могут понять, какая песня на каком языке написана:

«Как заядлого фаната Толкина это просто делает меня невероятно счастливым! Я не могу не слушать это снова и снова, и я пытаюсь выучить текст, хотя я не говорю… по-немецки, я думаю. Это огорчает каждый раз».

Песни Зенты-Софии будто бы заряжены волшебной энергетикой: музыка самобытна и ритмична , голос нетипичен, а клипы вообще можно считать отдельным творчеством. Кстати, концерты Деллипонти всегда собирают аншлаг не только из-за музыки — большинство зрителей приходит посмотреть на шоу, которое устраивает певица. Нужно ли говорить, что представления напоминают сказку?

Она исполняла саундтреки для твоих любимых игр, а ты не знаешь ее имя

Тину Гуо нередко называют одной из лучших виолончелисток современности, а еще она написала саундтреки для всего, что ты видел или во что играл в последнее время: новый «Король лев», «Assassin’s Creed Syndicate», «Call of Duty: Black ops 2», «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» и так далее.

Несмотря на работы с известными проектами, китаянка так и не получила мировой популярности, хотя запросто может исполнить самые тяжелые композиции. Также она записала 8 самостоятельных альбомов, а еще в идеале владеет двусторонней китайской скрипкой — эрху. Если ты давно не слушал что-то необычное, то включи Тину Гуо. Возможно, виолончель — это то, чего тебе сейчас не хватает. Посмотри, например, как исполнительница сыграла давно знакомое интро.

Загрузить еще