Главный атрибут коктейльного искусства и английских пьяниц: история джина
Из всех крепких напитков джин, пожалуй, лучше всего подходит для упоминания за месяц до Нового года. Кто пробовал, тот знает этот хвойный запах можжевеловых веток: он настраивает на зимнее настроение лучше, чем Фрэнк Синатра со своими рождественскими хитами. Сегодня мы расскажем тебе много интересного об этом напитке.
От чумы бубонной к алкогольной
Начало истории джина, как и многих алкогольных напитков (например, абсента), происходит от медицинских рецептов. Джин появился примерно в XVII веке, и его создатель, голландский врач Франциск Сильвий, планировал лечить с его помощью болезни желудка. Логика понятна: спирт — самое доступное обеззараживающее средство, а можжевельник, применяющийся для производства джина, в то время считали лечебным. В частности, врачи полагали, что он может защитить от бушевавшей ранее чумы. Изначально рецептура джина сильно отличалась от современной: голландцы называли напиток genever, и по вкусу и внешнему виду он, скорее, напоминал виски.
К началу XVIII века джин крепко обосновался в британских пабах. Этому способствовало обилие низкосортной пшеницы, не пригодной для пивоварения, и введение больших пошлин на иностранные алкогольные напитки, поэтому все местные взялись за изготовление и, конечно же, распитие джина. В результате он стал самым популярным напитком того времени, особенно среди бедняков. Теперь джин превратился в угрозу, которая обернулась массовым пьянством на территории Англии. В результате на него ввели огромные пошлины, которые не исправили ситуацию, а лишь спровоцировали массовые беспорядки. Поэтому правительственные органы сначала смягчили сборы с джина, а потом их вовсе отменили, пойдя по пути сертификации местных производств. От этого джин лишь выиграл и прибавил в качестве. Теперь его пили не только забулдыги на улице, но и более состоятельные граждане. В XIX веке появились даже «Дворцы джина» — настолько этот напиток полюбился богатым буржуа.
Позже слава джина докатилась и до Соединенных Штатов: этот напиток приобрёл особенную популярность в годы «сухого закона». По сей день он сохранил свое прочное место в коктейльных картах любого бара.
Что там так пахнет?
Можжевельник, мой друг. Именно он придаёт джину этот странный аромат водки, в которую опустили несколько еловых веток. Крепость его не должна быть ниже 37,5%, а изготавливают джин путём перегонки зернового спирта с добавлением пряностей. Да, можжевельник не единственный специфический ингредиент, кроме него в состав джина могут входить ирис, миндаль, кориандр, тимьян, шафран, лаванда и много чего ещё. О производстве мы сейчас и поговорим.
Производство
Производство джина не подчиняется какой-то одной технологии, ведь он бывает разных стилей (о которых мы расскажем чуть позднее). Состав, количество ингредиентов и рецептура могут варьироваться. Но в целом выделяют целых три основных способа производства:
Джин, дистиллированный в медном кубе — наиболее традиционный способ с использованием специального перегонного куба, чем-то напоминающего лампу Аладдина. При этом методе полученный после первой прогонки через куб дистиллят снова запускают на перегонку, но уже с можжевельником и другими ингредиентами. Джин, полученный таким способом, более насыщенный и маслянистый.
Джин ректифицированный — в этом способе используют специальные перегонные ректификационные колонны (ректификация предполагает разделение спиртосодержащей смеси на компоненты за счёт разной температуры кипения). Сначала получают нейтральный спирт, а потом снова его загоняют в колонну, где его пары в верхней части (джин-корзине) проходят через можжевельник и другие добавки, захватывая все специфические ароматы. Джин, полученный таким способом, определённо более мягкий и изысканный.
Составной джин — наиболее простой способ, при котором нейтральный спирт ароматизируют эссенциями без дальнейшей перегонки. Это напиток достаточно низкого качества.
Стили джина
Genever (Женевер) — прообраз современного джина, который заметно отличается от него по вкусу и больше напоминает виски с добавлением можжевельника.
London dry (Лондонский сухой джин) — классика. Никаких искусственных ароматизаторов и искусственного подслащения. Джин получается путём неоднократной перегонки в колоннах. Напиток отличается ярко выраженным ароматом и специфическим привкусом.
Plymouth gin (Плимутский джин) — если Лондонский джин не обязательно должен производиться в столице Англии, то этот вид джина может быть изготовлен только в городке Плимут. Больше напоминает «London dry», но с более терпким вкусом.
Old Tom (Джин Олд Том) — классика XVIII столетия. Этот стиль джина больше всего напоминает оригинальные составы трёхсотлетней давности за счёт большого содержания сахара и дополнительных растительных ингредиентов.
Yellow gin (Жёлтый джин) — имеет характерный желтоватый оттенок за счёт того, что выдерживается в дубовых бочках. Ещё один из стилей, возрождающий классические понятия о джине.
Кроме этих основных стилей существует много местечковых крафтовых разновидностей.
«Взболтать, но не смешивать»
Джин используется во многих классических коктейлях. Самым простым для употребления является, конечно же, джин с тоником. Просто берёшь джин, любой тоник с хинином и добавляешь немного цедры лимона. Тут всё просто и можно не рассказывать подробно.
Я же в конце статьи поведаю о рецепте коктейля Джеймса Бонда из романа «Казино Рояль» — «Веспер», названный в честь любовницы Бонда — Веспер Линд.
Ингредиенты:
- сухой джин (в оригинале «Гордонс») — 45 мл;
- водка — 15 мл;
- сухой вермут (в оригинале «Kina Lillet») — 7,5 мл;
- много льда — примерно 300 гр.;
- лимонная цедра.
Смесь из джина, водки, вермута и колотого льда — в шейкер, затем процедить в охлаждённый бокал и добавить цедру лимона.
От себя добавлю ещё одно открытие, с которым меня как-то познакомил бармен. Если смешать джин и сок чёрной смородины, то по вкусу это будет напоминать борщ. Действительно, в этом коктейле было на вкус что-то свекольное. Так что пробуй и экспериментируй, но помни, что чрезмерное употребление джина, как и любого другого алкоголя, всё ещё вредит твоему здоровью.