Гедонизм

Почему абсент называют «зеленой ведьмой» и как правильно его пить

Алина Исаева Алина Исаева
Рассказываем об абсенте — самом крепком алкогольном напитке, который только можно найти, и о том, как его правильно пить.

Нет напитка загадочнее и крепче, чем абсент. Его не раз запрещали во многих странах, ему приписывали мистические свойства, а его цвет и вкус завораживали писателей и романтиков по всему миру. Познакомимся с этим утонченным напитком: учимся пить его правильно (вот уж где требуется искусство).

Абсент — самый крепкий полынный напиток


Слово «абсент» по своему происхождению древнегреческое и переводится как «горькая полынь». Крепость напитка варьируется от 70 до 89.9% — действительно экстремально, не так ли?

Один из самых главных компонентов абсента, как явствует из названия, — экстракт горькой полыни. Эта трава богата эфирными маслами, и в них содержится туйон — очень загадочное вещество, которое запутывало исследователей ни одно столетие подряд. Долгое время считалось, что туйон является сильнейшим галлюциногеном.

Почему абсент называют «зеленой ведьмой»

Именно поэтому за абсентом закрепилось зловещее название «зеленая ведьма» (или «фея»), а на плакатах и картинах XIX века главным маскотом напитка была симпатичная инфернальница с зеленоватой кожей, мол, напьешься — и примерещится. Впоследствии было доказано, что галлюциногенные свойства напитка сильно преувеличены, а содержание туйона в нем не настолько велико, как заявлялось.

Как ты знаешь, еще один алкогольный напиток из полыни, только не такой крепкий — это вермут. О том, как правильно его пить, ты можешь прочитать здесь. Если тебя интересует, какие коктейли можно сделать на его основе, то в этой статье ты найдешь самые популярные коктейли на основе вермута.

История абсента: от всеобщего признания до позорного изгнания

Происхождение абсента не совсем понятно, и существует несколько версий. Самая расхожая гласит, что напиток был изобретен в 1792 году в швейцарском городе Куве. Рецепт разработали травницы, сестры Энрио. В дистиллят полынно-анисовой настойки добавили множество ингредиентов: мелиссу, ромашку, фенхель, кориандр и другие.

Иногда изобретение рецепта приписывают французскому эмигранту, врачу Пьеру Ординеру, который общался с травницами и помогал реализовывать новинку через своих знакомых и пациентов.

Напиток приобрел безумную популярность и стал продаваться по всему миру. По Европе текли ярко-зеленые реки, к XX веку абсент из напитка художников и поэтов превратился в «народное достояние». Накануне Первой мировой войны ситуация с повальным алкоголизмом рабочего класса стала напрягать правительство многих стран.

Именно поэтому правительство решило принять меры для того, чтобы снизить интерес к абсенту. И вот почему.

Почему абсент был запрещен

Первыми тревогу забили в Швейцарии после инцидента в 1905 году: фермер по имени Джин Ландфрэй в состоянии алкогольного опьянения расстрелял всю свою семью. Причиной посчитали именно абсент, несмотря на то, что до него мужчина выпил (на секундочку) три бутылки вина, немного коньяка и ликера.

История не сходила с газетных полос, и вскоре в Швейцарии абсент был запрещен. Далее, в 1912 году, напиток запретили в Соединенных Штатах. В 1914 году о запрете абсента заговорили во Франции — массовый недобор в армию и ухудшение здоровья призывников связывали именно с повальным алкоголизмом, символом которого стала «зеленая ведьма».

«Зеленая ведьма» — символ абсента и алкоголизма

Через год французское правительство добилось своего: абсент запретили не только продавать, но и производить. Итак, к началу Великой войны этот напиток исчез из многих европейских держав: Германии, Бельгии, Италии, Болгарии. Абсент продолжали легально продавать в некоторых странах, но все же репутация напитка была испорчена, и спрос на него упал.

Лишь в 1998 году «зелёная ведьма» начала робко выходить из тени забвения — в Великобритании появился в продаже чешский абсент марки Hill’s Absinth. Возвращение оказалось триумфальным, и уже в 2004 году лидерам ЕС пришлось пойти навстречу рынку и смягчить законодательство. Абсент вернулся на прилавки и вновь переживает волну популярности.

Как выбрать абсент


Настоящий абсент на сегодняшний день найти довольно сложно. Зачастую можно лишь дома убедиться в том, что ты купил именно абсент, а не жидкость для полости рта «Лесной бальзам» в бутылке за 3000 рублей. Сделать это достаточно просто: нужно разбавить напиток холодной водой.

Подлинный абсент помутнеет и станет противно-белесым, так как при контакте с водой высвобождаются эфирные масла. Если твой «абсент» остался чистым, то можешь поставить его в ванной рядом с зубной щеткой и полоскать десны по утрам — и то, наверное, это будет не очень полезно.

Обезопасить себя от такой покупки можно лишь одним способом: внимательно читать этикетку. На ней не должно быть надписей вроде «thujone-free», или «absinthe refined» — это означает, что в бутылке вместо абсента обычная полынная настойка.

Важно обратить внимание на цвет стекла: оно должно быть темным, ведь настоящий абсент содержит хлорофилл, который и придает ему знаменитый зеленый оттенок. Хлорофилл разрушается под воздействием света, поэтому знай: зеленый абсент в прозрачной стеклянной бутылке — это подкрашенный спирт с запахом полыни.

Культура потребления абсента: пьем напиток правильно

Конечно, можно устроить целую церемонию: со специальными ложками, кубиками сахара и барным фонтаном. Однако следует помнить, что тот абсент, который мы пьем сегодня, не совсем похож на то, что распивали Рембо и Ван Гог.

Вся культура употребления абсента была придумана для того, чтобы смягчить его свойства. Поэтому вряд ли нам нужен такой же набор процедур.

Современный абсент можно потреблять как в составе коктейлей, так и пить неразбавленным, мелко потягивать и соблюдать осторожность — он пьется довольно легко, если не смущает специфический вкус. От него можно быстро захмелеть и не заметить, какой из глотков был лишним. Нельзя пить абсент до и после других алкогольных напитков — последствия могут быть очень неприятными.

Из-за содержания эфирных масел опьянение от абсента не похоже на алкогольное: оно может сопровождаться сильным психомоторным возбуждением, приступами агрессии, головокружением и потерей сознания. Абсент — очень коварный напиток, поэтому с ним следует соблюдать особенную осторожность.

Как правильно пить абсент: 3 основных способа

Ниже мы поговорим о трех самых популярных и проверенных способах, которые помогут тебе разобраться в вопросе о том, как пить абсент правильно.

1. Пьем абсент по-французски


Нередко можно услышать, что этот способ потребления абсента называют «ритуалом». И не просто так, ведь создан этот способ не только для того, чтобы насладиться выпивкой, но и процессом подготовки к этому почти сакральному моменту.

Для того, чтобы начать ритуал, тебе понадобятся специальные бокалы для абсента. Их удобно использовать, поскольку на дне у них ты обнаружишь лунку, которая позволит налить ровно то количество абсента, которое нужно. Не больше и не меньше. Если же таких бокалов не окажется под рукой, то налей 29 мл абсента в любой другой бокал.

Затем расположи ложку для абсента на краю стакана и положи на нее кубик сахара. Теперь тебе понадобится холодная дистиллированная вода, которую следует медленно лить в бокал, пропитывая одновременно ей кусочек сахара. Подожди немного, пока кубик сахара не начнет растворяться.

Продолжи медленно наливать воду в бокал, пока сахар полностью не растворится. Воды должно оказаться в бокале в 3-5 раз больше, чем абсента. Этот способ поможет тебе насладиться не только напитком, но и процессом его приготовления.

2. Абсент с огоньком


С этим способом следует быть аккуратней, поскольку огонь и алкоголь может оказаться опасным сочетанием. Возможно, тебе уже приходилось видеть, как бармен наливает абсент на кусочек сахара на ложке и затем поджигает. После чего пламя легко можно потушить холодной водой или, например, содовой. А затем оставшийся сахар добавляют в бокал.

Иногда экспериментаторы бросают кубик сахара прямо в бокал с абсентом, чтобы он тоже загорелся. Однако напоминаем о том, что это может быть опасно: если бокал нагреется слишком сильно, он может лопнуть. Если и пробовать этот способ, то необходимо убедиться, что под рукой есть все меры безопасности — бутылка с водой, огнетушитель, и, конечно, проводить такой эксперимент следует в трезвом состоянии.

3. Капельный абсент


В этом способе тебе снова понадобится специальный стакан и ложка для абсента. А чтобы смягчить напиток, к нему обычно добавляют лед и содовую. Этот способ предполагает добавление 29 мл абсента в стакан для смешивания, наполненный дробленым льдом. А затем добавить кубик сахара поверх льда.

Теперь тебе понадобится надеть специальный носик на бутылку с содовой или обычной газировкой, который также используют для оливкового масла, чтобы жидкость из бутылки наливалась медленно. Продолжай капать содовую на сахар, пока он полностью не растворится.

Затем тщательно перемешай содержимое стакана для смешивания, процеди и содержимое. Подавай этот напиток в охлажденном коктейльном бокале.

Читай также:

Загрузить еще