Гедонизм

Зеленая ведьма: знакомимся с абсентом

Алина Исаева Алина Исаева
Изучаем самый коварный и загадочный напиток, который любили парижские декаденты и ненавидело правительство всех стран Европы.

Нет напитка загадочнее и крепче, чем абсент. Его не раз запрещали во многих странах, ему приписывали мистические свойства, а его цвет и вкус завораживали писателей и романтиков по всему миру. Познакомимся с этим утонченным напитком: учимся пить его правильно (вот уж где требуется искусство).

Вводный курс в историю


Слово «абсент» по своему происхождению древнегреческое и переводится как «горькая полынь». Крепость напитка варьируется от 70 до 89.9% — действительно экстремально, не так ли? Один из самых главных компонентов абсента, как явствует из названия, — экстракт горькой полыни. Эта трава богата эфирными маслами, и в них содержится туйон — очень загадочное вещество, которое запутывало исследователей ни одно столетие подряд. Долгое время считалось, что туйон является сильнейшим галлюциногеном. Именно поэтому за абсентом закрепилось зловещее название «зеленая ведьма» (или «фея»), а на плакатах и картинах 19 века главным маскотом напитка была симпатичная инфернальница с зеленоватой кожей, мол, напьешься — и примерещится. Впоследствии было доказано, что галлюциногенные свойства напитка сильно преувеличены, а содержание туйона в нем не настолько велико, как заявлялось.

Происхождение абсента не совсем понятно, и существует несколько версий. Самая расхожая гласит, что напиток был изобретен в 1792 году в швейцарском городе Куве. Рецепт разработали травницы, сестры Энрио. В дистиллят полынно-анисовой настойки добавили множество ингредиентов: мелиссу, ромашку, фенхель, кориандр и другие. Иногда изобретение рецепта приписывают французскому эмигранту, врачу Пьеру Ординеру, который общался с травницами и помогал реализовывать новинку через своих знакомых и пациентов.

Символ алкоголизма: от всеобщего признания до позорного изгнания

Напиток приобрел безумную популярность и стал продаваться по всему миру. По Европе текли ярко-зеленые реки, к 20 веку абсент из напитка художников и поэтов превратился в «народное достояние». Накануне Первой мировой войны ситуация с повальным алкоголизмом рабочего класса стала напрягать правительство многих стран.

Первыми тревогу забили в Швейцарии после инцидента в 1905 году: фермер по имени Джин Ландфрэй в состоянии алкогольного опьянения расстрелял всю свою семью. Причиной посчитали именно абсент, несмотря на то, что до него мужчина выпил (на секундочку) три бутылки вина, немного коньяка и ликера. История не сходила с газетных полос, и вскоре в Швейцарии абсент был запрещен. Далее, в 1912 году, напиток запретили в Соединенных Штатах. В 1914 году о запрете абсента заговорили во Франции — массовый недобор в армию и ухудшение здоровья призывников связывали именно с повальным алкоголизмом, символом которого стала «зеленая ведьма». Через год французское правительство добилось своего: абсент запретили не только продавать, но и производить. Итак, к началу Великой войны этот напиток исчез из многих европейских держав: Германии, Бельгии, Италии, Болгарии. Абсент продолжали легально продавать в некоторых странах, но все же репутация напитка была испорчена, и спрос на него упал.

Лишь в 1998 году «зелёная ведьма» начала робко выходить из тени забвения — в Великобритании появился в продаже чешский абсент марки Hill’s Absinth. Возвращение оказалось триумфальным, и уже в 2004 году лидерам ЕС пришлось пойти навстречу рынку и смягчить законодательство. Абсент вернулся на прилавки и вновь переживает волну популярности.

Выбираем абсент


Настоящий абсент на сегодняшний день найти довольно сложно. Зачастую можно лишь дома убедиться в том, что ты купил именно абсент, а не жидкость для полости рта «Лесной бальзам» в бутылке за 3000 рублей. Сделать это достаточно просто: нужно разбавить напиток холодной водой. Подлинный абсент помутнеет и станет противно-белесым, так как при контакте с водой высвобождаются эфирные масла. Если твой «абсент» остался чистым, то можешь поставить его в ванной рядом с зубной щеткой и полоскать десны по утрам — и то, наверное, это будет не очень полезно.

Обезопасить себя от такой покупки можно лишь одним способом: внимательно читать этикетку. На ней не должно быть надписей вроде «thujone-free», или «absinthe refined» — это означает, что в бутылке вместо абсента обычная полынная настойка. Важно обратить внимание на цвет стекла: оно должно быть темным, ведь настоящий абсент содержит хлорофилл, который и придает ему знаменитый зеленый оттенок. Хлорофилл разрушается под воздействием света, поэтому знай: зеленый абсент в прозрачной стеклянной бутылке — это подкрашенный спирт с запахом полыни.

Как пить абсент

Конечно, можно устроить целую церемонию: со специальными ложками, кубиками сахара и барным фонтаном. Однако следует помнить, что тот абсент, который мы пьем сегодня, не совсем похож на то, что распивали Рембо и Ван Гог. Вся культура употребления абсента была придумана для того, чтобы смягчить его свойства. Поэтому вряд ли нам нужен такой же набор процедур. Современный абсент следует пить неразбавленным, мелко потягивать и соблюдать осторожность — он пьется довольно легко, если не смущает специфический вкус. От него можно быстро захмелеть и не заметить, какой из глотков был лишним. Нельзя пить абсент до и после других алкогольных напитков — последствия могут быть очень неприятными.

Из-за содержания эфирных масел опьянение от абсента не похоже на алкогольное: оно может сопровождаться сильным психомоторным возбуждением, приступами агрессии, головокружением и потерей сознания. Абсент — очень коварный напиток, поэтому с ним следует соблюдать особенную осторожность.

Загрузить еще