Гедонизм

Алкогольное разнообразие: рассказываем о необычных ликерах

Антон Подрезов Антон Подрезов
Напиток из Книги рекордов Гиннеса, артишоковая настойка и мерцающий ликер.

На новогоднем столе сейчас и навеки царит шампанское, а кроме этого пьющие гости за столом обычно выбирают другие проверенные варианты. Почему бы тогда в остальные свободные от работы выходные дни не поэкспериментировать с алкоголем и не заняться дегустацией различных ликеров?

История и классификация


Ликер в своем названии скрывает простое французское слово «liqueur», что в переводе означает «жидкость». Это сладкий алкогольный напиток, который обычно производится из ягод, фруктов, пряностей и прочих растительных компонентов. Содержание алкоголя имеет широкий диапазон — в среднем от 15% до 70%. И в целом из-за разнообразия ингредиентов это понятие не зацикливается на каких-то конкретных рецептах, и оно иногда «смешивается» с бальзамом, биттером и другими настойками. Единственное, что практически всегда объединяет ликеры, — это приличное содержание сахара.

По этому параметру их и классифицируют (особенно так любят делать во Франции), а также по крепости, спиртовой основе и основным ингредиентам (фруктовые, ягодные и другие). В основной классификации ликеры делят на 3 вида:
1. крепкие (35-45% алкоголя и 30-50% сахара);
2. десертные (25-30% спирта и столько же сахара);
3. кремы (15-25% спирта и 50-60% сахара).

Как бы это странно ни звучало, но появлению ликеров мы обязаны средневековым алхимикам, которые искали вечную жизнь, а нашли вот это. Эти ученые из средних веков в своих экспериментах часто создавали настойки из различных трав, кореньев и других полезных растительных компонентов, мечтая создать микстуру «от всего», а так как полученные настои обычно были чрезвычайно горькими, то их приходилось подслащать медом и сладкими сиропами. Так что в определенный момент эти зельевары поняли, что хоть эти напитки и не дадут вечную жизнь, но могут помочь в решении других проблем.

Способы приготовления ликера могут быть двух видов. Первый предполагает настаивание растений и фруктов в спиртосодержащей основе в течение нескольких месяцев, после чего полученную жидкость фильтруют, регулируя уровень сахара и спиртосодержания по вкусу. При втором методе вымачивание проходит намного быстрее, но напиток после этого несколько раз прогоняется через дистилляционный аппарат.

В одной из прошлых статей мы уже рассказывали об одном конкретном ликере — Минту. В этот раз мы возьмем еще несколько примеров, которые не так широко распространены в нашей стране и имеют свои очевидные особенности.

Everclear


Ликер с титулом! В 1979 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крепкий ликер в мире. В нем содержится от 75 до 95% спирта. Сам этот ликер родом из США и при этом в некоторых американских штатах запрещен к продаже из-за своей главной особенности — высокой крепости. Можно задать логичный вопрос: почему это не называют обычным спиртом, ведь его показатели близки к уровню этанола? Все дело в выборе качественного сырья, многократной очистке и некоторых секретах производителя. Из-за этого он не имеет какого-то ярко выраженного вкуса и запаха. И все же производитель настоятельно не рекомендует пить его в чистом виде, а среди американских барменов он часто используется в качестве основы для коктейлей.

Один из таких коктейлей я приведу в пример. Это «Fueled Mule» — вариация коктейля «Московский мул», но с использованием Everclear.

Состав:

  • Everclear — 30 мл;
  • ананасовый сок — 30 мл;
  • долька лайма — 1 шт.;
  • имбирное пиво — 90 мл;
  • несколько капель биттера «Ангостура» (или какого-нибудь другого биттера).

Приготовление:
1. Смешать в шейкере Everclear, ананасовый сок, выжатый сок лайма, биттер и заполнить шейкер льдом.
2. Энергично встряхнуть.
3. Добавить имбирное пиво.
4. Залить в стакан со льдом.
5. Украсить лаймом и мятой.

Cynar


Громких титулов этот ликер не имеет, но зато отличается одним интересным главным ингредиентом в составе. Cynar, что по-русски произносится как Чинар, имеет достаточно короткую историю. В 1952 году его впервые создали в Италии. Этот ликер изготавливается почти из дюжины трав, а главным ингредиентом, которому он обязан и своим названием (лат. cynara), является артишок. Этот овощ, представляющий по своей сути срезанный бутон, не особо распространен в нашей стране, а вот в Средиземноморских странах его часто употребляют в пищу и даже смогли приготовить из него ликер.

Чинар имеет крепость 16,5%, темно-коричневый цвет и горьковатый привкус. В таких странах, как Италия, Испания и Швейцария, Чинар используют в качестве аперитива: пьют перед ужином для поднятия аппетита, предпочитая смешивать его с апельсиновым соком. Но чаще всего его используют как один из ингредиентов для коктейлей, есть даже вариации знаменитого «Негрони», где вместо Campari используют Чинар. А я тебе расскажу о «The Trident Cocktail»:

Состав:

  • Чинар — 30 мл;
  • Аквавит — 30 мл (здесь о нем мы написали подробнее);
  • херес — 30 мл;
  • персиковый биттер — 2 дэша (или 2 мл = 8-10 капель).

Приготовление:
1. Все ингредиенты добавить в стакан со льдом.
2. Перемешивать ложкой в течение 20-30 секунд.
3. Процедить в бокал и украсить лимонной цедрой.

Viniq Shimmery Liqueur


Чтобы узнать главное свойство первого ликера, его нужно попробовать, второго — прочитать состав, а особенность данного напитка видна сразу, ведь не зря его прозвали мерцающим ликером. Представь, что ночное небо с мириадами звезд можно замешать в стакане и выпить, — примерно так будет выглядеть этот Виник. Создан он на основе водки, вина, фруктовых соков и имеет крепость около 20%. Главная его отличительная особенность в мелких мерцающих элементах, которые кружатся в этом напитке. Это не глиттер, использующийся для посыпания открыток, и не металлическая стружка. Главным волшебным ингредиентом здесь является блестящая порошкообразная слюда, которая обычно используется кондитерами при изготовлении тортов, пирожных и конфет, так что вреда здоровью он тебе не нанесет (но чрезмерное употребление алкоголя это может сделать). Однако пей его с осторожностью, потому что вид вращающихся звезд в твоем бокале может заворожить и выключить тебя из застолья.

Он бывает трех видов:
1. Viniq Original — фиолетового цвета с запахом спелых фруктов;
2. Viniq Ruby — красного цвета с ягодным ароматом;
3. Viniq Glow — персиковый ликер такого же цвета.
Кроме любования этой красотой ее можно использовать и в коктейлях. Вот, например, рецепт коктейля «Citrus Sparkle»:

Состав:

  • Viniq Original — 60 мл;
  • водка — 30 мл;
  • мускатное вино — 60 мл;
  • долька лайма — 1 шт.

Никаких сложностей: просто смешай все это вместе и выдави сок лайма.

Загрузить еще