Гедонизм

Настойка из мышей и виски из мочи: самые безумные алкогольные напитки мира

Алина Исаева Алина Исаева
Исследуем самые ненормальные и отвратительные алкогольные напитки.

За свою тысячелетнюю историю человечество придумало массу увлекательных способов развлекаться. Алкоголь, безусловно, стал одним из самых любимых. Люди проявили удивительную изобретательность, пытаясь усовершенствовать технологии, рецептуру, вкус и свойства горячительных напитков. Получалось, в общем-то, неплохо, однако некоторые достижения винокуренного дела настолько необычны и даже чудовищны, что вряд ли ты решился бы их попробовать. Сегодня исследуем отборный высокоградусный трэш: чем напиваются люди, которым кажутся заурядными вино, водка и коньяк.

Настойка на мышах


Твой дед наверняка настаивает наливку убийственной крепости на сливах и грушах. Его ровесники из Китая проделывают то же самое, только с другими ингредиентами. Вместо фруктов и ягод китайцы используют живых новорожденных мышат. Да, таких лысеньких, розовых и слепых. Маленькие мыши заживо заливаются рисовым вином и настаиваются в таком виде около недели. После этого винцо можно откупоривать и пить. Корейцы и вьетнамцы подсмотрели у китайских соседей идею и подумали: «‎Ой, как здорово», — так что попробовать мышиного вина можно во многих азиатских странах. Местные жители свято верят в то, что этот чудо-напиток укрепляет потенцию мужчин, омолаживает и оздоравливает организм. Ну, если когда-нибудь решишься попробовать — расскажи нам, подействовало ли.

Виски из мочи диабетиков

Да, ты все правильно прочитал. Ты думал, что духи из фекалий — предел человеческих возможностей? Как бы не так. Британский дизайнер Джеймс Гилпин однажды проснулся с мыслью, что моча диабетиков содержит очень много сахара, а значит, ее можно перерабатывать и добавлять в различные сорта виски. Так появился его бренд Gilpin Family Whisky. Учитывая то, что для алкогольных экспериментов Джеймс использовал мочу своей больной диабетом бабушки, интересно было бы послушать, как он попросил ее предоставить свои… биологические материалы. Мораль: не доверяйте людям с дипломами дизайнеров.

Шутки шутками, но, на самом деле, Джеймс старается таким образом привлечь внимание к проблемам диабетиков. Он проводил исследования и заключил, что туалеты, которыми пользуются больные диабетом люди, засоряются из-за быстрого роста плесени, питательной средой для которой является содержащийся в их моче сахар. Он предложил использовать придуманную им для производства виски систему фильтров в домашних и общественных туалетах. Неизвестно, нашла ли его экстравагантная идея поддержку, однако виски он производит и сейчас — одна бутылка стоит 80 фунтов.

Кровь змеи


Возвращаемся из дождливой Британии в сумасшедшую Азию. Если где и знают толк в гастрономических извращениях, то именно здесь. Строго говоря, чудный напиток, о котором мы сейчас расскажем: это не разновидность алкоголя, а коктейль, но обойти его вниманием просто невозможно. Для его изготовления требуется всего 2 ингредиента: любой крепкий алкоголь на твой вкус (виски, водка или арак вполне подойдут) и свежая, живая змея, которая агрессивно на тебя шипит. Рецептик прост: рептилию ловят, подвешивают за шею, ополаскивают водой из шланга, надрезают ей брюшко, чтобы извлечь сердце, и сцеживают кровь, наполняя стаканы. Говорят, извлеченное сердце кобры бьется в руке еще несколько секунд, — оно послужит закуской к выпивке. Сцеженную кровь оперативно разбавляют алкоголем и выпивают залпом, заедая сырым, свежеизвлеченным сердцем, которое нужно проглотить не пережевывая. Весь этот варварский спектакль, который обычно устраивают для туристов на змеиных фермах, отсылает к древним традициям: якобы змеиная кровь — это универсальное лекарство от всех болезней, а пожирание сердца придает человеку «‎силу» убитого животного.

Самый невкусный

Если ты искал самый невкусный алкоголь в мире, то позволь представить тебе его величество Мольорт — тридцатипятиградусный скандинавский ликер из полыни. Вот уже восемь лет он носит звание Худшего на всей планете алкоголя. Концентрация полыни в нем настолько ядерная, что вкус и запах этого «‎чудо-напитка» напоминает многим то жженную резину, то формалин. Поэтичнее всего Мольорт описал американский сатирик Джон Ходжман, сказав, что «‎на вкус он как карандашные стружки и разбитое сердце». Кто бы мог подумать, что отвратительные вкусовые качества сделают напиток культовым и принесут ему популярность. В фильме Джо Сванберга «‎Собутыльники» распитие Мольорта описывается как чикагская традиция «‎для стирания ошибок прошлого». Один из героев картины говорит, что пить Мольорт — «‎это как глотать сожженный презерватив, наполненный бензином». Что ж, интригует.

Змеиное вино


Этот рецепт наверняка придумал сосед того самого китайского деда, который настаивал вино на грызунах. Но у этого старика в сарае завелись не мыши, а гадюки. Предприимчивый пенсионер поймал рептилию и заспиртовал в своих запасах самогона на радость внукам. Впоследствии рецептура была усовершенствована, и сегодня змеиное вино обладает разными качествами (и ценой) в зависимости от выдержки. Есть змеиный «‎фреш», который настаивают в течение суток — за это время яд успевает раствориться в спирте и утратить свои смертоносные свойства. Иногда змею выдерживают в тщательно закупоренных бутылках несколько месяцев или даже лет и подают на стол по особым праздникам. В настойку также добавляют целебные травы, коренья, специи и других гадов: скорпионов, ящеров. Говорят, для здоровья полезно.

Мескаль — текила с гусеницей

С чем у тебя ассоциируется Мексика? Пончо, сомбреро, маракасы и текила. Сюда же можно добавить легендарный мескаль. Этот традиционный напиток из сока агавы имеет «‎вкусный» сюрприз — личинку моли-паразита, заботливо
закупоренную в бутылке. Цвет личинки влияет на стоимость мескаля: красные — дороже, белые — дешевле. Наверняка у тебя назрел вопрос, как и зачем она там оказалась. Впервые до этого додумались хозяева компании Navisa в 40-х годах двадцатого века: это была маркетинговая уловка, которая демонстрировала эталонную крепость мескаля. Мол, смотрите, ребят, червяк не разлагается — значит, не разбодяжено. Оригинально, ничего не скажешь. Есть саму гусеницу необязательно, хотя мексиканцы считают, что это отличная закуска: они аккуратно разрезают ее, и по кусочку съедает каждый участник застолья. Если когда-нибудь решишь накатить мескаля с мексиканцами — имей в виду. Также стоит помнить, что червяк в бутылке — не единственный сюрприз. К горлышку бутылки с хорошим мескалем привязан пакетик с красным порошком, в состав которого входят соль, перец чили и перетертые в порошок личинки. Эту смесь полагается насыпать на руку, слизать и запить стопкой мескаля.

Цсонгсул — вино из детских фекалий


Вершиной нашего списка станет еще один корейский шедевр винокурения — напиток со страшным названием «‎цсонгсул». Ты думал, после вина из мышей тебя ничем не поразить? Это азиаты, сынок. Как говорил Гендальф из «‎Властелина колец», ты можешь узнать о них все, что можно, за месяц, а через сто лет они все равно тебя удивят. Сказано это было о хоббитах, но и в нашем случае звучит актуально.

Записываем рецепт этого целебного десертного вина: рисовая водка, лекарственные травы, немного сахара и отборные фекалии детей до 6 лет (7 уже нельзя, это важно). Содержимое ночного горшка, полученное от детей, нужно предварительно выдержать в прохладном месте несколько дней. Все это бережно укладываем в ямку, укрепленную обожженной глиной, и оставляем киснуть ферментироваться на 3-4 месяца. Существуют и другие рецепты — этот напиток на заказ изготавливают мастера народной медицины и получают за это немаленькие вознаграждения. Цсонгсул считается целебным, а не застольным напитком: каждый «‎винокур» приписывает своему продукту разные свойства — от исцеления от СПИДа до восстановления потенции.

Загрузить еще