Гедонизм

Живая и мертвая вода: изучаем скандинавский аквавит

Алина Исаева Алина Исаева
Элитный алкоголь для ценителей скандинавской романтики.

В легендах разных народов мира фигурирует чудодейственный напиток — живая вода. Все мы помним сказки и мультфильмы, в которых герои оживали от нескольких капель aqua vitae или возвращали себе молодость, искупавшись в волшебном источнике. Упоминания об этой магической жидкости находят даже в священных писаниях: в Библии «живая вода» является эпитетом, обозначающим вечную жизнь. Между тем латинское выражение aqua vitae расшифровывалось куда проще: оно обозначало этиловый спирт, полученный дистилляцией вина. Сегодня мы поговорим именно о такой «живой воде», перепив которой, обычно живым себя ощущаешь процентов на 10. Представляем твоему вниманию очередной экспонат в нашей алкоэнциклопедии — скандинавский аквавит.

Горячий привет из холодной Скандинавии


Аквавит в странах Северной Европы — это что-то вроде нашего самогона, только поинтереснее. Его крепость варьируется от 37,5 до 50%. Доподлинно неизвестно, когда именно его изобрели, однако самые ранние упоминания о нем датируются 1531 годом — их обнаружили в переписке датчанина Еске Билле, владельца замка Бергенхус, и норвежского архиепископа Олава Энгельбректсона. Датский богач заботливо послал церковнику с письмом бутылку аквавита, который, по его словам, «помогает от всех болезней, которые человек может иметь внутри и снаружи». Ну-ну, конечно, знаем мы такие «лекарства».

Как его готовят


Во многих странах Северной Европы свои национальные рецепты аквавита — они различаются сырьем, из которого гонят спирт, а также добавками. Это влияет на его внешний вид: норвежский аквавит — янтарный, датский — соломенного цвета. Обычно напиток производится на основе растительного дистиллята, получаемого из картофеля или зерна. Его настаивают на специях: укроп, тмин, корица, кардамон, гвоздика, фенхель, кориандр, зверобой, анис. Иногда используются цитрусовые.

Очень важный этап — эйджиинг. Аквавит выдерживается от 3 месяцев до 12 лет в дубовых бочках. Иногда специально закупаются из-под хереса или коньяка, чтобы придать вкусу дополнительный купаж. Самый дорогой аквавит производят в Норвегии: там существует премиальная серия Linie Aquavit. Суть его дороговизны ясна из названия: термин «Linie» означает, что напиток пересекал экватор. Чтобы придать напитку дороговизны, его катают через экватор в Южное полушарие и назад: при этом, барахтаясь в бочке на морских волнах, он активно взаимодействует с деревянными стенками, впитывая аромат и эфирные масла. Должно быть, того же эффекта можно достичь, просто катая бочки по полу в погребе, но ведь так совсем неинтересно, да и шарма никакого. Сегодня существует целый сайт, посвященный Linie Aquavit: там можно отслеживать путешествие напитков по океану. Производители даже разработали приложение для IPhone, которое позволяет отсканировать бутылку и смотреть трансляции из путешествий аквавита в прямом эфире. Также это приложение имеет функцию дополненной реальности: когда ты наводишь камеру на бутылку, картинки на экране оживают.

Где купить


Для нашей страны аквавит — это эксклюзив, и вряд ли ты его купишь в ближайшей к дому «Алкотеке». Но в магазинах Duty Free найти этого скандинавского покемона вполне реально. Там тебе, скорее всего, попадется датский аквавит — Дания является главным мировым поставщиком недорогого и доступного народу напитка. Не русскому народу, если что. Средняя цена обычного аквавита — около 400 датских крон, что в переводе на нашу валюту — 3821 рубль за бутылку. Средняя зарплата самого заурядного датчанина — 38.854 кроны, так что он вполне может позволить себе залиться этим аквавитом.

Казалось бы, в нашей стране не найдется места для подобной экзотики, но Аквавит будет идеальным подарком для привередливого человека, который повидал жизнь и перепробовал все виды коньяков. Если ты ищешь, чем удивить такого эстета, то аквавит — отличное решение.

Распитие

Аквавит обычно подают к столу холодным, как норвежские льды. Оптимальная температура подачи — -18°C. На закуску отлично подойдут морепродукты, твердые сыры и различные соления — очень созвучно нашим традициям. Посуда тоже ну прямо как для водки — классические стограммовые шоты. Прекрасным музыкальным сопровождением для этой викингской попойки будет группа Korpiklaani.

Загрузить еще