Гедонизм

Сербская сливовица — национальный напиток Сербии

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Сербская сливовица — это крепкий алкогольный напиток, который вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Сербская сливовица — это национальный балканский напиток, который не так давно вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Причем входит в этот список не только сам напиток, но и методика его приготовления, а также культура употребления сербской сливовицы.

Что такое сербская сливовица

В одной из прошлых статей мы уже рассказывали о том, что такое ракия. Подробную информацию на эту тему ты найдешь здесь. При том сербская сливовица — это одна из наиболее популярных разновидностей ракии. Проще говоря, сербская сливовица — это самогонка на основе сливы, которую производят по старинному рецепту уже несколько веков.

Сербия является одним из самых крупных производителей сливы в мире, поэтому неудивительно, что напиток из этих плодов настолько популярен не только в этой стране, но и за ее пределами. Легкое сливовое послевкусие и тонкий аромат — вот что делает сербскую сливовицу особенным алкогольным напитком.

Кстати, варить самогон в Сербии не запрещено для личного употребления, а вот продавать его нельзя. Всего в одной только Сербии насчитывается около 300 тыс. производителей сербской сливовицы.

Особенности приготовления сербской сливовицы

Сегодня сербская сливовица — это не только национальный напиток сербов, но и торговая марка. Чтобы приготовить сербскую сливовицу правильно, производители используют для ее приготовления спелые сливы, которые собирают в конце лета. После того, как плоды собраны, их помещают в бочку, чтобы запустить процесс брожения.

Перед тем, как поместить сливы в бочку, их разрезают пополам и удаляют все косточки. Если в бочку попадет даже несколько косточек, то вкус сербской сливовицы может оказаться безвозвратно испорченным. Дальнейший процесс очень схож с этапами приготовления обычного самогона.

В ходе дистилляции сербской сливовицы в первый раз получается так называемый мягкий вариант или «мека ракия». Если же производитель хочет получить напиток покрепче, то самогон перегоняют еще раз. Так получается «горячий» вариант напитка, именуемый как «люта ракия».

Как еще используют сербскую сливовицу

Сербская сливовица обладает особой культурной ценностью. Традиционно ее пьют во время праздников и семейных застолий с пожеланиями здоровья и благополучия.

Однако используют ее не только таким образом. Большое значение сербская сливовица имеет в народной медицине сербов. Здесь этот напиток используют в качестве растирки от простуды и болевых ощущений, а также как естественный антисептик.

Сам рецепт сербской сливовицы бережно хранят и передают из поколения в поколение по наследству. В Сербии принято считать, что ракия — это напиток вечный, который никогда не портится. Еще с 2007 года сербская сливовица стала защищенным национальным продуктом сербов с сертификатом ЕС.

Сербская сливовица и шумадийский чай


А еще в этой стране очень популярен в зимнее время года шумадийский чай, в основе которого лежит сербская сливовица. Считается, что этот напиток — отличное средство при простудных заболеваниях, ведь оно хорошо помогает разогнать кровь. Откуда же этот напиток получил такое название?

Шумадия — это центральный регион Сербии, в честь которого и назван этот вид напитка. На самом деле в шумадийском чае нет никакой заварки.

Приготовить его довольно просто: для начала нужно взять турку или любую другую небольшую емкость и нагреть в ней несколько ложек сахара или меда до коричневого цвета. После этого содержимое залить необходимым количеством ракии, а затем добавить в два раза меньше воды, чем алкоголя. Далее этот напиток кипятят, а затем подают горячим.

Принято считать, что лучшая ракия для шумадийского чая — это сербская сливовица. Такой крепкий алкогольный напиток поможет быстро вылечить простуду и поставить человека на ноги, поскольку он придает сил и бодрости.

Как пить сербскую сливовицу

Как и любую другую разновидность ракии, сербскую сливовицу не подают в больших бокалах. Ее пьют из маленьких рюмок, как и большинство крепких напитков, крепость которых составляет выше 40 градусов. Причем высота рюмок для ракии, согласно балканским традициям, не должна составлять более пяти сантиметров.

На родине ракию подают в специальных грушевидных низких рюмках, которые называют по-разному. Например, можно встретить такие названия, как фичок, чокань или унуче. Сам напиток прозрачный, а после того, как он готов к употреблению, его нередко хранят с небольшим куском дерева внутри бочки.

Считается, что чем дольше стоит ракия, тем лучше она будет по вкусовым качествам. Местные жители нередко хранят ракию до момента происшествия значимых в жизни событий, например, свадьбы или рождения ребенка. Такой напиток годы спустя прекрасно дополнит другое значимое событие в жизни семьи.

Читай также:

Загрузить еще