Гедонизм

Ракия — балканская самогонка из немытых фруктов

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Где 90% урожая слив уходит на самогонку и зачем нужны общественные варильни?

Мы продолжаем рассказывать об алкогольных напитках разных стран и народов мира. Royal Cheese добрался до ракии — забористой самогонки родом с Балкан.

Самый популярный напиток Балканского полуострова


Жители Балканского полуострова на протяжении сотен лет пьют ракию. Здесь нет более популярного алкогольного напитка, чем местная самогонка из фруктов. В отличие от привычной русской, ее делают на диких (естественных) дрожжах и не добавляют сахар. Фрукты для ракии можно легко найти в любом сербском или болгарском саду. Особой популярностью пользуются настойки на айве, винограде, инжире и сливе. Примечательно, что название напитка меняется в зависимости от ингредиентов: так, продукт из виноградного жмыха известен как лозова. Южане также используют природные добавки, например, анис, орехи и можжевельник, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества. Крепость готового напитка — 40%, но домашние умельцы любят делать крепче. Путешествуя по балканским деревням, ты получишь шанс попробовать ракию крепостью 70%.

Кстати, на юг Европы ракия попала из Турции, где ее именуют ракы. В свою очередь Османская империя подсмотрела рецепт у арабов. Первые упоминания об этом алкогольном напитке появились в Стамбуле еще в 1630 году. Вообще, напитки с похожими качествами и составом можно встретить во многих соседних странах — в той же Греции есть аналог под названием узо. Однако соседствующие регионы не ведут ожесточенных войн за патент, они просто наслаждаются фруктовой самогонкой.

Самогонка из немытых фруктов: тонкости приготовления

В Болгарии и Сербии приготовлению ракии уделяют особое внимание, хорошие винокуры настаивают свое детище в дубовых бочках на протяжении двух лет. Поэтому многие называют местную самогонку балканским бренди. Но технологии приготовления этих напитков разнятся. Ракия производится из мякоти немытых фруктов, а бренди — из отжимки сока без мякоти.

Процесс приготовления ракии длительный: вначале немытые фрукты давят и доводят до состояния однородного пюре. В этом процессе главное не повредить косточку, иначе готовый продукт может неприятно горчить. После сусло смешивают с водой и оставляют бродить на срок до 45 дней. По прошествии времени брагу отделяют от мякоти и начинают процесс перегонки. Готовый продукт подгоняют под нужный градус и обычно оставляют «отдыхать» на два дня. Но только не на Балканах: здесь любители ракии отправляют напиток в бочки и настаивают его там продолжительное время.

Кстати, в деревнях и небольших городах юга Европы производством ракии занимаются почти все мужчины. Пик начинается осенью, когда собран весь урожай. Чаще всего в ход идет виноград, в горных районах, где условия для роста лозы хуже, используют плоды кизила и груш, а иногда — смеси разных фруктов. Но такая самогонка ценится чуть ниже. Те, кто не имеет домашнего оборудования, пользуются общественным варильнями, в Болгарии по осени в них нет проходу.

В Сербии не меньший культ фруктовой водки. Страна богата сливами, и 90% урожая идет на производство сливовицы. Здесь считают, что местная ракия впереди планеты всей.

Как пить


Жители Балканского полуострова соблюдают обрядность во время потребления ракии. Этот напиток традиционно пьют за ужином, небольшими глотками. Здесь нет понятия «пить до дна» — самогонку пьют, наслаждаясь вкусом. В отличие от водки, она не жжет горло, приятно пахнет и легко заходит. К разным сортам ракии принято подавать разные блюда, например, грушевую ракию сопровождают сырной тарелкой, сливовую — мясными блюдами, желательно жирными. Виноградная отлично сочетается с салатами, где есть сыр или яйца. К закускам южане подходят гораздо изощреннее нас, как и к самому процессу. В Болгарии, Сербии и других странах не принято опускать рюмку за рюмкой — люди растягивают удовольствие, общаются. Такова местная культура пития.

Самогонку нередко наливают перед едой для улучшения аппетита. Вообще, местные наделяют свой любимый напиток чуть ли не магическими свойствами. Здесь принято считать, что фруктовая водка способна побороть инфекции. Зимой ее нагревают и пьют горячей — в таком виде она согревает не хуже глинтвейна или теплого пуховика. Но лучше не злоупотреблять подобными мерами профилактики.

В каких коктейлях можно использовать ракию?

Ракию принято пить в чистом виде, коктейли с ней встречаются крайне редко. Попробовать их в классических барах у тебя вряд ли получится, даже в ресторанах балканской кухни они появляются нечасто. Если после поездки в Болгарию у тебя будет бутылка самогонки, то попытайся сделать один из коктейлей. Например, «Зорро», придуманный составителем кулинарной книги Джоном Пойстером.

Ингредиенты:

  • ракия — 25 мл;
  • текила — 25 мл;
  • сок лайма (лимона) — 25 мл;
  • сахарный сироп — 5 мл.

Как готовить:

  1. Сок лайма отожми в кружку, залей в шейкер вместе с ракией, текилой и сахарным сиропом.
  2. Туда же добавь нужное тебе количество льда.
  3. Хорошенько потряси шейкер, получившийся коктейль процеди через сито в емкость, из которой будешь пить. Ее можно украсить долькой лайма или лимона.

Если крепкие коктейли тебя не привлекают, то сделай глинтвейн в балканской вариации.

Ингредиенты:

  • ракия — 200 мл;
  • красное вино — 350 мл;
  • черный чай — 150 мл;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • черный перец — 1 горошина;
  • сахар — 3-5 столовых ложек (по вкусу);
  • корица — 1/4 чайной ложки.

Как готовить:

  1. В кастрюле смешай красное вино, чай, лимонный сок, сахар и ракию. Поставь на плиту и доведи жидкость до 70 градусов. Главное — не доводи до кипения, иначе алкоголь выпарится из напитка.
  2. Добавь корицу и перец, не забывай помешивать. Процедуру повторяй на протяжении двух минут.
  3. Сними кастрюлю с плиты и разлей глинтвейн по бокалам. Не жди, пока он остынет, — холодный напиток менее вкусный и теряет согревающий эффект. К тому же так менее атмосферно.
Загрузить еще