Гедонизм

Медовуха, сбитень, кисель: 5 традиционных русских напитков

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Вспоминаем традиционные русские напитки, без которых сложно представить самобытную культуру российского государства.

В этой статье мы вспомним пять самых популярных традиционных русских напитков, без которых невозможно представить традиционный уклад наших предков.

«Это по-русски»: 5 традиционных русских напитков

Пока в Японии пьют соджу, а в Англии пользуются спросом особо крепкие «слезы единорога», мы вспоминаем самые классические русские напитки, без которых сложно представить наше прошлое и настоящее. Ниже ты найдешь напитки, которые можно считать нашим российским достоянием.

1. Квас


Среди славянских народов квас известен больше тысячи лет. Наверное, это один из самых популярных напитков прошлого, который продолжает оставаться популярным и сегодня. Первые письменные упоминания кваса на Руси датируются 996 годом, когда после крещения Руси князь Владимир повелел раздать народу «пищу, мёд и квас».

И хотя считается, что квас существовал задолго до того, как стал популярен у славян, этот напиток можно назвать исконно-русским, поскольку он сопровождает нас на протяжении многих столетий. Интересно, что изначально на Руси квас получали путем открытого брожения. Чтобы ускорить процесс, нередко делали закваску на черном хлебе или простокваше.

2. Сбитень


Сбитень — это полезный напиток на основе трав, меда и воды, который был известен на Руси еще с XII века. Этот горячий напиток служил в качестве лекарства от хворей и также использовался для профилактики болезней в зимнее время. В прошлом сбитень также называли переваром. Сбитень — это натуральный продукт, способствующий естественному укреплению иммунитета.

И хотя сегодня сбитень встречается не так часто, в прошлые времена он заменял русским людям не только чай, но и кофе. Считается, что особенно популярен сбитень был в Суздале, где он остается одним из основных символов города. Больше об истории происхождения этого напитка ты можешь прочитать в этой статье.

В классическом рецепте сбитня есть такие травы, как зверобой, мята, полынь, душица, корень солодки, чабрец, а также специи — кардамон, гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех, корица. Также в сбитень можно добавить ягоды, такие как малина, черная смородина, брусника, которые добавят новые оттенки вкуса.

3. Кисель


Не просто так в сказках и былинах упоминаются молочные реки и кисельные берега. Ведь молоко и кисель — это два основных продукта питания русского народа. Кисель — это известный русский продукт с многовековой историей. Первые упоминания киселя датируются ХII веком.

Для того, чтобы получить кисель, на Руси заквашивали овсяное молочко. Этот продукт очень полезен для пищеварения — благодаря высокому содержанию лецитина этот напиток помогает снизить уровень холестерина в крови, а метионин помогает наладить работу поджелудочной железы.

4. Простокваша


Существует предположение, что простокваша существует больше десяти тысяч лет. Скорее всего, простокваша впервые появилась в то же время, когда люди начали заниматься скотоводством и употреблять молоко в пищу.

Молоко издревле хранили в керамической, глиняной или деревянной посуде, в которой оно быстро могло скиснуть. Такой продукт прост в приготовлении и, что немало важно, полезен для пищеварения, ведь он содержит в своем составе естественные пробиотики. Поэтому простоквашу нередко применяют как народное средство для лечения дисбактериоза.

5. Медовуха


Считается, что медовуха появилась на Руси в XVIII веке в Великом Новгороде. Еще более популярен этот напиток стал почти два века спустя. Причем пили ее все, начиная от царей, представителей духовенства и заканчивая воинами и крестьянами.

И хотя одним из самых древних алкогольных напитков считается пиво, возможно, что медовуха — еще более древний напиток, появившийся в период собирательства. Этот напиток был популярен как в качестве лечебного средства, так и ритуального традиционного напитка.

Для того, чтобы приготовить медовуху, на Руси сбраживали свежий мед при помощи добавления ягодного сока. Поскольку дрожжи изобрели гораздо позже, естественный процесс брожения мог идти в течение 15-20 лет.

Читай также:

Загрузить еще