«Летучий бренди»: за что весь мир полюбил метаксу
Мы любим рассказывать об интересных вещах и умеем делать это не только ради пользы, но еще и в твое удовольствие. Особенно это касается алкогольных напитков. Настало время узнать о греческом бренди — метакса.
Не национальный, но уважаемый напиток
Метаксу нельзя назвать национальным алкогольным напитком Греции, этот титул принадлежит ракии — виноградной водке. Бренди же на родине Олимпийских игр появился благодаря бизнесмену Спиросу Метаксе. В 1885 году вместе с братом Элиасом он приобрел оборудование старого спиртзавода в Пирее и основал собственную винокурню. Здесь ему удалось создать уникальный продукт, который быстро покорил свет. Уже в 1892 году товар экспортируется в ближайшие страны, а в 1900-м американцы чуть ли не поголовно влюбляются в метаксу. Они даже дали второе имя греческому напитку — «Летучий бренди».
В 20-м веке Спирос был награжден за свои труды повсеместным обожанием. Метакса стала первым алкогольным напитком, который попробовали в космосе, — жители США будто в воду глядели, когда придумывали прозвище. Но потомки бизнесмена посчитали такие успехи плохим стимулом для продолжения семейного дела и продали акции британской компании «Гранд Метрополитен». Сейчас бренд «Метакса» принадлежит Remy Cointreau.
Из чего делают греческий бренди
Сегодня греки гордятся напитком не меньше, чем сыром фета, оливками и победой на Чемпионате Европы по футболу в 2004 году. Но чем обусловлена такая любовь? Ответ прост: метакса — настоящее произведение искусства со сложной формулой приготовления и изысканным вкусом. Ее несколько неправильно называть словами «бренди», «коньяк» или «виски». По факту это смесь сразу нескольких напитков и компонентов. Бренди смешивают с вином, сделанным из изюма трех сортов виногрда: савватьяно, султана и коринфского черного. Но даже это знание не даст тебе возможность перегнать метаксу дома. Она созревает в бочках из французского дуба ручной работы не менее трех лет, после чего ее приправляют секретной травяной смесью, которая включает в себя лепестки роз и дистиллированную воду. К сожалению, старый дедовский самогонный аппарат не подойдет для этих целей.
Метакса — достаточно мягкий напиток, несмотря на свою крепость. Это обусловлено содержанием мускатного вина и особой структурой древесины бочек. Французский дуб обладает меньшими по размеру порами в древесине, нежели его североамериканские аналоги. Благодаря этому в аромате и вкусе отчетливо чувствуются травяные, цветочные и фруктовые нотки. Послевкусие не менее приятное — сладковато-ванильное. Богатую палитру разбавляет едва уловимый запах дуба. Из-за изысканных вкусовых качеств метакса пользуется огромным спросом среди монархов и ценителей алкогольных напитков. Кстати, более 60% продукции Remy Cointreau идет на экспорт.
Как много метаксы — какую выбрать?
В хороших алкомаркетах можно встретить много разновидностей метаксы — и в выборе напитка под свой вкус легко ошибиться. Чтобы не огорчиться, лучше знать, какой из вариантов продукта больше всего подходит именно тебе. Количество звезд на бутылке поможет сориентироваться — они говорят о количестве лет выдержки. На полках ты встретишь товар трех, пяти, семи и двенадцати лет созревания. Соответственно, если заметишь на этикетке другое количество звезд, то лучше воздержаться от покупки. Также есть 4 премиальных вида метаксы и один ликер:
- «Metaxa Grand Fine» — выдерживается от 8 до 15 лет. Продается в белом сосуде с синим принтом. Первое ограниченное издание было разработано греческим дизайнером Роданти Сендук. Напиток делается из специальной смеси виноградных дистиллятов и мускатных вин острова Самос.
- «Metaxa Private Reserve» — самый старый и выдающийся бренди в коллекции с добавлением спиртов 70-летней выдержки из винотеки Дома Метакса. Созревает до 30 лет, имеет глубокий янтарный цвет. Привычный вкус разбавляется нотками меда и шоколада. На полках выставляется в подарочной коробке каштанового цвета с принтом в виде солнечных лучей.
- «Metaxa Angel’s Treasure» — раритетный напиток, который выдерживают 50 лет. Цвет бренди — янтарно-коричневый с медными отсветами. Если у тебя все в порядке со вкусовыми рецепторами, то ты распробуешь нотки перца и слегка табачный привкус. Продается в гифт-боксе темно-каштанового цвета.
- «Metaxa Honey Shot» — недорогой ликер, созданный на основе классической метаксы. В составе присутствует мед чайной розы и мускатное вино. Созревает всего 6 месяцев, что, конечно, младенческий возраст по сравнению с собратьями. Однако этого вполне хватает, чтобы появился узнаваемый сладкий вкус.
- «Metaxa AEN» — самый дорогой напиток из всей линейки. Его выпустили в 2008 году в честь 120-летия бренда тиражом 1888 бутылок (в честь года основания компании). Спирт 80-летней выдержки настаивается на цедре красных апельсинов и жареных грецких орехах. В напитке содержится более 200 компонентов, поэтому стоит внимательно ознакомится с составом, вдруг у тебя на что-то аллергия. Вкус и аромат передают тона табака, дуба и сухофруктов. Искать подобный товар в «Алкотеке» или «Красном и белом» бессмысленно — его стоимость свыше 120 тысяч рублей. Продают «Metaxa AEN» в кожаном футляре.
Как пить метаксу
Даже если ты не магнат и можешь себе позволить только недорогие коллекции, важно знать, как пить метаксу. В чистом виде ее пьют из ликерных рюмок, небольшими глотками. Любишь лед? Можно добавить, но только в напиток небольшой выдержки, потому что теряется аромат. К тому же лед тает, и вода делает вкус пресным. Кстати, можно комбинировать метаксу с другими жидкостями. Можешь добавить тоник или цитрусовый сок. Мешать греческий бренди с другими алкоголем не стоит, но есть пара коктейлей, которые могут тебе понравиться. Например, «Александра». В один шот входит 30 миллилитров шотландского ликера, метакса и сливки в тех же пропорциях. Ингредиенты смешиваются в шейкере и подаются в шоте.
Ну и куда же без рекомендаций от профессиональных алкоголиков знатоков:
«Заметил, что наилучшие вкусовые качества бренди метакса проявляются после того, как немного подержу бокал в своей ладони и согрею своим теплом. Пью его исключительно из коньячных бокалов. Хотя многие знатоки рекомендуют его немного охлаждать, до температуры 15-16 градусов, и только потом подавать к столу, но мне такой совет не по душе».
В Греции популярен вариант подачи напитка с чаем, местные даже считают такое комбо целебным. Так что приятного чаепития.