Гедонизм

Какие зарубежные фильмы стали культовыми в России

Антон Подрезов Антон Подрезов
Лучшие из лучших в сердцах российских зрителей.

Вкус российского кинозрителя очень странный, особенно если рассматривать ту кассу, которую снимают унылые проходные русские комедии. Но кассовый ещё не значит культовый — тот же принцип действует в отношении фильмов зарубежных. Кто и за что был возведён в степень обожания российским зрителем.

Несдвигаемые идолы


Вообще в нашей стране не такое же отношение к одним и тем же фильмам, что в Европе и Америке. Хоть мы смотрим те же блокбастеры и прочую напичканную эффектными конфетти кинохлопушку, но в отношении фильмов со знаком «на века» есть существенные расхождения.

У нас статуса всеобщего почитания никогда не было у Стэнли Кубрика и Пола Томаса Андерсона, а в Америке они легенды. Даже если учесть, что там они почитаемы тоже не в массовых кругах, но узнаваемы и признаны, то у нас это практически белое пятно, особенно если говорить об имени второго режиссёра (кроме интеллектуальных клубов, где смотрят фильмы в круглых очках с мизинцем у рта).

Русские Иван и Людмила (а именно так я буду в статье называть массового мужского и женского зрителя) любят фильмы попроще и «покрасивше», чтоб восхищаться не операторскими планами с обезьянами вокруг чёрного камня, а взрывами и поцелуями.

Благодаря этому и многим другим факторам культовейшим стал у нас «Пятый элемент» Люка Бессона. Вот серьёзно: какой фильм показывают чаще, чем этот, по телевизору? Я сейчас нажму кнопку включения на пульте, и на одном из каналов будет идти он с очень высокой вероятностью. Популярность у Корбена и Лилу Даллас просто космическая.

Да, фильм хороший. Там есть всё: юмор, космос, спецэффекты, история, хорошие актёры. Но, к примеру, в США он собрал только чуть больше $63 млн в прокате (бюджет $90 млн), и это при том, что в фильме хоть и французского, но именитого режиссёра снялись Брюс Уиллис, Милла Йовович и Гэри Олдман! Но Иван одобряет, Ивану нравится.

А для Людмилы был фильм «9 1/2 недель». Голливудский красавец Микки Рурк соблазняет льдом, завязывает глаза и всячески растлевает Ким Бейсингер. Так как это происходило в середине 80-х, то подобный эротизм в художественном кино заставил запомнить эти картинки надолго, а значит, и весь фильм тоже. В США его же жёстко критиковали за бессмысленность и подавали на «Золотую малину» в нескольких номинациях (это как «Оскар», но для плохих фильмов). Не так сильно, как «Шоугёлз», который тоже хвастался своей откровенностью, но достаточно обильно критиковали.

А за 10 лет до этого был «Эммануэль». Тут всё ясно без слов: икона эротики для советского зрителя, который будто бы впервые увидел грудь без ордена Ленина на ней. А эта мелодия стала таким же символом раскрепощённости, как и поцелуй Брежнева и Хоннекера.

В жанре комедии на общем фоне выделяется «Полицейская академия», которая наплодила аж 7 частей (действия последней на волне успеха в России разворачивались в Москве). Картина с малоизвестными актёрами разного формата, построенная на бесконечных гэгах, подобно ситкому. И в Америке её просто разнесли критики, а в прокате она была лишь шестой, но с хорошей кассой и в могучей компании («Гремлины», «Охотники за привидениями», «Полицейский из Беверли-Хиллз»). А у нас его полюбил сначала зритель советский, а потом и российский. И, кстати, он подарил ещё одну достаточно развратную мелодию из того самого бара «Голубая устрица».

В жанре фильмов ужасов навеки остался обезображенный Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов». Можно ли представить более пугающего персонажа тех времён для детей на территории нашей страны. Своеобразное камео у него было даже в одном из выпусков «Ералаша», а это уже много значит.

https://www.youtube.com/watch?v=4UnRfbPLwy0

Культ личностей

Из перечисленных в предыдущей части фильмов наиболее значимым актёром, снявшимся там, для российского зрителя был, наверное, только Брюс Уиллис. Остальные и калибром меньше, и не запомнились сильно нашему зрителю в других проектах. Но были те, которые на своих плечах несли кинопросвещение в дома наших людей.

Это те самые герои боевиков: Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Жан-Клод Ван Дамм, Чак Норрис и другие. Сейчас и боевики немного другого плана, без лёгкого налёта придурковатого авантюризма, и герои не те (да простят меня Стэтхэм и Стэйтем). Многие их фильмы были сверхпопулярны и в остальном мире: «Терминатор», который жив до сих пор, «Рокки», который нашёл последователя и бился с коммунистом, и «Рэмбо», который вообще является американской версией «Брата», если разбираться в деталях. Но у нас так же хорошо заходили и другие их фильмы. Подростки косплеили «Кобру» очками и спичкой в зубах, болели за нелепого русского на боях в фильме «В поисках приключений» и массово изучали боевые искусства.

Вообще была большая страсть в нашей стране, а особенно во времена СССР, к восточным единоборствам — ещё с появлением Брюса Ли. Дошло до того, что эти боевые искусства стали повсеместно появляться в советском кино. А приёмы карате в советских фильмах — это то, ради чего, вероятно, и создавался кинематограф.

Из личностей комедийных для нас возвышался над всеми Джеки Чан, который и герой боевиков, и смешно падает, и шутит. Когда в моей компании возникает вопрос о том, что сейчас посмотреть, я сразу предлагаю «Доспехи Бога», но никто пока ни разу не согласился. Говорит ли это о том, что фильм не культовый? Нет. Говорит ли это о том, что мои друзья в развитии слегка опережают собак? Возможно. Так включи же эту мелодию и вспомни, как Джеки Чан ломает себе всё в неудачных дублях.

Культовым комедиантом также для нас остаётся Эдди Мёрфи. Когда выходили его фильмы, никто не имел понятия о том, что он ещё выступает со стендапом, да и сам этот материал никто не видел. Но комедий в духе «Поездка в Америку» и «Полицейский из Беверли-Хиллз» было достаточно. А незабываемый смех Эдди не перекрывал даже корявый дубляж.

Позднее рядом с ним на пьедестале популярности встал Крис Такер, который сыграл всё в том же «Пятом элементе» и вместе с Джеки Чаном в «Час пик». Кто бы мог подумать, что знаменитую антивоенную песню «War» можно было перевести таким образом. Гении!

Культурный киномост

Исторически так сложилось, что у нас всегда-всегда-всегда-всегда были популярны французские фильмы, а уж тем более комедии! Тут даже не в именах дело, а их достаточно: Жан Рено, Луи де Фюнес, Жерар Депардье, Пьер Ришар. И не в самих фильмах дело: «Игрушка», «Пришельцы», «Фантомас», «Такси». Тут дело, как говорилось в фильме «ДМБ», вообще ни в чём. Видимо, тут всё было решено заранее. Может, Наполеон, когда заходил в Россию, зарыл везде какой-то французский мускус, которым мы до сих пор дышим и не можем нарадоваться французскому кино.

И сейчас это продолжается: что бы ни снял Люк Бессон, мы будем это смотреть. А страсть по «1+1» (но он и в мире получил большую известность) настолько велика, что это чуть ли не главный фильм последних времён, который почему-то больше всего ценят молодые семьи.

Остальные страны не дали нам такого культурного кинонаследия, которым бы мы восхищались до сих пор. Ничего, скоро пройдут года, и мы уж будем наслаждаться скандинавскими психологическими триллерами — а это уже совсем другое кино.

Культ для потомков


Ещё рано судить о том, какое новое кино станет культовым хотя бы через 5-10 лет. Современные тренды говорят о том, что это станут либо супергеройские франшизы, либо франшизы автомобильные в виде «Форсажа». Вообще сейчас особой популярностью пользуются серии фильмов (как правило, бесконечные) и всё более расширяющиеся вселенные. Но сложно представить, что в дальнейшем они станут не просто киноразвлечением, а примером кинопроизводства, которые будут пересматривать наши внуки. Но есть шанс, что это произойдёт у самостоятельных режиссёров. Например, как это получилось у Кристофера Нолана, чьи «Начало» и «Интерстеллар» ставят в пример многим, а в нашей стране его называют гением так же часто, как и Кодзиму.

И вообще у нас наметилась тенденция, что если однажды мы полюбили какого-то режиссёра, то будем смотреть до конца всё, что он производит (Тарантино бьёт рекорды у нас в прокате, люди с удовольствием идут и на Гая Ричи, и на Спилберга). Так что дальше будут культовыми не фильмы, а режиссёры. И возможно, что это будет кто-то из них.

Загрузить еще