Гедонизм

Марокканская кухня: 10 блюд, без которых невозможно представить Марокко

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Лучшие блюда марокканской кухни, которые получили признание не только в Марокко, но и далеко за пределами этой страны.

Марроканская кухня привлекает внимание гурманов со всего мира — больше всего блюда из Марокко любят в европейских странах. Но марокканские блюда приходятся по душе не только европейцам: в России так же несложно найти ресторан, где посетители могут насладиться марокканскими блюдами и прикоснуться к экзотической для нас культуре.

Какая же она, марокканская кухня, и какие блюда являются визитной карточкой страны? Расскажем в статье.

Особенности марокканской кухни


Марокко — это страна в Северной Африке, расположенная через Гибралтарский пролив от Испании. Средиземноморское побережье Марокко и мягкий субтропический климат привлекает ежегодно десятки и сотни тысяч туристов со всего света в эту страну.

Марокканскую кухню любят в европейских странах, поскольку, с одной стороны, в ней много привычных для этих регионов продуктов, а с другой стороны, есть существенные отличия в приготовлении, что позволяет открыть для себя новую вкусовую палитру и по достоинству оценить иначе расставленные акценты.

В основе Марокканской кухни — рыба, птица, баранина в сочетании с помидорами, луком, перцем и баклажанами. При этом сочетание сладкого и соленого вкуса стала настоящей визитной карточкой Марокко. Основной культурный символ здесь хлеб, который пользуется особым почетом и уважением среди местного населения. И больше всего в Марокко ценится кускус — особым образом приготовленная манная крупа, которая зачастую входит наряду с хлебом в традиционный ежедневный рацион жителей Марокко.

Поскольку Марокко — это мусульманская страна, здесь соблюдаются традиции и чтятся все великие праздники, присущие этой культуре. Так, в Рамадан после вечерней молитвы в Марокко принято готовить сытный суп из баранины, который стал настоящим национальным деликатесом. Подробнее о нем и других популярных в этой стране блюдах мы расскажем ниже.

10 марокканских блюд, которые стоит попробовать

Марокканская кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием средиземноморской, арабской, андалузской и берберской культуры, перенимая многие специфические особенности, характерные для соседствующих народов и стран. Расскажем ниже о самых популярных в Марокко и за его пределами блюдах.

1. Тажин — рагу из мяса и овощей, приготовленное в горшочках


Тажин — это известное по всему миру рагу из Марокко, которое было перенято во многих других странах. Блюдо получило название в честь глиняной посуды, в котором его традиционно готовят. Благодаря приготовлению в особом типе посуды блюдо готовится довольно медленно, за счет чего получает специфический вкус и консистенцию.

Одним из наиболее распространенных блюд в Марокко является берберский тажин, который готовится традиционно из баранины, говядины или козьего мяса и овощей, томящихся в горшочках до тех пор, пока мясные волокна не приобретут достаточную степень мягкости. Больше всего марокканцы любят соус, который получается при готовке в тажине, — его обычно промакивают кусочками традиционных марокканских лепешек, которые носят название «хобз». Также кусочки таких лепешек при подаче нередко используют вместо ложек — для вылавливания кусочков мяса и овощей из блюда.

Такое рагу, кстати, вполне может быть вегетарианским — его в этом случае готовят из моркови и нута. Блюдо получается ароматным и сочным за счет приготовления в керамических горшочках.

2. Кефта с тмином, ароматными травами и паприкой


В Марокко больше всего ценят баранину и говядину, которую в самом простом виде обжаривают на сковороде или гриле со специями и травами. Это одно из самых популярных блюд в этой стране.

«Кефта» в переводе означает баранина, нередко в меню можно увидеть блюдо под названием «кефта тажин» — это еще один любимый способ приготовления баранины в марокканской кухне. Из мяса и смеси специй и трав в этом случае формируются фрикадельки, которые вместе с овощами и томатным соусом томятся в марокканском тажине. Украшается блюдо яйцами-пашот.

3. Бастилья из мяса птицы с шафраном и корицей


Бастилья — это торжественное традиционное блюдо в марокканской культуре, которое принято подавать почетным гостям и готовить на важные мероприятия. Марокканская бастилья представляет из себя пирог, чаще всего из мяса курицы, хотя до недавних пор в этой стране бастилью готовили чаще из мяса голубей, мясо которых ценилось прежде всего за нежный вкус.

Марокканская бастилья обычно имеет необычный для нас сладкий оттенок вкуса за счет использования в ходе приготовления довольно большого количества корицы, помимо шафрана, имбиря, жареного миндаля, перца и апельсиновых цветов. Для приготовления этого блюда также понадобится хрустящее тесто Варга и омлет с травами.

Видов бастильи в Марокко довльно много, если сладкая курица не очень тебе по вкусу, советуем обязательно попробовать морскую марокканскую бастилью, в основе которой свежая рыба и морепродукты.

4. Кускус с овощами


Кускус сегодня становится популярен не только в средиземноморских странах, но и в России. Возможно, ты удивишься, но это традиционное блюдо марокканской кухни, которое местные жители готовят если не каждый день, то каждую неделю точно. Традиционно кускус подается к тушеному с овощами мясу баранины, говядины или курицы.

Необычным для нас сочетанием вкусов станет кускус тфайя, который готовят на основе карамелизированного лука и изюма в сочетании с мясом. Сладкий кускус здесь готовят не реже, чем обычный.

Это может удивить, но обычно кускус в Марокко едят из одной большой общей тарелки, не разделяя его порционно, — такая традиция подачи блюда все еще сохраняется, особенно среди местного населения.

5. Баранина с черносливом и медом


Можно заметить, что в марокканской кухне очень любят сочетание сладкого и острого оттенков вкуса. Чернослив, мед и корица, добавленные к мясу, лучше всего характеризуют марокканскую кухню, поэтому можем с уверенностью скахать, что сочетание мяса, острых специй и сладости чернослива — это действительно визитная карточка Марокко.

К баранине (или говядине) обычно добавляется имбирь, карамелизированный лук, жареный миндаль, а также чернослив, сваренный с медом и корицей.

Если ты ищешь особых впечатлений от марокканской кухни и тебя не пугает уверенно звучащая сладость, обязаетельно попробуй это сочетание продуктов. Обычно баранина с черносливом не оставляет равнодушными гурманов, которые советуют любителям сочетания сладости и мяса попробовать еще одно схожее марокканское блюдо — тажин из цыпленка с абрикосами и сухофруктами.

6. Харира — томатный суп из баранины с нутом и чечевицей


Жители Марокко любят наваристые и сытные супы — харира в этом плане один из лучших супов, который мало кого оставляет равнодушным. Традиционно этот суп готовят с нутом и чечевицей на основе бульона из баранины (или говядины).

Вариаций марокканского супа в местной кухне существует множество, но обычно его готовят на основе томатного соуса с добавлением специй и трав. Иногда в это блюдо добавляют также лапшу под названием чаария или рис. При подаче блюдо обязательно украшают веточкой петрушки.

7. Жареная курица с лимоном, оливками и шафраном


Мясо птицы марокканцы любят не меньше, чем баранину или говядину. Жареную курицу по марокканскому рецепту обычно готовят на сковороде или в тажине. К курице обычно добавляется довольно большое количество лука, а в роли основных специй выступают имбирь и шафран, выгодно оттеняющие вкус знакомого всем нам блюда.

Подают такую курицу не только на семейных ужинах, но и в марроканских ресторанах. В качестве обязательного украшения при подаче блюда используются консервированные оливки и лимоны.

8. Рфисса — соус из курицы и чечевицы с семенами пажитника


В основе этого блюда — курица и чечевица, вкус которых оттеняют семена пажитника, шафран, смесь корицы, гвоздики и имбиря под названием «рас-эль-ханут». Блюдо получается ароматным и сытным, в Марокко его принято подавать молодым матерям для скорейшего восстановления сил.

9. Мечуи — жареный ягненок с нотами кедра


Это блюдо больше всего распространено в Марракеше — именно здесь можно попробовать оригинальный рецепт марокканской кухни. Мечуи обычно жарят в огромной яме с использованием древесины араара — дерева семейства кедровых.

За счет жарки на костре с использованием специальной древесины, баранина получает легкий еловый оттенок аромата. Иногда для того, чтобы приговорить это блюдо, используют не всего ягненка целиком, а только его часть — плечо или ногу.

10. Филе сардины с маринадом чермула


Поскольку в Марокко довольно широкая береговая линия, местное население часто готовит блюда из рыбы. Особой популярностью пользуется рецепт, в котором филе сардины приправляется специальным маринадом под названием «чермула» и обжаривается (или запекается) до полного приготовления.

Чермула — это ароматная смесь из стеблей кинзы, петрушки, сока лимона, кумина, кориандра, паприки, чеснока и оливкового масла, которая хорошо сочетается с рыбой. Филе сардин нередко используется в качестве начинки для сэндвичей, а также может подаваться вместе с другими видами рыбы и морепродуктов.

Читай также:

Загрузить еще