Гедонизм

«‎Не пипай! Опасно за живота»: что интересного нашли игроки в «‎Half-life Alyx»

Алина Исаева Алина Исаева
Советские лифты, детские горки и трансформатор, запрещающий «‎пипать» — как изменился Сити-17.

Любимая многими геймерами по всему миру вселенная «Half-life» неделю назад пополнилась игрой «Half-life Alyx». Игра доступна исключительно для VR и представляет собой мидквел, рассказывая о событиях между первой и второй частями:

«Воспоминания о поражении в Семичасовой войне еще свежи. В тени Цитадели — крепости Альянса — жители Сити-17 учатся жить под властью захватчиков. Среди немногих оставшихся в живых жителей — два самых изобретательных ученых Земли: доктор Илай Вэнс и его дочь Аликс — основатели зарождающегося сопротивления».

Что интересного появилось в игре? Ну, во-первых, Сити-17 стал еще больше похож типичный российский город: архитектура, детали, цветовая палитра и просто общая атмосфера создают ощущение, что ты гуляешь по какому-нибудь постапокалиптическому Воронежу (там даже есть оградки из покрышек во дворах, мы не шутим). Для карантина — самое то, и из дома выходить не надо.

Серия знаменита своей интерактивностью, и в VR она, определенно, заиграла новыми красками: тут ты сможешь и скатиться с горки на детской площадке, и подобрать каждую бумажку на улице. Игра максимально тактильна и полна тончайших деталей.

На самом деле, детализация игры доставляет огромное удовольствие — фоны и текстуры выглядят великолепно. На водосточных трубах расклеены вполне читаемые объявления о продаже окон, на стенах потрясающе четко видна осыпавшаяся штукатурка. Даже на трансформаторной будке висит предупреждение, правда, выглядит оно вот так: «Не пипай! Опасно за живота». Ну, допустим, пипать не будем. А еще там обнаружился выдержанный в советской агит-стилистике плакат, который призывает «держать проходы чистыми»:

Отдельных аплодисментов заслуживает физика игры. Вот как высказались в обзоре на игру пользователи DTF:

«Когда в середине кампании главная героиня обрубает гигантский трос, благодаря повышенной плавности и стереоскопическому 3D мозг действительно удается обмануть: ты искреннее веришь в то, что рядом с тобой на дома обрушилась махина».

Загрузить еще