Гедонизм

Не только жареная курица: что представляет собой американская кухня

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Жареное, жирное и острое — как американцы разнообразили классическую европейскую кухню.

Американская кухня — синтетическое понятие, однако в ней гармонично сочетаются все блюда. Местные жители смогли изобрести велосипед заново, чтобы удивить весь мир палитрой вкусов. Если ты думаешь, что заокеанская еда — это только фастфуд, то ты ошибаешься. Хотя «быстрой пищи» здесь и вправду много. Поговорим о гастрономических символах Штатов подробнее.

Что ели американцы до того, как запекли индейку?


По сути, термина «американская кухня» не существует. В это понятие чаще вкладывают стиль приготовления уже давно известных блюд и синтеза пищи других культур. Местные столы богаты и разнообразны, как коллекция нарядов британской королевы. Все потому, что в 17 веке на материк переселились европейцы. Немцы привезли сюда хот-доги, итальянцы — пиццу и пасту, англичане — пироги. К тому же здесь уже жили индейцы, у которых тоже немало позаимствовали. Теперь новой нации было из чего формировать кухню. Будто из пластилина они создали то, что ассоциируется только с ними. Например, гамбургеры. Когда ты последний раз употреблял это слово в контексте Германии?

Однако с самого начала все было не так сочно и вкусно. Попав на новые земли, они ели все, что находили. Первые колонисты питались плодами клубники, черники и голубики. Однако перспектива быть веганами не обрадовала прибывших строить демократию. Они перешли на мясо и теперь кушали енотов, опоссумов, крыс и бурундуков. Была и птица, например, голубь. Все это напоминает эволюцию в миниатюре. Или деградацию общества. Непонятно, почему люди ели всякую дичь, когда у себя на родине готовили кулинарные шедевры. Долго есть непонятных животных было нельзя, и постепенно у американцев стали формироваться вкусовые предпочтения, а за ними и кухня.

Блюда праздничных столов

Переселенцы ознаменовали возникновение нового государства праздником — День Благодарения. На него подают, как ты знаешь из фильмов, индейку. Тогда, в 1620 году, первых поселенцев застигли жуткие морозы. Большинство из них не смогли пережить зиму из-за голода. Весной индейцы научили приезжих агрокультуре на каменистой почве, и уже к осени появился урожай. Его в знак благодарности понаехи разделили за столом с местным племенем. Интересно, помогли бы краснокожие, зная, что позже их будут истреблять?

Только одно можно сказать наверняка: с тех пор пошло формирование праздничной кухни. Она составляет отдельное направление местной кулинарии. Дело в том, что американцы сентиментальны и чтут свои традиции, поэтому блюда условного Дня Благодарения не встретишь на повседневном столе. Запеченная индейка — строго символический обед, для которого уготован отдельный день в календаре — 4 ноября. Съесть ее в любой другой день странно. Все равно что приготовить оливье в середине знойного лета.

Помимо блюд, у американцев есть традиции праздничного стола, которые связаны напрямую с едой. К примеру, правило KISS. Нет, оно не обязывает целоваться. Эта аббревиатура (Keep it simple, silly) в переводе — «Не усложняй, дурачок». Приурочена она ко Дню Независимости. В основе понятия — относиться к сервировке стола и приготовлению проще. Подаются хот-доги (июль — месяц сосисок), гамбургеры, кукуруза, картофельное пюре и пироги. Ты скажешь, мол, ну и что тут необычного, все это можно сделать и в любой другой день. Почти. Дело в том, что практически все блюда подаются в цветах флага. Ведь американцы большие патриоты. Отдельного внимания заслуживают пироги. Некоторые, пытаясь потешить свое ЧСВ, соревнуются с соседями.

Кухня выходного дня


Мы уже рассказывали о том, как американцы любят веселиться и устраивать тусовки. Залог успеха любой вечеринки — вкусная еда. И алкоголь, конечно. Для выходных у жителей США есть отдельное меню, для которого они припасли лучшие блюда своей кухни.

У нас уикенд — время шашлыков, а в Штатах есть альтернатива — барбекю. С этим словом ассоциируются тысячи блюд, но первыми на ум приходят ребрышки. На гриле с дымком — классика американской кухни. Мясо долго томят, коптят, покрывают соусом из специй и глазурью. Причем маринадом служит что угодно: пиво, табаско, вино, мёд. Главное, чтобы был ярко выраженный вкус. На гарнир лучше всего подходит пенное — проверено.

Отдельная тема — гамбургеры. Их точно так же готовят на гриле. Вначале котлеты, потом булки. При этом среднестатистический американец может объедаться бургерами как на выходных, так и по будням. Мясо для них обычно покупают в виде полуфабрикатов. Здесь не любят возиться с фаршем, поэтому берут замороженные продукты. Лучший гарнир к этому блюду — картошка. Это уже микс немецкой и английской кухни, который в сумме дает вечную классику любой закусочной.

Ну и куда американская кухня без курицы? Юг США — это дикий замес из культур и национальностей. Есть стереотипное мнение, что рабы из Африки очень любили мясо этой птицы. Вернее сказать, были вынуждены его есть. Во время гражданской войны в рацион входила курица, кукуруза и арбузы. Те жестокие времена подарили миру рецепт, который сегодня применяют в KFC. Сегодня многие белые шутят, что если темнокожие добьются выплаты репараций за рабство, белым придется скупать акции полковника Сандерса.

Проблемы американского рациона

Американская кухня строится на удачно подобранных вкусах и способах приготовления. Чаще всего местные повара делают свои блюда сочными и жирными. Об этой особенности кухни можно судить на примере проблемы ожирения. Почти 40% населения страдает от лишнего веса. Стереотип о том, что все американцы толстые, небезосновательный. Но как уследить за фигурой, когда все такое вкусное?

Еще одна особенность американской кухни, которая приводит к проблемам со здоровьем, — обилие жареного. Как известно, этот способ приготовления пищи провоцирует язву. Добавим сюда особое отношение к острому, чтобы понять, что с пищеварением здесь беда. В Америке 10% населения имеет признаки проблем с желудком.

Примечательно, что юг США в процентном соотношении больше подвержен переизбытку калорий. Связывают это с кухней и бедностью некоторых штатов. Худее северяне, чьи земли богаче. Кстати, состоятельные люди в стране меньше страдают от проблем со здоровьем на фоне пищи. Видимо, тенденция «нищие — тощие, зажиточные — толстые» уходит в анналы истории. Многие американцы понимают, что их традиционные блюда не сделают здоровье лучше, поэтому и переходят на правильное питание. Причем его можно найти и в классической кухне, например, клэм-чаудер. Это крем-суп с моллюсками, который считают здоровой пищей. Популярен среди тех, кто живет у океана, где морепродуктов всегда в достатке. В общем, американская кухня разнообразная, вкусная, яркая, но не всегда полезная, особенно если не знать меры.

Загрузить еще