Не тот, кем кажется: немецкий Тильзитер
Какие ассоциации у тебя вызывает название города Тильзит? Всплывают какие-то мутные воспоминания из школьной программы: Тильзитский мир, Наполеон… И, конечно, сыр Тильзитер. У этого сыра очень интересная история и неординарная судьба: по его приключениям можно проследить историю 20 века. И наша страна в этой истории — самый активный участник.
Где находится Тильзит
Немногие жители нашей страны (за исключением населения Калининградской области) знают, что город с отличным названием Советск раньше на протяжении многих столетий носил имя Тильзит. Это очень древний и красивый город, гуляя по которому, можно ненадолго забыть, что ты в России. Советск местами сохранил лучшие черты архитектуры Старого Света, но соседство старинных зданий с советскими панельками и размалеванными строительными заборами выглядит странно.
Калининградская область стала частью нашей страны всего лишь 73 года назад, после победы над нацистской Германией. С тех пор прусскую историю города усердно стирали с лица земли: были уничтожены католические храмы, мосты и изящные светские постройки. Однако кое-что удалось сохранить: в городе как архитектурные памятники стоят Евангелистско-лютеранская кирха Креста, здание Реальной гимназии для мальчиков и даже цеха завода, на котором когда-то в промышленных масштабах производили знаменитый сыр — Тильзитер.
Как появился Тильзитер
Развитию сыроварения в Восточной Пруссии, где и находился город Тильзит, способствовали поселенцы из Швейцарии и Зальцбурга. Именно они привезли сюда рецепт Эмменталя и других сыров, которые сегодня обожает весь мир. Считается, что Тильзитер был впервые изготовлен швейцарской крестьянкой фрау Вестфаль: экспериментируя с традиционными рецептами, она сварила первый Тильзитер из отборного коровьего молока. После, в 1840 году, женщина купила участок земли в Тильзите, где и построила первую сыроварню. Находилась она на Дойчештрассе — сейчас это улица Гагарина. После — производство разрослось, и все оборудование перевезли на ферму Мильхбуде. Оттуда сыр уже увозили на экспорт по всей Европе. Меньше чем через сто лет Тильзитер стал продуктом национального масштаба — в 1930-х годах вокруг Тильзита работало больше 50-ти заводов по производству сыра. Во время Второй мировой войны он входил в рацион солдат Вермахта.
Тильзитер в 21 веке
Когда город стал частью Советского Союза, производство сыра было прекращено. Однако о сохранении рецепта Тильзитера еще в конце 19 века позаботились в Швейцарии: туда этот сыр завез в 1893 году Отто Вартманн. С тех пор его локально варили на нескольких небольших хозяйствах. Когда потребовалось возобновить промышленное производство Тильзитера, предприимчивые швейцарцы взялись за дело. Тем более, что после войны немцы — в том числе талантливые сыровары — бежали из Тильзита именно сюда.
В конце концов Швейцария решила возродить не только Тильзитер, но и сам Тильзит: в 2007 году деревню Хольцхоф, где сосредоточены сыроварни, попросту переименовали в Тильзит. Спасибо, что не в Советск.
Гид по Тильзитеру
Швейцария — одна из немногих стран, которая успешно обходит продовольственное эмбарго, поэтому найти настоящий Тильзитер на отечественных прилавках хоть и сложно, но можно. Единственно проверенным и качественным сыром будет продукт торговой марки «Tilsiter Switzerland» — с двумя коровами и швейцарским флагом на логотипе.
Коровы-маскоты неслучайно получили свою окраску. Классический Тильзитер упаковывают в обертку, которая сообщает о его вкусовых свойствах.
Зелёный цвет — это сыр, сделанный из пастеризованного молока. Вкус его будет мягким, сливочным и нежным.
Красный цвет — сыр, приготовленный из непастеризованного молока. Его запах резковат, но вот вкус обладает пикантными, пряными нотками.
Есть также Желтый цвет, которому не досталось собственной коровы, — в такой сыр, помимо пастеризованного молока, добавляют сливки. Уже догадываешься, насколько насыщенный и тонкий у него вкус?
Чтобы найти приемлемый по качеству Тильзитер, нужно обратить внимание на его состав. В идеале там должно быть всего 4 позиции:
- молоко;
- соль;
- закваска;
- фермент.
Все остальное, включая красители, консерванты и стабилизаторы — признак того, что тебе пытаются продать дешевую подделку. Насладиться вкусом настоящего сыра — удовольствие, конечно, недешевое, но оно того стоит.